Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Патологическое сомнение, навязчивые мысли. Как избавиться

Всем нам свойственно в той или иной мере сомневаться. Когда мы делаем выборы, когда принимаем решения, когда в чем-то не уверены. Это нормально, это в природе человеческой. Потому что мы хотим лучшего для себя, боимся ошибиться и сделать что-то неправильно, что может принести разочарование как себе, так и ближним.

Но, при наличии определённых личностных факторов, некоторые люди сомневаются больше остальных. Это может быть связано с особенностями нервной системы, с повышенной тревожностью, со стрессовыми периодами в жизни, с тотальной неуверенностью в себе.

В таких ситуациях сомнения парализуют действия человека, занимают все его сознание, мучают своим постоянным присутствием в голове.

«Закрыла ли я воду, газ и дверь?», «Ничего не случится, если я это сделаю?», «Не сбил ли я пешехода на том перекрестке?», «Любит ли он меня? Люблю ли я его?», «А что если я гей?», «Может быть у меня неизлечимая болезнь?»

При этом подобные мысли могут возникать абсолютно у всех людей в мире! В большинстве случаев мы не придаем им никакого значения и не зацикливаемся на них. Они появились в нашей голове и через секунду исчезли.

Но стоит нам придать им какое-то особое значение и они остаются гостить у нас дольше.

Характерными особенностями патологического сомнения являются его постоянное присутствие, часто иррациональность и нелогичность мыслей, навязчивый характер.

Для того, чтобы избавиться от этих мыслей люди делают следующее:

  • Ищут заверений в разных источниках и у других людей
  • Постоянно ищут ответы на свои вопросы
  • Занимаются постоянными перепроверками
  • Пытаются всячески прогнать эти мысли
  • В отчаянии идут к психиатру
  • И много чего еще

В корне проблемы лежит недоверие себе, своим действиям, своей памяти и органам чувств. Человек как бы не верит тому, что он сделал или делает, что он чувствует или ощущает, что он видит или слышит. Ему нужны какие-то сторонние подтверждения, которые парадоксальным образом не разрешают сомнений, а только усугубляют их.

И ничего из предпринятого не помогает. Но верное решение есть и оно не там, где его обычно ищут. И оно есть у автора статьи.

Одна из важных функций которую они с собой несут – отвлечение от каких-то жизненных реалий, которые человека не устраивают. Они как бы концентрируют на себе всё внимание человека и позволяют ему не думать и не решать то, что действительно требует внимания и решения для того, чтобы жизнь человека стала лучше. Знакомо вам такое? Концентрироваться на чем-то незначительном, а важное задвигать на второй план, потому что идти туда тяжело, трудно, страшно и может быть даже опасно. И тогда психика подкидывает такой вариант: давай будем зацикливаться на какой-то мысли, думать её и пытаться от неё избавиться. Психике кажется что так легче, она так спасает нас. Мы не можем её за это ругать)

Важно выделить одну из разновидностей патологических сомнений – это контрастные навязчивые мысли. Ужасные, грязные, непристойные, леденящие душу мысли, которые похожи на сумасшествие, но вовсе таким не являются и их можно вылечить. О них я описала здесь: https://www.b17.ru/article/plohie_misli/?prt=ilga

Если вы узнали в этой статье себя, если навязчивые мысли делают вашу жизнь невыносимой, с этой проблемой можно справиться за 10 – 15 встреч. Автор статьи специализируется на данной проблеме.

Главное - не сомневаться в правильности обращения к психологу с этой проблемой.

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru