Посещение фитнес зала требует правильного подхода к делу, много раз видел в людей, разных возрастных групп, у которых явно мало опыта тренировок (а то и вообще речь идёт о первой тренировке в зале), но при этом выбор падает на сложные базовые упражнения, либо упражнения выполняются с не самыми лёгкими весами, а иной раз оба варианта сочетаются вместе.
Конечно таких людей стоит похвалить за стремление заниматься фитнесом, но подход к делу сменить, думаю, стоит.
Во-первых, здоровье потом никто не вернёт, а во-вторых, интерес к занятиям, с такими тренировками, быстро пройдёт. Не припомню людей, которые с таким подходом отходили бы в зал больше пары- тройки недель.
Самый дельный совет в такой ситуации это взять персонального тренера, мой самый любимый пример - если у вас болит зуб, вы же не пытаетесь вылечить его сами, вы идёте к специалисту, тут ситуация просто выглядит немного иначе, вроде как много кто занимается сам и при этом выглядит хорошо, почему я не могу ? Но никто не думает, какой путь эти люди прошли, чтобы выйти на свой нынешний уровень.
Если всё-таки желание заниматься самостоятельно превалирует, то совет, который я хочу обозначить в этом посте очень вам подойдёт. Совет пойдёт и на занятиях с тренером, но думаю, что грамотный специалист так или иначе данную схему применяет в своей работе.
Состояние потока
Итак, данная схема хорошо описана в книге: "Поток. Психология оптимального переживания", автор книги Михай Чиксентмихайи.
График хорошо подходит почти к любой деятельности, но мы берём занятия в зале. Сложность занятий должна соответствовать текущим навыкам, если вы только начинаете, а уже выбрали такие упражнения/вес и тд. которые выше ваших навыков, либо не будете понимать на какие мышцы направлено упражнение, то ваша нервная система явно захочет бунтовать. Понимание того, что чего-то не получается будет приносить разочарование, появится страх перед невыполнимостью задач. Если сложность будет не высока, а навыки превышают её, то занятия будут скучны. Соответственно необходимо придерживаться усреднённого варианта, таким образом вы будете "находиться в потоке", постепенно повышая сложность, которая будет соответствовать повышенным, благодаря опыту, навыкам, отсюда и удовольствие от процесса, успех в тренировках и личностный рост.
Казалось бы, ну что может быть логичнее и проще чем данная схема, но задумайтесь, часто бывало, когда вы берёте на себя непосильные задачи, либо долгое время остаётесь на одном уровне и не пытаетесь попробовать что-то новое и усложнённое ? Думаю, если будете перед собой честны, то согласитесь, что какие-то моменты можно будет и поменять, благодаря этой схеме. И как я уже писал - данная схема может подойти почти к любой деятельности.