Найти в Дзене
Код Благополучия

Не пара он тебе. Не пара

К концу второго месяца после развода Юра убедился, что бывшая старается контролировать буквально каждый его шаг. О повышенном внимании со стороны Анжелики ему сообщали и раньше.

Не пара он тебе. Не пара
Не пара он тебе. Не пара

Работающая вместе с ним Юлия, выбрав время, когда они остались в кабинете одни, сообщила, что ее бывшая однокурсница, Света, поддерживающая хорошие отношения с Анжеликой, просила девушку рассказать, где он сейчас живет и дать номер его телефона.

- Только ты не думай, я ничего ей не передавала, - сразу же заверила Юля, - насчет того, где квартиру снимаешь, сказала, что представления не имею, и номер твоего телефона не знаю. Меня о тебе и Наташа спрашивала. Она в бухгалтерии нашей работает.

Отношения с Анжеликой у Юры начались около двух лет назад. Их знакомство было случайным. Молодому человеку в тот день позвонил приятель Миша, сообщивший о появлении хорошего варианта решения жилищной проблемы. У Миши была девушка, двоюродная сестра которой вместе с мужем уезжали работать на Север. Свою однокомнатную «брежневку» продавать они не хотели, потому что намеривались вернуться года через три.

- Им надо, чтоб просто кто-нибудь надежный за квартирой присматривал, - пояснил приятель, - будешь просто оплачивать коммунальные. Там у них и вся необходимая мебель есть, и техника бытовая.

Миша позвонил как раз в тот момент, когда Юра выходил из магазина.

- Я сейчас приеду, - заверил он, направляясь к своему далеко не новому «Нисану».

Подходя к машине, молодой человек понял, что с немедленной поездкой возникли затруднения. Выезд с парковки перегородила «Тойота», рядом с которой с задумчивым видом стояла стройная девушка.

- Блондинка, - отметил мысленно Юра, - не может сообразить, что делать дальше. Девушка, - обратился он к незнакомке, - мне срочно выехать надо. Вы, пожалуйста, машину с дороги уберите.

- Я не могу. Не заводится она, - растерянно ответила блондинка, - недавно аккумулятор новый купила, а он не работает. Остановилась, двигатель заглушила. Осмотреться хотела, куда лучше встать. Заводить начала, а там все гаснет и не заводится. В магазине с аккумулятором обманули.

- Черти бы тебя побрали, - беззлобно подумал молодой человек, - хотя… такую красавицу жалко им отдавать. Толкнуть эту «Тойоту»? – задал он сам себе вопрос, - впрочем, может, девочка просто толком ничего не понимает?

Последняя догадка оказалась верной. Убедившись, что при повороте ключа зажигания приборы на панели гаснут, Юра предложил девушке открыть капот.

- Я бы на вашем месте клеммы сменил, - деловито сообщил он незнакомке, слегка прокручивая вправо – влево минусовую свинцовую клемму, - затянуты до предела, а не фиксируются. Ага, вот, - поймав нужное положение клеммы, обратился он к стоящей рядом девушке, - заводите!

- Спасибо! – поблагодарила девушка, - сколько я вам должна?

- Ой! Это, наверно, для вас слишком дорого, - улыбаясь ответил молодой человек, - назовите свое имя, а, если в качестве премиальных сообщите номер телефона, я окажусь на седьмом небе. Между прочим, я – Юра.

- Я - Анжелика, - также с улыбкой ответила девушка, - а номер… она сделала паузу и добавила, - сейчас уеду, вы ведь торопитесь.

- Понятно, - констатировал молодой человек, направляясь к своей машине, - премиальных не будет. Жаль!

- Подождите, - окликнула Юру Анжелика, когда он уже открыл дверь своего «Нисана», - записывайте.

Молодой человек ввел продиктованный номер и тут же надавил кнопку вызова.

- Думаете, что обманула? – улыбнулась Анжелика, выключая вызов.

- Нет, - с серьезным видом соврал Юра, - просто таким способом мы номерами обменялись.

Чуть больше, чем через год молодые люди стали мужем и женой. Анжеликина мама предложила им пожить вместе с ней. Ее квартира была трехкомнатной, и женщина в будущем планировала продать ее, купив жилье меньшей площади. Анжелика вначале соглашалась, но Юре удалось убедить ее отказаться от такого предложения.

- Меня в эту «однушку» пустили бесплатно на три года, - напомнил он, - за это время или просто на собственную квартиру собрать постараемся, или ипотеку возьмем.

Первые месяцы в молодой семье все было хорошо, но потом Юра заметил, что с Анжеликой происходят какие-то перемены. Ее увлечением была поэзия. Писать стихи девушка начала еще в детстве. В старших классах и в вузе старалась общаться с такими же увлеченными поэзией ровесниками.

Юру поэзия особо не интересовала. Конечно, с творчеством некоторых поэтов он был знаком. К некоторым у него даже отношение было особое. Больше всех нравился ему Есенин. Однажды молодой человек сказал об этом Анжелике и даже прочитал одно из его стихотворений.

Анжелика молча слушала, каким-то особым взглядом рассматривая Юру. Предполагая, что ему удалось заинтересовать девушку, молодой человек начал говорить об Есенине, доказывая, что в его стихах есть всегда то, что можно назвать душой.

- Помнишь строчки? «Догорит золотистым пламенем из телесного воска свеча», - обрадовавшись, что удалось вспомнить самому эти строчки, обратился молодой человек к Анжелике.

- Ага, конечно, - натянуто улыбаясь, каким-то непонятным тоном ответила она, - а еще «Что ж ты смотришь так синими брызгами? Или в морду хошь?» Это тоже твой Есенин! Примитив! Написано для плебеев.

Девушка говорила еще что-то, каждым словом буквально втаптывая в грязь творчество Сергей Есенина. Не ожидавший такого яростного напора Юра молчал. Он пытался понять, чем именно не угодил Анжелике Есенин, но это у него не получалось. Что касается девушки, то она, покончив с одним поэтом, перешла на других. В тот вечер Юре пришлось выслушать много нелестного и о Блоке, и о Маяковском. Досталось от Анжелики также Пушкину, Евтушенко, Вознесенскому…

С тех пор молодой человек никогда не участвовал в разговорах о стихах и поэтах. Что касается творчества Анжелики, то, когда девушка читала ему свои стихи, Юра изображал полное внимание, а затем, выдержав небольшую паузу, задумчиво вздыхал.

Несколько раз молодому человеку хотелось признаться, что он ничего не понял из услышанного, но, предполагая, что девушка обидится, он это не делал. Однажды, правда, не выдержал, спросил, что именно кроется в строчке «Вникай, вникай, душа пустая», но недовольные пояснения так и не позволили ему ничего понять. Больше Юра вопросов не задавал.

Отношения молодого человека с тещей, как он понял уже через пару дней после первой встречи, вспоминая сказанное женщиной и тон, каким она говорила, можно было назвать искусственно нормальными. Сообщение о том, что Анжелика выходит замуж, она восприняла спокойно. В ходе разговора поинтересовалась, кем работают Юрины родители, и где они живут. Узнав, что оба – учителя, Теща изобразила на лице улыбку, а, услышав, что живут в сельской местности, почему-то поджала губы.

Сама женщина работала в областной филармонии, играя на домре в оркестре народных инструментов и таком же ансамбле. Говоря об этом, теща зачем-то упомянула некоторых местных солистов и композиторов. Услышав, что Юра знаком с одним из них, женщина смягчилась. И сообщила, что в следующем месяце в малом зале филармонии состоится его юбилейный концерт, в котором будет участвовать ансамбль народных инструментов.

- Мама, а ведь Юра тоже музыкант, - вступила в разговор Анжелика, - он музыкальную школу окончил по классу баяна.

- Правда? - искренне удивилась теща, - а ну ко, - принеся из соседней комнаты футляр, предложила будущему зятю, - этот баян от мужа остался. Дорогой инструмент. Ручной работы. Поиграйте, я послушаю.

Убедившись, что молодой человек и в самом деле хорошо владеет инструментом, женщина, задумчиво посмотрев на дочь и будущего зятя, сообщила:

- Нет, не сейчас. Я вам, ребята, на свадьбе его подарю.

Теща не обманула. Она в самом деле подарила молодым дорогой инструмент, что вызвало одобрительные возгласы родственников и невесты, и жениха.

Что было потом? В обще-то, все, как обычно бывает в таких случаях. Теща все также говорила с зятем искусственно нормальным тоном. Вечерами Анжелика читала Юре свои новые стихи, в которых он все также ничего не понимал.

Перемены начали происходить весной. Однажды, во время очередного вечера поэзии, Анжелика вдруг, не дочитав до конца свое новое произведение, буквально набросилась на мужа.

- Зачем я читаю тебе это? – недовольно начала она, - ты все равно в такой возвышенной поэзии ничего не смыслишь! Тебе что-нибудь вроде «Я пригвожден к трактирной стойке» или «Пой же пой. На проклятой гитаре пальцы пляшут твои в полукруг». Не для тебя это.

Анжелика говорила что-то еще, а Юра «осоловело» смотрел на нее, думая:

- Что это с ней сделалось?

Хотя далее подобных срывов у Анжелики не случалось, отношения молодых супругов постепенно изменялись. Казалось, все у них было по-прежнему, но Юра с тех пор старался думать над каждым словом, прежде, чем сказать его. Судя по всему, точно так поступала и Анжелика.

В мае, а потом и в июне молодые люди, вместе с тещей регулярно ездили на ее дачу. Впрочем, этот участок в шесть соток с небольшим домиком дачей можно было назвать лишь условно. Это был обыкновенный огород, в котором кроме всего прочего росли смородина, малина, клубника и крыжовник.

У тещи кроме дачи был гараж, в котором когда-то стояла «четверка Жигули». Машину после смерти мужа женщина продала, а гараж оставила из-за погреба, благо, что находился он в десяти минутах ходьбы от ее дома. Не продала она и мотокультиватор.

- Я раньше Сергея Петровича приглашала помочь, - сообщила женщина, - он и мой участок этой штукой обрабатывал, и свой. А теперь своими силами обойдемся, - улыбнулась она зятю, заталкивающему мотокультиватор в багажное отделение «Нисана АД».

В один из июньских дней, приехав с Анжеликой и тещей на дачу, Юра сразу отправился к небольшой речке, протекающей в двух десятках метров от забора, огораживающего участок. Еще весной, увидев эту речку, молодой человек предположил, что в ней должна водиться какая-нибудь рыба. Предположение оказалось верным. Правда, сидеть с удочкой было некогда, потому молодой человек, нарезав тонких гибких прутьев, сплел из них две корчаги, чем очень удивил и Анжелику и тещу. Обе женщины сомневались, что с помощью таких снастей можно наловить рыбу, поскольку она просто откажется лезть внутрь конструкции из прутьев.

- Все нормально, - заверил их Юра, - у нас такую снасть корчажкой называют. Никому не рассказывайте. Такая снасть, кажется, запрещена.

Тщательно замаскировав снасти, молодой человек не стал дожидаться результата, сидя на берегу с удочкой, а направился к домику, где жена и теща обещали накормить его чем-то вкусным.

- Я сразу тебе говорила, - услышал Юра, подойдя к двери, тещин голос, - не пара он тебе. Не пара! Сама подумай, кто ты, и кто он. Да и родители его! Хоть и учителя, но все равно – деревня неотесанная. Мне даже стыдно о них в филармонии говорить. Что? На баяне твою Юрка хорошо играет? И что? На большую сцену таких не берут. Ему только в сельском клубе или на каких-нибудь посиделках плясовую «наяривать». Да чтоб кто-нибудь в компании частушки пел!

- Но он же еще и специалист хороший. Вон в какую серьезную компанию взяли его зимой, - пыталась не сдаваться Анжелика, - туда ведь, на эту должность, ужас, какой конкурс был. То, что неотесанный Юрка, я и сама знаю. Но он, зато все может, все умеет.

- Да конкурс этот он за счет своей наглости выиграл. Будто не знаю. Там дочь нашей второй домристки документы подавала, - наступала на дочь теща, - такая интеллигентная, вежливая девушка. Красный диплом у нее. Вести себя умеет в приличном обществе. А с Юрой этим стыдно на людях показаться.

- Ай да теща! – подумал молодой человек, неподвижно стоя у приоткрытой двери, - зайти, как будто ничего не слышал? Нет, подожду, может еще что-нибудь услышу.

- Пойми ты, наконец, - продолжала женщина, - не пара он тебе. Зарплата у него теперь большая? А ты уверена, что часть ее он от тебя не прячет? Да и вообще, сама ведь рассказывала, что возвышенная поэзия для него – темный лес. Подожди немного, он себе какую-нибудь Машку деревенскую найдет. Ему что надо? Чтоб его кормили, стирали на него, дом в чистоте поддерживали, да чтоб жена в его дела не лезла, а помалкивала. Зачем только таких в университет принимают, да потом еще в крупные компании работать берут?

- Вот свинья, - думал Юра, прислушиваясь к каждому слову, доносящемуся из домика.

- Ты мне спасибо сказать должна, - оборвала теща начавшую что-то говорить Анжелу, - уговорила тебя таблетки вовремя принимать. Иначе бы сейчас или беременная была, или бы родила уже. Разводись, пока не поздно.

Дальнейший разговор Юра слушать не стал. Осторожно ступая, чтобы не услышали в домике, он направился к речке. Спустившись с крутого берега, молодой человек присел на обломок подгнившего бревна и, глядя на воду задумался. Просидев так больше часа и настроившись на «олимпийское» спокойствие, он достал обе корчажки из реки, вместе с пойманной рыбой понес их к домику.

Говорили ли Анжела и ее мама о Юре еще – неизвестно. Молодой человек не показывал, что он знает о произошедшем на даче. Он просто более внимательно следил за словами жены, отмечая, что она постепенно становилась все более невыдержанной.

На развод Анжела подала в конце июля.

- Ошиблась я в тебе, - сообщила она мужу о причине своего решения, - не подходим мы друг другу. Тебе нужна какая-нибудь попроще. Не было у нас с тобой настоящей любви.

Неизвестно, какую реакцию Юры ожидала увидеть Анжела, но, судя по исчезнувшей вдруг ее решительности, спокойствие мужа восприняла она на уровне оскорбления. А он, молча, поднес четыре огромные сумки с Анжелиными вещами к двери. В этот день молодому человеку пришлось задержаться на работе, вот и хватило жене времени, чтобы все упаковать.

- Я такси вызвала, - напомнила Анжела, хотя Юра слышал, о чем она только что говорила по телефону, - сказали приедет через пятнадцать минут.

- Хорошо, - отозвался молодой человек, - я сумки до машины донесу.

- Мама сказала, чтоб ты баян вернул, - требовательно сообщила женщина.

- Конечно верну. Я же его первым у двери поставил, и ты это видела, - указал Юра на футляр.

В конце первого месяца после развода молодому человеку позвонила бывшая теща.

- Ну и чего ты добился? – без всякого предисловия набросилась на бывшего зятя женщина, - тебе что, каких-то потаскух не хватает? Оставь Анжелу в покое!..

- С вами что, Александра Федоровна? – перебил ее Юра, - я вашу дочь после развода ни разу не видел.

Молодой человек отключился от звонившей.

- Хотел ведь сказать, ты что там, с дуба рухнула? – думал Юра, - зря не сказал. А может, не зря? И вообще, с какого перепуга она позвонила?

Вначале он хотел просто заблокировать номер тещиного телефона, но потом, предположив, что Александра Федоровна может позвонить и с другого номера, на следующий день купил новую СИМ-карту.

Следующий месяц прошел спокойно. Смена номера обезопасила молодого человека от нежелательных звонков бывшей тещи. А она, вероятно, и в самом деле хотела ему что-то сказать что-то важное. К такому выводу Юра пришел после разговора с работающей с ним в одном кабинете Юли. Девушка почему-то регулярно сообщала обо всех попытках своей бывшей однокурсницы Светы выведать от нее хоть что-нибудь о молодом человеке.

- Юля, - однажды поинтересовался Юра, - я не пойму, а зачем ты мне все это рассказываешь?

- Не хотела тебе что-то говорить, но потом решила, а вдруг кто-то другой узнает номер твоего телефона и сообщит его тому, кто этого добивается? Ты же тогда будешь думать, что это я сделала, - немного покраснев, ответила девушка, - а я не хочу, чтоб ты так думал.

- Я не буду так думать, - заверил Юлю молодой человек, мы с тобой уже больше полгода находимся в одном кабинете, и я давно понял, что ты умеешь хранить тайны и не занимаешься сплетнями.

Следующим утром, выезжая на работу и осторожно выворачивая с парковки, устраиваемой владельцами машин на площадке напротив подъездов, молодой человек увидел идущих по тротуару трех девушек. Одной из них оказалась Юля.

Остановившись рядом с девушками, Юра окликнул Юлю, жестом пригласив ее в машину.

- Не пойму, что ты делаешь в наших краях? – поинтересовался молодой человек.

Оказалось, что девушки в этом доме сняли однокомнатную квартиру. Вселились вчера вечером. Сейчас направились на остановку, чтобы ехать на работу.

- Пускай девчонки тоже садятся, - предложил молодой человек.

- Нет, им в другую сторону, - сообщила девушка.

С этого дня молодые люди начали приезжать на работу и возвращаться домой на машине Юры. Девушка несколько раз пыталась дать молодому человеку денег на бензин, но он отказался.

Через полмесяца, около десяти вечера, Юре позвонили с незнакомого номера. Вначале молодой человек не хотел отвечать, но потом подумал, что это может быть Юля, которой что-то нужно. То, что они до сих пор не обменялись с девушкой номерами, он забыл.

- Я тебя звонила несколько раз, - послышался голос Анжелы, - а ты оказывается номер сменил. С мамой не стал разговаривать. Что она тебе плохого сделала? Мама просила передать, чтоб ты приехал и забрал баян. Она ведь дарила его тебе, а не нам двоим.

- Хорошо, приеду, - стараясь говорить равнодушно, что, впрочем, было несложно, ответил молодой человек.

Разумеется, за баяном ехать он не собирался. Согласился для того, чтоб быстрей закончился ненужный ему разговор.

В тоже время следующего вечера бывшая вновь позвонила. На этот раз про баян и свою маму она не говорила.

- Что? Нашел себе какую-то деревенскую потаскушку? – недовольно и одновременно с долей издевательства спросила Анжелика, - давно ты с ней? Может, еще при мне налево бегал? Хорошо вам. В одной компании работаете. Вечером в машинку сели и быстрей на квартиру. И не ужиная – в постель!..

- Дрянь! – только и смог выдавить из себя Юра, прежде чем отключиться.

- Вася, извини, что беспокою в поздний час, - стараясь не выставлять раздражение напоказ, попросил молодой человек коллегу, - мне телефон Юли нужен. Срочно!

- Ну вы, блин, даете! – удивился Вася, - в одном кабинете скоро год, как сидите и номерами не обменялись. Сейчас перешлю.

- Мне твоя бывшая звонила, - сквозь слезы говорила Юля, - меня никто так не обзывал… Девчонки уговаривают водки выпить, а я не могу… Что я ей сделала?

Девушка говорила что-то еще, но разобрать это из-за плача, перешедшего в рыдания, Юра не мог.

- Знаешь что? – наконец прокричал он в трубку, - тебе обстановку сменить надо. Иди ко мне. Не бойся, я не идиот!

- Нет! – послышалось в трубке, после чего последовали короткие гудки.

Прошло около получаса. Подойдя к запищавшему домофону и надавив ответ, Юра услышал Юлин голос.

- Меня девчонки привели, - все еще всхлипывая сообщила девушка, - насильно притащили.

Стоя у входной двери, Юра прислушивался к происходящему снаружи. В нужный момент он открыл дверь. На площадке стояла заплаканная Юля.

-2