Вопрос: «Как забыть детские обиды на маму, братишку и сестру?».
Зачем обиды вообще забывать? Почему-то многие пытаются избавиться от своей памяти. Это зачем?
Если нет памяти, осознания своего опыт, то человек совсем не сможет себя осознавать, кто он. Не может ни с чем себя ассоциировать. Вот в этом и ключ, понимаете?
Вы сами решаете, с чем себя ассоциировать в своей жизни. Каким сделать своё «я». Ассоциируете себя с травматическим опытом – ваше «я» становится травматиком. Ассоциируете себя со своим удачным положительным, успешным опытом – становитесь успешным. А травматический опыт или успешный, зависит от оценки одного и того же опыта. Как вы на него смотрите. Как вы его сами оцениваете. Найдите в любом опыте для себя ресурсы и полезности.
Любой опыт ваш, примите его, он такой, какой он есть. Перестаньте жить прошлым негативным опытом, измените оценку вашего опыта. Обиды в прошлом, а вы живете в настоящем, вы уже совсем другой человек. Обижался вы – тот, другой, который видел себя по-другому. Обижается на других людей тот, кто смотрит на себя как на жертву: «Другие обидели меня своим отношением или поведением ко мне или обижают меня». Вы не жертва. Выйдите из этого позиции.
Далее второй способ: перестать негативно оценивать отношения с мамой, братом, сестрой. Пересмотрите своё отношение. Обиды – это определённый взгляд с одной стороны. А если с других сторон посмотреть? Посмотреть на обиды со взрослой позиции, с позиции ребёнка или с позиции стороннего наблюдателя? Отношение и взгляд в корне меняются.
Вообще, обиды – это неадекватные ожидания по отношению к другим людям. То есть, например, у вас есть ожидания, что человек должен поступать к вам таким образом, как вы ждёте, а он поступает по отношению к вам своим способом – так, как сам считает правильным, и как всегда, обычно ко всем и со всеми поступает. У него такое мировоззрение. Он другой, со своей историей жизни и со своими ценностями.
И ваши ожидания расходятся с реальностью. И вы обижаетесь на то, что другой человек рядом с вами оказался другим. И вы обижаетесь на то, что ваши ожидания не соответствуют реальности.
Обиды – это всегда неадекватные ожидания и манипуляция другими людьми. Люди обижаются, чтобы другой изменил своё поведение, начал делать то, что они хотят, чтобы он сделал для них. Это детский способ жизни. Во взрослой жизни это не работает. На таких людях, как говорится, воду возят.
Поэтому обиды бессмысленны. Если человек обижается, он не принимает людей такими, какие они есть. Он хочет, чтобы они были ему удобные и жили так, как он хочет, подстраивались под него. Для чего человек и использует обиды.
Нет смысла ждать от других людей каких-то изменений и подстройки под нас. Ждать, что они поменяют отношение к нам. Не поменяют. Люди консервативны и боятся всего нового. Гораздо полезнее научиться принимать других людей такими, какие они есть, и не строить иллюзий, что они долюбят, начнут понимать нас, осознают ошибки и изменят к нам отношение.
Это произойдёт только тогда, когда мы сами изменим свою жизнь, станем самостоятельными, начнём сами к себе хорошо и с любовью относиться, перестанем строить свою жизнь от отношения к нам других людей, от их оценок и их настроений. Перестанем быть зависимыми от других людей и от их отношения к нам. Или от того, что они нам дали или не додали. Нам многое могут родители не додать, и ничего страшно в этом нет. Возьмите и сами себе все додайте. Что вы ждёте, обижаясь на других людей? Возьмите и сами удовлетворите эти свои потребности и желания. Вы хотите изменить обидами других людей или их отношения к вам. Но с помощью обид мы лишь ухудшаем наши отношения с другими и себя изолируем от других людей, растим в себе напряжение и злость.
Обиды – это скрытая злость, гнев на людей, что они не соответствуют нашим ожиданиям. А мир и другие люди никогда не будут соответствовать нашим фантазийным представлениям.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь: