На российской поляне кроссоверов — очередные новинки. Компания «Моторинвест» — дистрибьютор концерна Dongfeng — привезла и даже успела локализовать в Калининграде кросс-купе DFSK ix5 и семейный вседорожник DFSK ix7.
Что такое DFSK, почему обе китайские модели обвешаны незнакомыми шильдиками, сколько они стоят и как сильно отличаются друг от друга, мы рассказали в материале Журнала, а прямо сейчас быстро пробежимся по основным фактам и отметим наиболее интересные и необычные фишки наиболее эффектной и доступной модели — ix5.
1. У этого кроссовера интересная начинка.
Обе новинки с логотипом DFSK построены на «тележке» с независимой подвеской, которая предполагает наличие полного привода.
«Старшая» модель ix7 с тремя рядами сидений — полноприводная по умолчанию, но купе-кроссоверу четырёх ведущих не положено — причём, не только в России, но и даже в Китае.
Под капотом DFSK ix5 прячется 1,5-литровый турбированный двигатель SFG15TA с алюминиевым блоком и цепью в ГРМ, ведущий родословную от агрегатов Mitsubishi. Его паспортная мощность — 137 л.с., но реальная отдача, как говорят в российском офисе, ближе к исходным «китайским» 150 л.с.
Об этом свидетельствует и крутящий момент в 220 Нм — и в КНР, и у нас он идентичен. Ну, а в роли трансмиссии на ix5 выступает бесступенчатый вариатор Punch — он работает предельно плавно и не имитирует смену виртуальных передач.
2. В салоне много отсылок и одно странное соседство.
Оба кроссовера от DFSK вышли на китайский рынок не вчера. ix5 дебютировал в 2018-м, поэтому архитектуру и дизайн интерьера сложно назвать продвинутыми и модными.
Центральный экран диагональю 10,25 дюйма врезан в переднюю панель, а кнопок, рычагов и крутилок в совокупности можно насчитать несколько десятков.
Здесь хваткий рычаг коробки с прямым пазом и большим диапазоном перемещений и (несмотря на сенсорный экран климат-контроля) большое количество физических клавиш, отвечающих за самые разные функции. Олдскул!
Но интересно другое. «Соседкой» двух центральных тачскринов выступает аналоговая стрелочная «приборка» с монохромным экранчиком борткомпьтера. А если присмотреться к дизайну кнопок, рулевого колеса и ключа-брелока, можно узнать фурнитуру Porsche, Audi и Mercedes-Benz. Необычно.
3. Регистратор? Спасибо, у меня свой!
В список штатного (и пока безальтернативного) оснащения новинок от DFSK вошёл встроенный видеорегистратор.
И в ix5, и в ix7 настраиваемый через меню «медийки» гаджет позволяет писать и сохранять видео, причём, в неплохом качестве, а также может работать в «аварийном» режиме, фиксируя при случае факт дорожного инцидента.
При этом, не самая распространённая опция здорово выделяется на фоне простеньких в целом медиакомплексов без поддержки Android/Apple.
Если во «флагманском» ix7 система даёт возможность настраивать салонную подсветку, выбирать режимы движения и калибровать штат активно работающих электронных систем, то в менее фаршированном купе-кроссовере ix5 всё медиа-меню можно изучить за пару минут.
4. Коннект, о котором нужно позаботиться.
Отсутствие протоколов Apple CarPlay и Android Auto в России обещают восполнить, а пока кросс-купе ix5 предлагает дружбу со смартфоном либо через USB-провод, либо через штатное приложение CarAuto, которое «зеркалит» экран телефона.
Так, например, можно пользоваться навигатором. При этом, плюсом локализованных автомобилей стала «зашитая» в систему навигация Навител с хорошей прорисовкой карт. Уже кое-что!
5. Тёплые опции? Пока холодновато…
Оба кроссовера от DFSK пока не балуют пассажиров подогревами. Купеобразный ix5 помимо однозонного климат-контроля и обогреваемого заднего стекла предлагает лишь подогревы передних кресел и зеркал.
При этом, к лету обещают провести тепло к ободу руля, разместив соответствующую кнопку на спице. А вот появятся ли у обшитого эко-наппой дивана подогреваемая подушка, пока неясно.
Если нет, то — жаль, ведь с учётом представительского простора, который обеспечила пассажирам второго ряда внушительная (2790 мм) колёсная база, «тёплые» кнопки были бы полезны не только для пассажирского комфорта, но и для имиджа модели.