Есть мнение, что нужно быть благодарным тем людям, которые сделали нам плохо. Ведь, якобы, они пришли в нашу жизнь не для того, чтобы причинить нам зло, а чтобы научить нас чему-то новому.
Соседи, которые всю ночь слушают музыку, учат нас расслабляться и засыпать в любых условиях. Воры, которые крадут наши деньги, учат нас лучше заботиться о своих ценностях. Случайные прохожие, которые хамят нам, учат нас не обращать внимания на мелочи жизни. Муж, который издевается над своей женой, учит ее понимать и отстаивать свои границы. А начальник, который гнобит своих подчиненных, учит их справляться со стрессом.
И все вместе они учат нас мудрости, терпимости, жизнестойкости и другим очень важным вещам.
Но возникает закономерный вопрос: а чему могут научить люди, которые сами так и не научились главному – человеческому отношению к окружающим? И стоит ли у них вообще чему-то учиться, да еще и быть благодарными за такую «науку»? Наконец, разве их просили кого-то чему-то учить?
Да, при встрече с такими людьми можно получить определенный опыт. Чаще всего, негативный. Например, понимание того, что не стоит доверять всем подряд, что люди бывают наглыми и злыми, что нужно учиться давать отпор и защищать свои границы и т. д. Лучше бы такого опыта в жизни человека не было совсем, но иногда он, к сожалению (или к счастью), происходит с ним.
И здесь возникает главный вопрос: означает ли это, что люди, которые причиняют нам зло, на самом деле несут добро? Например, как «заботливые» родители, которые через ограничения и наказания «учат» своих детей взрослой жизни, или как отцы-командиры, которые через муштру и подчинение приручают солдат к тяготам и лишениям военной службы, называя это «заботой» о подчиненных?
У Леопольда Сонди есть понятие «садогуманизм». Оно означает агрессивную любовь к людям, декларирование гуманизма и самоотверженности при жестких способах давления на других. Это «добро», от которого хочется сбежать, укрыться или отреагировать на него ответным ударом. «Добро», от которого почему-то становится плохо. К нему прибегают те, кто стремится самоутвердиться за счет окружающих, чтобы отыграть свои собственные комплексы и обиды. Но еще больше тех, кто ведет себя подобным образом безо всякого умысла, просто в силу своей примитивности и отсутствия воспитания.
Поэтому ни о каком добре здесь речи не идет. Можно получить более или менее полезный жизненный опыт из сложившейся ситуации. Но быть благодарным тем людям, из-за которых этот опыт стал возможен… Пожалуй, единственный, кому стоит быть благодарным – это самому себе. За решение вопреки полученному негативу оставаться человеком и не поступать подобным образом по отношению к другим людям. За решение держать таких «учителей» на расстоянии пушечного выстрела. За то, что после пережитого хватает сил двигаться дальше.
Берегите себя! За вас никто этого не сделает.
© Е.В. Распопин
Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru