Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис семи лет: как помочь ребёнку?

Продолжаем обсуждать следующий кризисный период — кризис семи лет и сегодня поговорим о том, как помочь ребёнку пережить этот этап развития.

Узнать, какие признаки характерны для кризиса семи лет можно здесь: Кризис 7 лет: основные признаки кризиса семилетнего возраста

Самое важное правило, которого мы придерживаемся во всех ситуациях: быть на стороне ребёнка, быть рядом, а не воевать с ним! Ребёнок — не ваш враг.

Для него наступает время сомнений: в себе и в окружающих. Накладывается смена социальных ролей и авторитетов, ребёнок начинает искать наставников вне семьи. Часто родителям кажется, что всё это не так волнительно — ну, подумаешь, школа. Но может быть это происходит потому, что мы сами забыли как нервничали, уставали и раздражались в тот период?

Как бы то ни было, не стоит пускать ситуацию на самотёк. Ребёнок может не адаптироваться самостоятельно в новой ситуации, и этот опыт негативно отразиться на состоянии здоровья.

Изображение: freepik.com

Поэтому:

— больше любви и поддержки

Малышей мы тискаем, обнимаем и нацеловываем при каждом удобном случае. Когда же ребёнок подрастает, тактильного контакта становится меньше. Конечно, появляется некое стеснение со стороны ребёнка, а со стороны родителей могут возникать вопросы: мол, вырос уже, чего его обнимать-то?

Вырос, да не совсем. И по-прежнему нуждается и очень ждёт поддержки самых близких людей.

Покажите, что вы рядом. Если ребёнок любит обниматься — дайте ему это. Если нужно, чтобы родители просто посидели рядом — посидите. Погладьте по руке, скажите слова любви, сходите на прогулку или займитесь тем, что интересно ребёнку.

— проверьте нагрузку

Дополнительные секции и кружки, репетиторы...Нам всем очень хочется дать своему ребёнку самое лучшее и разностороннее образование, я понимаю. Пересмотрите расписание. Есть ли у ребёнка свободное время, когда он может ничего не делать или просто поиграть? Остаётся ли время на прогулки? Высыпается ли он?

— наблюдайте за состоянием ребёнка

Корректируйте планы, если замечаете, что ребёнок устал. Позвольте, например, сделать выходной или "забить" на идеально выполненное домашнее задание.

— пересмотрите границы дозволенного и последствия в случае нарушения

Правила поведения в семье меняются со временем, это нормально. Обговорите вместе новые обязанности и старайтесь, чтобы не только ребёнок соблюдал их выполнение 🙂

— говорите и слушайте

Объясняйте доступными словами свои решения, проговаривайте чувства и эмоции. Слушайте точку зрения ребёнка, создавая для него безопасное место, где он может быть понятым и принятым.

Помните о том, что родительское состояние и поведение — это ответственность самого родителя, а не наоборот. Когда взрослый человек позаботился о себе, он может помочь и ребёнку.

Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru