Найти тему
Сайт психологов b17.ru

За счет чего у моих клиентов хорошие результаты? Секрет в эмоционально-образной терапии

Если вас волнует мысль: уже столько всего попробовано чтобы наладить отношения или обрести внутренний покой после разрыва, и все без толку.

Возможно, предыдущие попытки не принесли желаемого результата и теперь перед вами вопрос: "А сможет ли мне помочь психолог?"

И такой инструмент у меня есть, ответ кроется в новом отечественном подходе – эмоционально-образной терапии.

Давайте поговорим о том, что отличает мою практику, и дает людям шанс двигаться дальше - эмоционально-образной терапии и навыки заботы о себе, которые получают клиенты на сессиях.

Этот метод позволяет вам вступить в контакт с собственным внутренним миром и трансформировать его:

- Выражение эмоций через образы. Через звуки, картинки, движения клиенты выражают свои эмоциональные состояния.

- Работа с образом - внутренним миром. Образы, которые видит клиент, являются отражением его личного уникального опыта и эмоций.

- Снятие внутренних конфликтов. Каждый раз работая в ЭОТ - проводится работа по устранению эмоционального дисбаланса.

Механика процесса подразделяется на этапы:

  1. Исследование вашего эмоционального состояния и его образного выражения.
  2. Установление связи с внутренним конфликтом, травмой или вытесненными эмоциями, которые формируют ваше поведение и восприятие. Для этого спонтанно созданные клиентом образы «рассаживаем» на пустых стульях и и начинаем с ними вести диалог, как будто это люди. Для того, чтобы выяснить тот самый внутренний неоосознаваемый конфликт, начти первопричину и ситуацию, в которой стойкое негативное эмоциональное состояние закрепилось и было вытеснено в подсознательное.
  3. Трансформация эмоционального опыта, путем разрешения внутреннего конфликта, что приводит к изменениям на уровне телесного переживания и, как следствие, на уровне характера и поведения. В практике это выглядит примерно так: вы, по моему предложению продолжаете говорить образу определенные слова либо выражаете ему какие-то чувства, отпускаете его или наоборот, принимаете его как часть своей личности и др.

Конечно, работа проводится более тонко, чем я описала в этих трех шагах, но главное, что мы достигаем - эмоция, наконец, находит свое новое воплощение. Вы начинаете жить, не тратя внутренние ресурсы на подавление или скрытие своих настоящих чувств, встречая каждый день с новой глубиной собственного "я". О то, каким навыкам заботы учатся клиенты расскажу позже в отдельной публикации.

А у вас были моменты в жизни, когда вы осознавали, что ваши действия или эмоциональное состояние контролируются какими-то внутренними переживаниями, которые трудно было объяснить?

Автор: Ольга Басенкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru