Вокзал станции Ленинская Павелецкого направления Московской железной дороги был построен к тридцатилетию со дня смерти В.И.Ленина в 1954 году. Воздвигнутое по проекту архитектуров Бориса Мезенцева и Михаила Шпотова величественное здание с 24 колоннами (отсылка к году смерти вождя) и высоким шпилем является интереснейшим образцом сталинского ампира.
Именно отсюда морозным январским днём тело основателя первого в мире социалистического государства отправилось в свой последний путь. Тогда этот остановочный пункт назывался платформа Герасимово.
Вполне ожидаемо, что после окончательной реставрации капитализма в России и на постсоветском пространстве Владимир Ильич, как вождь мирового пролетариата, оказался не в чести.
За зданием перестали следить и ухаживать, а меж тем вандалы и природная стихия неуклонно делали своё дело.
К счастью, стараниями местных жителей и активистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) несколько лет назад вокзалу был присвоен статус объекта культурного наследия.
Однако в 2019 году ОАО "РЖД" выставило разрушающийся памятник архитектуры на продажу по абсолютно бросовой цене - всего за каких-то 10 млн.руб. Вскоре у здания нашёлся покупатель. Им оказался Домодедовский предприниматель и коллекционер Вадим Федорец. Позже в прессе проскочила информация, что в результате снижения цены вокзал был продан и того дешевле - всего за 5 млн.руб.
Вначале новый собственник подошёл к делу с огоньком - заказал проект реставрации и согласовал его в Главном управлении культурного наследия Подмосковья. Затем начал реставрационные работы и даже стал проводить в здании кое-какие мероприятия.
Однако вскоре что-то пошло не так (рискнём предположить, что у предпринимателя банально закончились деньги), и новый собственник вновь выставил исторический памятник на продажу. Но уже не за 10 и даже не за 20, а за целых 500 миллионов!
Конечно, желание бизнесмена отбить вложенные в разработку проекта деньги и немного подзаработать сверх того нам понятно, но сумма в полмиллиарда рублей, на наш взгляд, выглядит не совсем адекватной.
Во-первых, начатая реставрация здания ещё далека от завершения и требует огромных дополнительных вложений.
Во-вторых, статус объекта культурного наследия существенно ограничивает возможности его коммерческого использования. К счастью, здание нельзя ни ломать, ни перестраивать.
В-третьих, общая площадь вокзала составляет всего около 1050 квадратных метров, из которых площадь первого этажа составляет 700 кв.м, а площадь мансарды - 350 кв.м. Таким образом, заявленная цена в 476 тысяч рублей за кв.м ощутимо превышает среднюю стоимость нежилой недвижимости в регионе.
Теоретически в здании вокзала можно было бы открыть винтажный ресторан в стиле СССР. Но чтобы актив не оказался в итоге убыточным, доходность проекта должна быть не ниже ставки кредитования. А это значит, что он должен приносить своему владельцу чистую прибыль в размере не менее 7-8 млн.руб. в месяц, что под силу далеко не каждому ресторану в центре столицы.
Всё это лишний раз подтверждает тезис о том, что объекты культурного наследия, чей собственник не может нормальным образом о них позаботиться, должны принудительно изыматься по суду в пользу государства и содержаться в надлежащем состоянии за его счёт.
Не спорим, что среди собственников объектов культурного наследия есть и те, кто ответственно относится к своим обязанностям по их сохранению. Однако, к сожалению, такие собственники в настоящее время составляют меньшинство.
К сожалению, нас пока неизвестно, какая судьба ждёт исторический вокзал в будущем.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Домодедово
#Ленинская
#вокзал
#памятник
#торги
#реставрация