Найти в Дзене
Кладовая психолога

Тревожность. Что делать?

Разбираем тему: Тревожность. Психолог: Екатерина Горбова.
Разбираем тему: Тревожность. Психолог: Екатерина Горбова.

Именно с этой статьи я хочу начать будущую подборку публикаций на тему: Тревожности.

Давайте начнём с определения.

Тревожность — это состояние психики, которое характеризуется ожиданием неблагополучного развития событий. В некоторых случаях оно может перерасти в тревожное расстройство, но об этом чуть позже.

Понятие тревоги впервые ввел известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. В своих работах он описывал тревогу как неприятное эмоциональное состояние, которое возникает у человека в ожидании какой-либо угрозы или опасности. Фрейд утверждал, что тревога является функцией Эго и служит сигналом о возможной угрозе, помогая человеку подготовиться к встрече с ней.

Тревога сама по себе — базовая эмоция человека, она как своеобразный маячок, который сигнализирует о надвигающейся опасности, даже если её ещё не видно на горизонте. Это чувство неопределённости и беспокойства, которое охватывает нас, когда мы ждём неприятностей, но не знаем точно, какими они будут и как их избежать. А тревожностьэто многократное повторение тревоги, распределённое во времени. Я не занудничаю 🙂, нам правда нужно ясно осознать и увидеть «врага» лицом к лицу, чтобы мы могли научиться с ним справляться.

Повышенный уровень тревожности обычно родом из небезопасного детства.

Это не всегда про родительскую тиранию, иногда это про враждебность окружающей среды или увиденное происшествие, но так или иначе на раннем этапе развития психики запечатлелась угроза. Для нас тут важно отследить следующее: в момент угрозы наше тело реагирует определённым образом. С одной стороны происходит мобилизация внутренних ресурсов, с другой стороны мы как бы закрываемся, зажимаемся. Нечто среднее между «бей», «беги», «замри» — готовы ко всему на всякий случай. Отсюда эта хроническая сутулость. Шейно-воротниковая зона вся зажимается, лопатки разъезжаются, грудная область уходит как бы внутрь тела. Если ребёнок постоянно чувствует угрозу, его тело раз за разом принимает это положение. В психике формируются устойчивые связи. Так и появляется хроническое мышечное напряжение или мышечные зажимы, с которыми работает телесно-ориентированная психотерапия.

Помните, в одной из статей
про выгорание, я говорила составить два списка: в одном перечислить то, что дает энергию, а во втором то, что энергию забирает. Так вот на эти хронические телесные напряжения уходит прост уйма нашей жизненной энергии.

Казалось бы, убери напряжение, расслабься, следи за положением тела — и будет тебе счастье, но не всё так просто, как может показаться =).

В следующих статьях мы будем рассматривать эту тему подробнее, потому что
именно в теле спрятан ключик к управлению нашим эмоциональным состоянием. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации, где мы выясним, как продиагностировать свой уровень тревоги, какие рабочие инструменты и техники существуют, как помочь себе при зашкаливающей тревоге.

Оставайся со мной, твой психолог Катрина.