Найти в Дзене

Соя в Подмосковье. Как вырастить и что приготовить.

Оглавление
Соя в моем московском огороде сегодня, 25 мая 2024г.
Соя в моем московском огороде сегодня, 25 мая 2024г.

Соя - на наших огородах культура не частая, хотя в мировом масштабе имеет огромную популярность. Расскажу о своих экспериментах по выращиванию сои и по приготовлению сыра тофу в домашних условиях. На самом деле, это очень просто, хотя продукт можно назвать сыром довольно условно.

  • Здравствуйте, дорогие и уважаемые!

Часть 1. Соя.

Как-то я подумала, раз фасоль и горох у нас растут, почему бы и сою не вырастить? Главное, купить семена.

К сожалению, раздобыть семена подходящих сортов оказалось самым трудным. Я нигде не нашла районированной сои, поэтому заказала соевые бобы "для проращивания" на Вайлдберрис и купила пакет сои в гипермаркете Глобус. Замочила. Та, что была "для проращивания" - одна не проросла вовсе, вторая проросла частично. Соя из Глобуса проросла дружно на следующий же день после замачивания. Кто бы знал?! Последний вариант был еще и в 3 раза дешевле.

Семена посеяла в ОГ рядом с горохом и растила в целом так же, как и горох. Растения развивались очень неравномерно. Вероятно, и сорта были разные - поздние и не очень. Кустики процвели, завязали стручки. Но от осенних дождей моя соя вся полегла, а многие недозревшие стручки заплесневели. Собрала, что можно было, подсушила. Вот так это выглядело.

Нашелушила чуть больше 100г бобов. Это нормально, я же совсем чуть-чуть посадила.

Часть 2. Тофу.

Из оставшихся покупных бобов попробовала приготовить тофу - соевый сыр или творог. В интернете приводится много рецептов. Получилось сразу все как надо.

Лично мне очень нравится тофу, поэтому я и заинтересована в выращивании сои. Может быть, организму белка не хватает - ничего рыбного не ем из-за аллергии. Тофу - продукт специфический и нравится не всем, поэтому сначала купите и попробуйте, чтобы не испытать разочарования, затратив силы и время на выращивание и приготовление сои.

А вчера я впервые приготовила тофу из собственного урожая. Такое вот у меня личное достижение!

Итак, бобов у меня осталось чуть меньше 100г. (Я же из них взяла немного на посадку!) Сначала извлекаю соевое молоко.

Мой предмет гордости!
Мой предмет гордости!

Заливаю бобы холодной водой. Надо оставить на 10-12 часов, но у меня получилось на все 24. (Залила в пятницу утром, пришла с работы поздно, поменяла воду и оставила до субботы).

Бобы разбухают в 3 раза.

Не уверена, что эту вехнюю оболочку (как у фасоли) нужно снимать, она совсем не чувствуется. Я выбросила ту, которую увидела. Без особого фанатизма.

-5

Теперь бобы надо измельчить. Рекомендуют 2 раза провернуть в мясорубке. Но я не буду размазывать по мясорубке 100г сои и воспользуюсь блендером.

На 100г сои беру 1/2 литра воды. Пропорции приблизительные. (Если воды взять больше, принципиально ничего не изменится - отделится больше разбавленной сыворотки) .

На первом этапе заливаю все бобы половиной воды - 250мл.

-6

Получается такая каша. Учтите, что она сильно пенится и увеличивается в объеме.

Теперь эту массу откидываю на мелкое сито и слегка протираю, чтобы стекла жидкость. Это соевое молоко! Практически безвкусное, слегка отдающее свежим горошком.

Оставшийся в ситечке жмых снова перекладываю в блендер и заливаю 250мл воды.

И снова протираю. Сильно выдавливать не нужно, но если мелкие кусочки попали в молоко - ничего страшного, они не помешают.

На этой стадии мы получили 2 продукта - соевое молоко и жмых, который называется окара. Окару можно добавлять в сырники и котлеты, это тоже ценный белковый продукт.

Жмых - окара
Жмых - окара

Дальше из соевого молока готовлю творог так же, как и из обычного молока. В небольшом количестве воды развожу примероно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Нагреваю молоко и выливаю туда кислоту.

-13

Соевое молоко имеет склонность пригорать, надо постоянно помешивать. А так же оно пенится и норовит убежать (как и обычное).

-14

Доводим до кипения, молоко сворачивается. Получившийся творог откидываем на марлю или ткань.

Соевый творог
Соевый творог

На этой стадии получаем соевый творог и сыворотку, которая тоже является ценным продуктом и на ней можно печь хлеб или оладьи.

Соевая сыворотка
Соевая сыворотка

Все соевые продукты практически безвкусные. Поэтому для приготовления сыра я добавлю соль и зелень.

Решила взять черемшу, петрушку и базилик (как оказалось впоследствии - не самое удачное сочетание).

-17

Пучок зелени небольшой, поэтому я его быстро в кружке измельчила с небольшим количеством сыворотки погружным блендером.

Добавляю туда же соль по вкусу и щепотку сахара (сахар можно не класть) все это выливаю в творог прямо в дуршлаг. Там и перемешиваю. Конечно, надо было бы выложить в форму, хорошо перемешать и поставить под пресс, но у меня очень мало продукта и нет формы для сыра.

Слегка отжимаю. Стекла зеленая жижа)), которую я смешала с первой порцией сыворотки. Оказался неожиданно насыщенный вкус - интересный бульончик с солью и специями.

Теперь этот продукт можно поставить под пресс как обычный сыр. У меня из подходящего нашелся только такой дуршлаг.

-21

Даже удивительно, сколько всего получилось из 100г сухих соевых бобов!

-23

К вечеру достала условный соевый сыр. На вкус он точно такой же, как покупала в магазине. По мне, так немного лучше, потому что мягче. Наверное, если сильнее и дольше прессовать, можно получить более твердый тофу.

Набор зелени показался мне не очень подходящим. Лучше было взять чеснок и укроп (как в магазинном, который я покупала) или базилик с томатами. А чесночный вкус черемши + петрушка + базилик - ну, не то... Хотя, зелень и есть зелень.

Соя в огороде

А в конце покажу, как выглядят сеянцы сои у меня в огороде на сегодняшний день! Это уже посадки собственных бобов и тех, что были куплены в Глобусе.

А про использование сыворотки и жмыха-окары напишу в других статьях.

Продолжение следует!

#соя, #тофу, #тофу_в_домашних_условиях, #окара, #соя_в_подмосковье, #вырашивание_сои

Еда
6,93 млн интересуются