Для гравийной электроники Shimano взяли полубеспроводной принцип работы, как на своих шоссейных линейках: пистолеты беспроводные, переключатели по проводам от центрального батарейного блока в раме.
В остальном группа состоит из элементов механической GRX RX820.
В отличие от прошлой 11-скоростной электронной GRX Di2 RX815, новая 12-скоростная представлена пока только в конфигурации 2х с передним переключателем. Shimano не отрицают скорый выход 1х версии, но дат не называют.
Вместе с группой Shimano представили новый режим управления передним переключателем Front Shift Next - нажатие любой назначенной кнопки активирует переключение между двумя передачами. Режим будет доступен не только на новой GRX, но и на шоссейных 12-скоростных Di2. Данный режим сделан как для новичков, так и для тех, кто хочет освободить остальные кнопки для управления велокомпьютером, например.
По уровню GRX Di2 RX825 позиционируется ровней шоссейной Ultegra и внедорожной XT. Аналогов топовых групп Dura-Ace и XTR в гравийном исполнении пока Shimano не предлагают, объясняют это тем, что хотели сначала сосредоточиться на самой большой группе пользователей. Но вполне вероятно, что с развитием гравийных гонок и направления в целом, японцы представят когда-нибудь и более крутой вариант трансмиссии.
Пистолеты GRX Di2 ST-RX825
В отличие от предыдущих 11-скоростных пистолеты стали беспроводными, питаются от пары батарей CR1632 каждый и хватать их должно на три с половиной - четыре года.
Эргономика улучшилась, Shimano говорят, что сделали их удобней под гравийные рули с разлётом и улучшили переход с верхней грани ручки на руль.
Пистолеты оснащены двумя кнопками на внешней стороне под тормозным рычагом и дополнительной кнопкой на навершии ручки с внутренней стороны. Также имеются порты для подключения выносных кнопок сателлитов.
Противоскользящее покрытие на тормозных рычагах осталось прежним.
Совместимы пистолеты только с гидравлическими тормозами.
Заявленный вес пары пистолетов GRX Di2 ST-RX825 415г, это больше предыдущих, но с учётом отказа от проводов и центрального блока, куда они все приходят, суммарно должно быть на равных.
Задний переключатель GRX Di2 RD-RX825 стал 12-скоростным и теперь несёт на себе центральный блок управления трансмиссией, беспроводной передатчик для связи с пистолетами и другими устройствами и зарядный порт. Это позволило отказаться от отдельного центрального блока и сэкономить место и вес.
Несмотря на всю эту нагрузку сам переключатель остался довольно изящным и компактным, во многом благодаря тому, что батарея здесь отдельная, она обычно расположена в раме или подседельном штыре и питает оба передних переключателя по проводам.
На данный момент переключатель представлен только с одной длиной лапки под двойник спереди, но максимально допустимая звёздочка кассеты увеличилась до 36Т.
Лапка оснащена фрикционной муфтой Shadow Plus.
Цвет стал более тёмным, по стилистике похож на текущую Ultegra.
Вес переключателя заявлен 310г, на 23г тяжелее предыдущего 11-скоростного.
Передний переключатель GRX Di2 FD-RX825-F получил новую рамку и немного обновлённый корпус.
Как и ранее он рассчитан на работу с максимальным размером звёзд 48Т, если вам нужно больше, то придётся ставить вперёд шоссейные 105, Ultegra или Dura-Ace Di2.
Максимально допустимый шаг между звёздами 17Т.
В отличие от шоссейных передних переключателей, GRX рассчитан на на 2.5мм больший чейнлайн, так как это обычная тема у гравийников с их более широкими покрышками.
Что бросается в глаза, так это большой корпус переключателя, совсем не похожий на современные Ultegra и Dura-Ace, которые не только стали на 33% меньше, но и получили новые мощные моторы, с которыми скорость переключения возросла почти в полтора раза.
Корпус нового GRX больше похож на 105-й со старым поколением моторов.
Так и в пресс-релизе Shimano ничего не говорят о возросшей скорости переключения переднего переключателя.
Однако, когда редакция BikeRadar прямо спросила об этом представителей Shimano, они сказали, что в переднем переключателе GRX стоит более мощный мотор, чем на шоссейных эквивалентах из-за более сложных условий работы. А также подтвердили, что над внутрянкой переключателя действительно были проведены какие-то работы, но к чему это привело в плане показателей пояснять отказались.
Вес переднего переключателя 142г, на 7г тяжелее предыдущего.
Остальные элементы группы взяты из текущих компонентов Shimano.
Систем на выбор две: FC-RX820-2 со звёздами 48/31Т и FC-RX610-2 со звёздами 46/30Т.
Обе идут с Q-фактором 151мм и предлагаются со всего тремя длинами шатунов: 170, 172.5 и 175мм. Для сравнения, те же шоссейные Ultegra R8100 предлагаются в пяти длинах от 160 до 175мм.
Кассет тоже две: уровня Ultegra 11-34T и представленная со 105 Di2 11-36T. Обе под барабаны HG и HG+ с 11й малой звёздочкой.
Кассеты с набором от 10й звёздочки ожидаются с выходом 1х версии группы.
Тормозные калиперы точно такие же, как на текущей механической 12-скоростной GRX. По сравнению с предшествующими у них на 10% шире зазор между колодками.
Роторы самые новые из текущих в линейке RT-CL800 с более прочным пауком и новой тормозной поверхностью. Обещают, что они лучше работают при мощных затяжных торможениях.
Цепь 12-скоростная CN-M8100 уровня Ultegra и XT.
Батарея BT-DN300 Di2, провода EW-SD300 и зарядный кабель EW-EC300 взяты из текущих 12-скоростных шоссейных электронных групп.
Почему не выпустили сразу версию 1х? Редакция BikeRadar предполагает, что из-за большой схожести с МТБ компонентами, 12-скоростную GRX под одну звезду скорей всего представят с новой электронной МТБ трансмиссией. Когда? Неизвестно, но учитывая, что последняя электронная МТБ группа Shimano выходила аж в 2016 году (XT M8050 Di2), вполне возможно, скоро!
Ну и измерителей мощности тоже пока нет. Хотя... учитывая кучу скандалов вокруг точности шоссейных мощемеров Shimano, может оно и к лучшему =)
Общий вес группы 2,747г (предыдущая 11-ск была 2,679г), цена за всё €2,479
В честь выхода группы Shimano представили лимитированные педали GRX SPD M8100-UG за €109.99. На самом деле это обычные Deore XT SPD, просто с лимитированной графикой, но почему бы и нет.