Найти в Дзене

Рецепт соуса Бешамель Лазерсон

Оглавление

Бешамель — один из основных соусов французской кухни, часто называемый "матерью соусов". Соус бешамель, который готовит популярный кулинар Илья Лазерсон, отличается особым вниманием к текстуре и вкусу. Этот соус традиционно используется в лазанье, запеканках и других блюдах, где необходим кремовый, гладкий элемент, который объединяет компоненты блюда.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Мускатный орех – 1 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка ингредиентов: Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Приготовление ру: В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и, постоянно помешивая, готовить около 2 минут, чтобы мука слегка поджарилась, но не потемнела.
  3. Добавление молока: Медленно влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Продолжать готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким.
  4. Приправление соуса: Добавить соль и мускатный орех, хорошо перемешать. Проварить на слабом огне ещё пару минут.

Советы по хранению

Бешамель лучше использовать сразу после приготовления, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-3 дней. Перед повторным использованием разогреть на медленном огне, возможно, добавив немного молока для восстановления консистенции.

Полезные свойства основного ингредиента

Молоко, являющееся основным ингредиентом бешамеля, богато кальцием, который необходим для крепости костей и зубов. Также молоко является источником белка и витамина D, который способствует усвоению кальция.

Интересные факты о соусе

Считается, что соус бешамель был введен во французскую кулинарию в XVII веке Маркизом де Бешамелем, чье имя и носит соус. С тех пор бешамель стал основой для множества вариаций соусов, включая морнэ, с добавлением сыра, и суприм, с добавлением сливок и куриного бульона.

Еда
6,93 млн интересуются