Когда живёшь в многоквартирном доме, голова ни о чём особенно не болит. Что бы ни случилось, какая бы неприятность ни произошла, будь уверен, всегда найдётся кто-то специально обученный ситуацию разруливать.
Когда живёшь в загородном доме, тебе особенно надеяться не на кого. За него в ответе ты и только ты. От протекающей крыши до вдруг плохо смывающего унитаза. Сам и всё сам.
Ситуация осложняется ещё сильнее, когда приходится из дома отлучаться. Уехал такой, а душа не на месте. Что-то там происходит? Может быть, ты тут спокойно сидишь, а там радиатор потёк, котёл остановился, и дом вымерзает.
Вот, скажем, этой зимой, когда на Урал упали холода и наш бедный котёл так натужно пыхтел густым дымом, едва справлялся с уличными -45°, что я как чувствовал и специально на всякий случай на время переселился в дом. Дабы, если что случится, а я уже тут, на месте и готов ситуацию разруливать.
Ну и, конечно же, как на притчу, в самые морозы неожиданно отключилось электричество. Причём надолго. У энергетиков случилась какая-то авария, и они из всех сил её устраняли, но нам-то от этого не легче, верно? Дому до лампочки, отчего котёл вырубился.
И вот тогда я по-настоящему оценил, как я был прав, что когда-то не пожалел денег и купил для котельной бесперебойник с аккумулятором на 100 Ач, запаса энергии в котором хватает на полсутки функционирования котельной.
Это, кстати, не единственное его достоинство, он ещё и стабилизатором работает. Когда напряжение в сети упало до 100 В и половина домов в округе "выключились", он спокойно поднял напряжение до 220, и моя котельная даже ничего не заметила.
Из того случая я вынес урок и к бесперебойнику добавил ещё и систему удалённого мониторинга и управления отоплением, которая следит за работой котельной и, если что-то случилось, сразу же пришлёт SMS-ку.
Сейчас, когда зима благополучно закончилась и за остановку отопления можно не переживать, максимум, что может случиться: за время отъезда остынет вода в бойлере, и, приехав, придётся мыть руки холодной, но проблема в целом нифига не исчезла.
Пускай дом сразу сообщит мне о возникшей проблеме, 10—12 часов котельная самостоятельно "протянет" на запасе энергии в аккумуляторе, но что будет дальше? Что, если электричества не будет, скажем, сутки или двое? Ну, приеду я, и что? Где я возьму минимально необходимые 220 вольт в количестве 100 Вт?
Конечно же я как-то выкручусь: запущу двигатель и через преобразователь сделаю из 12В бортовой сети 220, но это совсем крайний случай. А если случай не крайний, а просто неприятный, как быть?
Наверное, все уже поняли на что я намекаю? Ну конечно же, генератор. Резервный генератор. Пусть даже не слишком мощный, лишь бы хватало на поддержание жизнедеятельности, но лучше бы киловатт на 5, чтобы уже совсем на все нужды.
Давно я его подыскивал, ходил, смотрел, выбирал. Генераторов на рынке тьма тьмущая, но уж больно у меня требования специфические: мало того, что мне нужен генератор, он ещё должен работать на газе. И не на баллонном пропане, с такими проблем особенных нет, а и на магистральном метане. Вот с ними уже сложнее.
Согласитесь, что удобно не задумываться о создании и хранении запаса топлива, оно всегда под рукой в трубе. Повернул краник — и генератор молотит. Причём на газе у него ещё и износ меньше. Благодать.
Так бы я и ходил и выбирал до посинения: торопиться особенно некуда, минимально дом уже защищён, да и деньги и без того есть куда истратить. Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.
Для начала о "несчастии".
Энергетики выключили электричество. Прислали предупреждающее SMS и выключили. С 10 утра до 17 часов вечера. Ровно в 10 отключили, в 17:10 включили. Без обид, всё как обещано. Ерунда? Конечно, ерунда, дело хорошее, люди работают, чтобы зимой не было проблем.
И всё бы хорошо, но через 5 дней снова пришло SMS, и электричество опять отключили. Опять с 10 до 17.
Через несколько дней — снова. И снова на целый день.
Надо понимать, что в современном доме без электричества не работает вообще ничего. И ладно бы Интернет или телевизор, бог с ними, переживём. Не работает насос в скважине, а это значит, что у вас нет воды даже смыть в унитазе.
Нет, этот вопрос у нас, конечно, решён наличием маленького домика за кустиками, но всё так, согласитесь, неприятно?
В общем, вопрос генератора стал актуальным как никогда.
И вот теперь о счастии
Жена случайно пожаловалась на эти злоключения подруге, и оказалось, что у неё совершенно случайно в квартире валяется совершенно новенький генератор. Она когда-то покупала, но обстоятельства изменились, и он оказался лишним. С тех пор стоит, мешая и бесполезно занимая место.
— Заберите его уже, ради бога. В подарок. Единственное условие — приезжайте сами, он тяжёлый.
Ну, у нас он точно мешать не будет, и, понятное дело, я тут же примчался и забрал. Генератор оказался не таким уж и тяжёлым, меньше 50 кг. В багажник не поместился, засунул в салон на заднее сиденье. Вошёл как родной. Позавчера привёз в дом и пока занёс в прихожую.
Оказался Hyundai HHY 3020F. Мощность — 3 кВт. Бензиновый с ручным стартером. Придётся дёргать за ручку, но вы же понимаете, что в этой ситуации грех жаловаться?
Существует и его газовая версия 3020 FG, отличие от F только в карбюраторе, который можно просто купить и заменить. Но засада в том, что карбюратор модели FG рассчитан на сжиженный баллонный пропан, а не на трубный метан.
В принципе, особенной разницы быть не должно, даже обычные газовые плиты могут работать и на том, и на другом, для чего с ними всегда идут сменные жиклёры с разным диаметром отверстия.
А раз так, отчего бы не поискать такие жиклёры для карбюратора? Вот я и поискал. И знаете что обнаружил? Нет смысла менять жиклёры, гораздо проще купить сразу готовый универсальный трёхтопливный карбюратор: бензин, LPG и NG-газ.
LPG (Liquefied Petroleum Gas) — сжиженная пропаново-бутановая смесь, обычно предоставляется в бытовых баллонах. NG (Natural Gas) — природный, магистральный газ.
Так это же решение проблемы! Цена, смешно сказать, в районе пары-тройки тысяч рублей. Обязательно закажу у китайских друзей и испробую. А пока надо заправить генератор маслом, налить в бак бензинчику и попробовать запустить.
Эксперименты с газом оставим на потом. Главное — не "замотать проблему", а то сами знаете как это бывает: работает и хорошо, потом, когда-нибудь, может быть... Когда руки дойдут. Надо чтобы дошли...
ПОДПИШИСЬ