Полтора года назад я принесла из пунта выдачи книгу в розовой обложке и поставила ее на полку. Тогда я не знала, что благодаря ей я встану на путь изучения психологии и начну потихоньку выбираться из трясины, которую представляла моя жизнь.
И я безмерно благодарна Ольге Примаченко, что ее книга не оказалась пустой и не оставила после прочтения очередное чувство разочарования (обещали, что я гарантированно стану счастливой, но написали только, какой молодец автор и как круто у него все получилось).
Знакомо такое?
Иногда мне кажется, что психология — это такой гигантский контейнер, куда трамбуют все околонаучное: фен-шуй, эзотерику, религию. В книгах авторов, которые называют себя психологами, можно найти упоминания о медитациях, практиках осознанности, гармонии со вселенной и других вещах, не имеющих отношения к этой науке.
Читать такую литературу словно шагать вверх по эскалатору, движущемуся вниз. Вроде ты идешь вперед, узнаешь правильные вещи. Иллюзия движения есть, а самого развития нет. В итоге ты остаешься на одном и том же месте, только еще более грустным и подавленным, потому что обещанного выздоровления не происходит.
Ольга Примаченко стала первым автором, с книги которого началось мое знакомство с настоящей, классической психологией. Так получилось, что именно после ее прочтения началось мое движение вперед. Ее "К себе нежно" не разочаровала, не оставила после себя пустоту, а задала правильное направление. И после стольких лет растерянности и топтания на месте я, наконец, увидела первые результаты работы над собой.
Поэтому огромное спасибо Ольге за это.
Итак, начнем.
Кому будет полезна книга
"К себе нежно" — это сплав личного опыта автора со знаниями, которые она получила во время переподготовки на профессию психолога. Это не теоретические выкладки, а очень образный текст, который затрагивает за живое.
Я большой поклонник книг, читая которые, помимо знаний, можно получить еще и эстетическое удовольствие от красивых метафор. Раскрывая некоторые другие, мне с трудом удается не морщиться из-за скудности языка.
Язык Ольги — это отражение ее богатого внутреннего мира. Каждый оборот раскрывает частичку ее жизненного опыта, показывает ценности и характер.
Моя любимая фраза:
Еще через какое-то время мы с мужем купили дом с чудесным садом и переехали из Минска в пригород, чтобы слушать, как падают яблоки и растет трава.
Очень красиво. После таких слов внутренний мир автора разворачивается, как на ладони. Я сразу понимаю, это — мой человек, я ее вижу, я ее чувствую. И доверяю ей больше, чем именитым психологам с регалиями.
В сети я видела отзывы женщин, которым "К себе нежно" не понравилась. Но это случилось не потому, что в книге нет пользы. Причина в том, что эти комментарии оставляли читательницы, которые априори знают, как любить и беречь себя.
Поэтому мысли автора для них не становятся ярким открытием.
"Мне незачем сомневаться в своих желаниях или доказывать себе реальность своей боли: для меня все именно так как я чувствую. Я могу себе верить. Мне можно на себя опереться", - пишет Ольга.
— И что в этом особенного? — пожимая плечами, удивляются такие читательницы и закрывают книгу. - Мы и так это знаем".
Да. Знаете, и это хорошо. А ведь "К себе нежно" создавалась в большей степени для тех, кто не знает. И таких очень много. Люди, которые не имеют внутренней опоры, абсолютно не представляют, как именно беречь себя и с чего начать. Они не знают тех элементарных истин, которые с молоком матери впитали в себя редкие счастливчики, воспитанные в любви.
Их бросает из крайности в крайность: то экономят на всем, то тратят огромные деньги на спа, потому что кто-то сказал, что именно так нужно любить себя.
Или ленятся, потому что им кажется, что так они относятся к себе бережно. В общем, совершают ошибки, нелогичные, взбалмошные поступки, страдают от своего внутреннего неудовлетворения собой.
"К себе бережно" показывает главные, фундаментальные столпы любви к себе, на которые может опираться человек. Это не походы в спа-салоны и косметологам, не горячая ванна в конце дня, не дорогая одежда, не вкусная еда.
Умение себе доверять — вот главное, с чего начинается любовь человека к себе.
А я не знала. И всю свою жизнь подыскивала эти способы любить себя, чтобы быть уверенной и ощущать себя в этом мире более свободно. А узнала об этом полтора года назад, когда прочитала книгу Ольги. И скажу честно: только после этого осознания моя жизнь стала меняться.
Итак, эта книга будет полезна для женщин, которые
- застопорились на пути к пониманию себя.
- не представляют, как относится к себе бережно, понимать, любить себя и с чего начать этот путь.
- не могут найти настоящую, понять, чего они на самом деле хотят.
- ждут, когда о них позаботится кто-то со стороны, потому что не умеют наполнять свой ресурс самостоятельно.
Какие инсайты для меня случились
Еще одно проявление нежности к себе, которое стало для меня открытием — это уважительное отношение к своим чувствам.
Ольга пишет:
разрешить себе чувствовать все, что чувствуется, не деля чувства на хорошие и плохие.
Вот, она, оказывается, какая, любовь к себе. А не шелковые простыни в кровати, не пижама с сердечками и не красная рыба на бутерброде с авокадо. В бережном отношении к тому, что происходит внутри тебя гораздо больше любви, чем в любом внешнем проявлении.
А еще нежность к себе заключается в том, чтобы не заставлять себя что-то делать, если не хочется (например, читать книги целиком).
Любовь к себе — в том, чтобы не общаться с неблизкими по духу и формировать "свою стаю", людей, которые похожи на тебя, которые разделяют твои интересы, ценности и мировоззрение. Я, наконец, узнала, как отличить "своих" от "чужих". В моей жизни было так много чужаков, что я по ошибке считала их близкими и постоянно недоумевала: "Почему окружающие меня не понимают? Не принимают? Наверное, это потому, что я плохая".
Но благодаря Ольге я поняла: "своих" чувствуешь сразу, как сердечную боль. И не нужно заставлять себя любить кого-то насильно: ну вот он же вроде неплохой, вроде даже хороший. Если близость не возникла сразу, значит, человек не твой. И как бы ты не старался найти с ним общий язык, все зря.
Любовь к себе — беречь свое время, ставя телефон на бесшумный или говоря "нет" тому, что не нужно (даже если тебе предлагают это бесплатно).
Оказывается, я имею право сказать "Мне нужно подумать" и думать столько, сколько требуется. Удивительно.
Оказывается, я хорошая при любых обстоятельствах, даже если ошиблась, опоздала, не смогла, испортила. А я считала, что достойна чего-либо только тогда, когда постаралась как следует и заслужила.
А еще любить себя — это уметь себя слышать.
Замечать дискомфорт и отслеживать сигналы "мне неприятно". Не гасить их усилием воли, не закрывать глаза, а наоборот — доставать эти ощущения на свет и разбираться с их источником.
Это такие фундаментальные истины здоровой психики, которые, подкрепленные искренностью Ольги Примаченко, подсвечивают правильное направление жизни. Отдельное спасибо ей за открытость. Потому что если бы я не прочувствовала душу автора, то никогда бы не поверила тому, что она пишет.
А значит, не поверила в психологию как в науку и не начала ее изучать.
А вы читали книгу? Понравилась вам?
Читайте другие мои статьи об авторах-психологах:
Честный отзыв о книге Алины Адлер "Ты в порядке. Как нельзя с собой и не надо с другими".
"Я не могу без тебя" Екатерины Хломовой. Всем женщинам читать обязательно!
Подписывайтесь на мой телеграмм https://t.me/tak_zhivi. Буду рада вас видеть.