Не претендуя на вселенскую инстину, предлагаю посмотреть на тему уверенности под альтернативным углом.
"Уверенность в себе" - хорошо продающийся товар.
Сейчас каждый второй чувствует неуверенность в себе и из каждого "рекламного утюга" кричат, что нужно быть уверенным и только тогда ты добьешься денег, любви, богатства, красоты: всего, что созвучно в наших сердцах со словом «счастье». А что если сомневаться и уметь быть в состоянии неуверенности - это нормально? А что если попробовать обучиться оставаться неуверенным и всё равно действовать?
Уверенный человек – это человек, который знает себя. В привычке ориентироваться на внешние указатели (реклама, мнение друзей, мнение окружения и т.д.) не балансируя эту входящую информацию со своими внутренними ориентирами – проще говоря, не переводя внимание во внутрь и калибруя его со своим мнением и чувствами – мы получаем неуверенного человека. А с чего быть уверенным, во вне слишком разнонаправленные сигналы. Плюс, прекрасное правило «fake it till you make it» (имитируй пока не поверишь) никто не отменял, а следовательно, тех кто "имитирует уверенность" и тех кто "уверен" – сложно отличить, если не смотреть внимательно.
Внимательность – это следующий пункт. Из-за обилия входящей информации наше внимание блуждает и переключается. Постоянное переключение приводит к фрагментарности знания, ускорению внутреннего ощущения времени,а на длительном расстоянии может приводить к тревоге.
Как это работает: наш мозг склонен к анализу угроз даже тогда, когда наша осознанная часть этого не фиксирует. т.е. сидишь смотришь видосики, а параллельно мозг анализирует окружающее пространство, то что смотришь, звуки, ощущения в теле и так далее, а вдруг тигр нападет? Да-да, мы с тобой знаем, что тигра нет и что такая угроза возможна только от сбежавшего зоопарка или цирка. Только вот знаем мы это лобными долями коры головного мозга, а именно ассоциативной зоной (нейробиологи поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь). Вся остальная часть сканирует пространство на наличие тигра. Наш мозг не успевает за нашим техническим прогрессом, точнее успевает, но частично. В вопросе сохранения здоровья психики в условиях современного прогресса мозг - троечник. Чем больше информации –> тем больше приходится обработать –> тем больше найдешь угроз. Отчасти поэтому выбор определенных каналовподписокаудиокниг и так далее стал ключевым навыком. За счет обилия всего важно научиться отдавать свое внимание тем аспектам, которые делают лучше тебя, создавать свой личный рецепт, штучная и индивидуальная работа по отбору того, что действительно подходит именно тебе.
Сейчас время не потребления, а время выбора.
Автор: Галанина Валерия Руслановна
Психолог, КПТ и ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru