Найти тему
Увлеченные люди

Пробковая болезнь: как грибки разрушают ваши винные наслаждения и почему виноделы переходят на винтовые крышки

Ах, проклятая пробковая болезнь! Тот самый момент, когда вы ждете бокал чудесного вина, а в нос ударяет запах мокрой картошки или, что еще хуже, плесени. Что же это за бедствие такое?

Виноделы называют это "болезнью пробки" и причиной всех наших несчастий является химическое соединение 2,4,6-трихлоранизол (ТХА).

Грибки, обитающие на пробке, производят ТХА в присутствии хлорсодержащих веществ. Даже минимальное количество этого соединения способно испортить вкусовые и ароматические качества вина, подавив фруктовые и цветочные ноты.

Где же этот грибок поджидает бедную пробку? Да практически везде! Он может подкарауливать пробку на этапах производства, транспортировки или хранения на винодельне. Оборудование и помещения также могут быть загрязнены, добавляя еще больше сложностей для виноделов.

Частота пробковой болезни составляет от 1% до 5% всех винных бутылок. Может показаться, что это немного, но если вы тот самый человек, которому попалась та самая испорченная бутылка, радости мало. В таких случаях рестораны и магазины обычно предлагают замену, ведь пить такое вино – это не удовольствие.

-2

Конечно, винодельческие компании не сидят сложа руки. В поисках решения проблемы многие перешли на синтетические пробки или винтовые крышки. Особенно активно это происходит в Австралии и Новой Зеландии, где крупные производители, как Taylors Wines, уже давно отказались от натуральной пробки. Митчел Тейлор, глава компании, отмечает, что переход на винтовые крышки решает сразу несколько проблем, включая окисление вина.

Однако не все так просто. В Европе и Америке натуральная пробка все еще считается символом качества. Пробка позволяет вину "дышать", что необходимо для его созревания. В ответ на это, компании вроде португальской Amorim разрабатывают новые технологии для борьбы с ТХА. Например, сенсор NDTech проверяет каждую пробку, выбраковывая некачественные за считанные секунды.

Инновации не обошли стороной и другие компании. Французская Diam производит пробки из гранул измельченной пробки, обработанных диоксидом углерода, что значительно снижает риск заражения грибком. Такая технология стала популярной среди французских виноделов и других ценителей натуральной пробки.

Сегодня только 3-5 бутылок из тысячи страдают от ТХА, что значительно лучше, чем было раньше. Но, как и в любой хорошей драме, вопрос остается открытым: заменят ли синтетические и винтовые пробки натуральные окончательно? Марк Пардо, британский винный эксперт, считает, что для выдержанного вина лучше натуральной пробки ничего не придумали.

Итак, пробковая болезнь – это не просто неприятность, а серьезная проблема для виноделов, требующая инновационных решений и постоянного контроля. Так что, если вам вдруг попадется вино с неприятным запахом, знайте, что в этой битве между виноделами и грибками еще далеко не поставлена последняя точка.

Еда
6,93 млн интересуются