Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона. Часть 4

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, клиенты, читатели и все-все-все личности, интересующиеся современными, быстрыми, эффективными направлениями, подходами, и принципами психологии, психотерапии, а не только непосредственно Эриксоновским гипнозом и терапией. Автор которых, как вы уже знаете, — выдающийся врач, психиатр, психотерапевт Милтон Эриксон, — он и положил всему этому начало, в том числе и своим личным примером, а затем и в своей многолетней клинической практике работы с пациентами и клиентами.

И он действовал почти всегда вопреки всем, общепринятым в психологии и психотерапии, особенно в то время, запретам и правилам, но всегда ориентируясь на максимально возможное восстановление своего каждого клиента. И именно на этом пути он, сделав попутно свои поистине революционные открытия, и остающиеся таковыми во многом и по сей день, взглядам и методами работы с проблемами клиентов, причем самого широкого и разнообразного спектра, как в решении сугубо психологических проблем клиентов, так и психосоматических, и даже эндогенных, психиатрических, а также и семейных проблем тоже. И действуя всегда весьма неординарно, очень творчески, и неизменно всегда очень эффективно.

И как я уже упоминал в прошлой части статьи этого цикла, последователями, исследователями и коллегами Эриксона, было создано на основе его работ еще несколько новых, очень успешных и очень эффективных сейчас направлений в психологии и психотерапии, и созданных на основе изучения, обобщения и систематизации его революционных открытий, принципов, им применяемых в терапии, терапевтических методов, да и вообще взглядов и на сам процесс терапии, и на роль клиента, и терапевта, и на сам симптом, и на его значение и роль в терапии и т.д.

И одним из исследователей феномена Эриксона, и одновременно его коллегой, был известный многим коллегам психотерапевт Джей Хейли. Он, как известно, является основателем и одним из основателей таких подходов как Стратегическая краткосрочная терапия, а также Системная семейная терапия. Тесно он сотрудничал и с Г.Бейтсоном, и с С.Минухиным, и еще с рядом других крупных мировых фигур в мире исследовательской и практической психологии и терапии.

© фото: ИИ

Как пишет сам Джей Хейли, он познакомился с Милтоном Эриксоном еще в 1953 году, на его семинаре по гипнозу. И затем Хейли очень тесно с ним сотрудничал, вплоть до смерти Эриксона в 1980 году. Считается, что именно после выхода книги Хейли, повествующей о множественных, удивительных, часто на вид абсурдных, но неизменно всегда очень эффективных практических примерах работы с клиентами Эриксона, под названием "Необычная терапия: психиатрические методы Милтона Х. Эриксона, доктора медицины" (WW Norton 1973).

В России эта книга носит название "Необычайная Психотерапия". И именно после ее выхода Эриксон стал очень широко известен, до этого момента в основном считавшимся аутсайдером и странным типом. И вот только с тех пор дом Эриксона взорвался от внимания, в нем постоянно кто-то был, его посещали все, начиная от журналистов и кончая коллегами, исследователями. Но, кроме того, все также им и принимались клиенты, с которыми Эриксон также продолжал работать, вплоть до самой своей смерти в 1980 году. Хотя и передвигаясь последние несколько лет своей жизни снова в инвалидной коляске, как и в начале своей жизни, в момент своего первого эпизода заболевания полиомиелитом, о котором я рассказывал во второй части этого цикла.

Что интересного в этом плане я сейчас хочу отметить? Ранее я, конечно, уже был знаком с книгами Джея Хейли о Милтоне Эриксоне и о его терапии. И я, конечно, составил уже и тогда для себя определенное представление о терапевтических возможностях терапии и подхода Эриксона. Но тогда я скорее все описанное в книге воспринимал, как нечто потрясающее, но маловероятное в моей собственной практике работы с клиентами.

И вот теперь, снова вернувшись к книгам Джея Хейли, я замечаю и те произошедшие за время новые изменения, и в своем восприятии уже ранее знакомого и описанного в книге Хейли. И я имею возможность сравнивать прочитанное со своим собственным опытом работы с клиентами. И ко мне приходит понимание, как этот опыт дает мне уже совсем новое восприятие этих фактов из книги, и удивительных случаев работы Эриксона с его клиентами. И конечно, теперь становится еще более очевидным снова и то, как это сравнение показывает насколько велик был потенциал и гениальность Эриксона.

И я кратко перечислю те направления, в которых Эриксон произвел революцию в психотерапии:

Гипноз, как инструмент психотерапии, ранее считавшийся в научной среде практически запретным для любого уважающего себя психиатра — а теперь гипноз стал повсеместным, эффективным и очень распространенным, в самых разных его формах и видах

До введения революционных новаций Эриксона психотерапия считалась всегда и только длительной. И сама терапия считалась, с определенной точки зрения, практически бесконечной.

Есть и подходы, и специалисты, считающие это таковым и сейчас. Особенно — с формальной точки зрения. Но только не Эриксон и его Эриксоновский подход, который всегда и с самого начала был сфокусирован на быстром решении заявленной клиентом проблемы и работу с беспокоящим клиента симптомом, максимально быстрым облегчением или снятием полным его симптома.

Эриксон описывал множество случаев, когда на решение проблемы клиента потребовался один-единственный сеанс. Причем наведенный формальный транс и гипноз он также применял далеко не во всех терапевтических случаях.

Продолжение следует.

— Первая часть: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

— Часть 2: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Часть 3: Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Всем гармонии со своим мудрым и крайне ресурсным бессознательным!

+++ Напоминаю, в июне будет действовать скидка — 10% на консультации и на сеансы в Эриксоновском гипнозе, как очно, так и онлайн.

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются