Соя - на наших огородах культура не частая, хотя в мировом масштабе имеет огромную популярность. Расскажу о своих экспериментах по выращиванию сои и по приготовлению сыра тофу в домашних условиях. На самом деле, это очень просто, хотя продукт можно назвать сыром довольно условно.
- Здравствуйте, дорогие и уважаемые!
Часть 1. Соя.
Как-то я подумала, раз фасоль и горох у нас растут, почему бы и сою не вырастить? Главное, купить семена.
К сожалению, раздобыть семена подходящих сортов оказалось самым трудным. Я нигде не нашла районированной сои, поэтому заказала соевые бобы "для проращивания" на Вайлдберрис и купила пакет сои в гипермаркете Глобус. Замочила. Та, что была "для проращивания" - одна не проросла вовсе, вторая проросла частично. Соя из Глобуса проросла дружно на следующий же день после замачивания. Кто бы знал?! Последний вариант был еще и в 3 раза дешевле.
Семена посеяла в ОГ рядом с горохом и растила в целом так же, как и горох. Растения развивались очень неравномерно. Вероятно, и сорта были разные - поздние и не очень. Кустики процвели, завязали стручки. Но от осенних дождей моя соя вся полегла, а многие недозревшие стручки заплесневели. Собрала, что можно было, подсушила. Вот так это выглядело.
Нашелушила чуть больше 100г бобов. Это нормально, я же совсем чуть-чуть посадила.
Часть 2. Тофу.
Из оставшихся покупных бобов попробовала приготовить тофу - соевый сыр или творог. В интернете приводится много рецептов. Получилось сразу все как надо.
Лично мне очень нравится тофу, поэтому я и заинтересована в выращивании сои. Может быть, организму белка не хватает - ничего рыбного не ем из-за аллергии. Тофу - продукт специфический и нравится не всем, поэтому сначала купите и попробуйте, чтобы не испытать разочарования, затратив силы и время на выращивание и приготовление сои.
А вчера я впервые приготовила тофу из собственного урожая. Такое вот у меня личное достижение!
Итак, бобов у меня осталось чуть меньше 100г. (Я же из них взяла немного на посадку!) Сначала извлекаю соевое молоко.
Заливаю бобы холодной водой. Надо оставить на 10-12 часов, но у меня получилось на все 24. (Залила в пятницу утром, пришла с работы поздно, поменяла воду и оставила до субботы).
Бобы разбухают в 3 раза.
Не уверена, что эту вехнюю оболочку (как у фасоли) нужно снимать, она совсем не чувствуется. Я выбросила ту, которую увидела. Без особого фанатизма.
Теперь бобы надо измельчить. Рекомендуют 2 раза провернуть в мясорубке. Но я не буду размазывать по мясорубке 100г сои и воспользуюсь блендером.
На 100г сои беру 1/2 литра воды. Пропорции приблизительные. (Если воды взять больше, принципиально ничего не изменится - отделится больше разбавленной сыворотки) .
На первом этапе заливаю все бобы половиной воды - 250мл.
Получается такая каша. Учтите, что она сильно пенится и увеличивается в объеме.
Теперь эту массу откидываю на мелкое сито и слегка протираю, чтобы стекла жидкость. Это соевое молоко! Практически безвкусное, слегка отдающее свежим горошком.
Оставшийся в ситечке жмых снова перекладываю в блендер и заливаю 250мл воды.
И снова протираю. Сильно выдавливать не нужно, но если мелкие кусочки попали в молоко - ничего страшного, они не помешают.
На этой стадии мы получили 2 продукта - соевое молоко и жмых, который называется окара. Окару можно добавлять в сырники и котлеты, это тоже ценный белковый продукт.
Дальше из соевого молока готовлю творог так же, как и из обычного молока. В небольшом количестве воды развожу примероно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Нагреваю молоко и выливаю туда кислоту.
Соевое молоко имеет склонность пригорать, надо постоянно помешивать. А так же оно пенится и норовит убежать (как и обычное).
Доводим до кипения, молоко сворачивается. Получившийся творог откидываем на марлю или ткань.
На этой стадии получаем соевый творог и сыворотку, которая тоже является ценным продуктом и на ней можно печь хлеб или оладьи.
Все соевые продукты практически безвкусные. Поэтому для приготовления сыра я добавлю соль и зелень.
Решила взять черемшу, петрушку и базилик (как оказалось впоследствии - не самое удачное сочетание).
Пучок зелени небольшой, поэтому я его быстро в кружке измельчила с небольшим количеством сыворотки погружным блендером.
Добавляю туда же соль по вкусу и щепотку сахара (сахар можно не класть) все это выливаю в творог прямо в дуршлаг. Там и перемешиваю. Конечно, надо было бы выложить в форму, хорошо перемешать и поставить под пресс, но у меня очень мало продукта и нет формы для сыра.
Слегка отжимаю. Стекла зеленая жижа)), которую я смешала с первой порцией сыворотки. Оказался неожиданно насыщенный вкус - интересный бульончик с солью и специями.
Теперь этот продукт можно поставить под пресс как обычный сыр. У меня из подходящего нашелся только такой дуршлаг.
Даже удивительно, сколько всего получилось из 100г сухих соевых бобов!
К вечеру достала условный соевый сыр. На вкус он точно такой же, как покупала в магазине. По мне, так немного лучше, потому что мягче. Наверное, если сильнее и дольше прессовать, можно получить более твердый тофу.
Набор зелени показался мне не очень подходящим. Лучше было взять чеснок и укроп (как в магазинном, который я покупала) или базилик с томатами. А чесночный вкус черемши + петрушка + базилик - ну, не то... Хотя, зелень и есть зелень.
Соя в огороде
А в конце покажу, как выглядят сеянцы сои у меня в огороде на сегодняшний день! Это уже посадки собственных бобов и тех, что были куплены в Глобусе.
А про использование сыворотки и жмыха-окары напишу в других статьях.
Продолжение следует!
#соя, #тофу, #тофу_в_домашних_условиях, #окара, #соя_в_подмосковье, #вырашивание_сои