Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Итог семейной терапии: "Хочешь, я тебя с собой возьму, хочешь, поделюсь с тобой"

Я много работаю с семейными парами, которые проживают в своей жизни различные кризисы, хотят выйти из них и заметно улучшить свои отношения и, соответственно, свою совместную жизнь.

Напомню своим читателям, что в семейной психологии выделяют такие нормативные кризисы, как:

- принятие обязанностей мужа и жены;

- рождение ребенка;

- ребенок идет в детский сад, в школу;

- семья с подростком;

- выросший ребенок покидает семью;

- "опустевшее гнездо"

А также ненормативные кризисы, к которым относятся измена, развод, тяжелая болезнь, потеря работы, острые финансовые проблемы (закредитованность), инцест и пр.

На кризисы семьи могут накладываться и личностные, экзистенциальные кризисы одного или обоих супругов.

В общем, жизнь - сложная штука, а всем хочется прожить ее в благополучии, в спокойствии, в радости. И, если не только хотеть, но и действовать, то приятная во всех отношениях жизнь, в том числе и семейная, вполне может стать реальностью.

Отрадно слышать, когда тебе на семейных консультациях супруги, отношения которых заметно улучшились и которые решили свои противоречия, казавшиеся почти что не преодолимыми, говорят: "Как хорошо, что мы обратились к вам за помощью. Это было очень правильное решение."

Приведу небольшой фрагмент из завершающей семейную терапию сессии.

Женщина говорит:

"После работы с вами я поняла, что муж меня всю нашу совместную жизнь троллит, как будто мальчик девочку в школе за косичку дергает - это он так своеобразно проявляет внимание ко мне. А я зачем-то обижалась, принимала все это всерьез...Мне надо просто поддерживать эту игру, отшучиваться, иронизировать, "покусывать" мужа в ответ...Когда я так начала делать, поводы для ссор ушли, напряжение пропало. И мы о многих важных вещах, по которым у нас были серьезные разногласия, договорились.

А муж в своей обычной манере посмеивается и отвечает ей: "Ну вот, не прошло и пяти лет, как моя жена, наконец, начала меня понимать. Но как же ты все это время страдала, милая моя! Как ты вообще это выдержала?"

И продолжил, обнимая жену и целуя ее в щечку: "Любимая, ты даже себе не представляешь, какой я хороший. Как я еще могу тебе открыться. Мы теперь так здорово заживем с тобой - это будет замечательная, интересная жизнь."

И продолжает словами из песни:

"Мир, в котором я живу,
Называется мечтой,
Хочешь, я тебя с собой возьму,
Хочешь, поделюсь с тобой.

Я подарю тебе любовь,
Я научу тебя смеяться,
Ты позабудешь про печаль и боль,
Ты будешь в облаках купаться..."

Простая, казалось бы, песенка, а ведь это как раз то, чего хочется каждому. Ведь наша жизнь на самом деле состоит из самых простых вещей.

И какие, скажите, чувства может испытывать психолог, наблюдая такую картину? "Чувство глубокого удовлетворения" - как любил говорить незабвенный Леонид Ильич Брежнев? Ну, это звучит слишком казенно.

Радость, конечно, за этих молодых людей, проделавших с помощью психолога путь друг к другу; надежду, что Он, наконец, откроет Ей свой светлый и интересный мир харизматичного, сильного, нестандартно мыслящего мужчины, отвечающего за своих близких, а она перестанет вести с ним неравный бой, мягко и нежно проявит себя в своей женской роли, тем более, что она такая красивая, стройная, изящная.

Все так живут: рутина, скука, ссоры, оскорбления, отлучение от тела...

Семейные консультации онлайн: как они проводятся?

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru