По моему опыту за помощью к сексологу обращаются, когда уже перепробованы все методы починить ситуацию самостоятельно, либо спустя достаточно длительное время жизни в дискомфорте. Будь то боли при половом акте, СТОСН, неудовлетворенность сексом с партнером и др.
И я понимаю, что когда уже совсем плохо, то поиск специалиста может выглядеть как невыполнимая задача. Потому что нужно «вчера», а еще:
- выбрать специалиста из множества
- определить по фото или текстам, видео, кто точно подойдет
- тут же нарастающая тревога и волнение от ожидания самой встречи
- страх «а точно ли станет лучше?»
1. Знакомство
Для любой терапии важно, чтобы человек вам подходил, чтобы вам с ним было комфортно. Для того, чтобы «прицелиться» можно договориться с выбранными специалистами на короткий 5-ти минутный созвон, где вы озвучите запрос, узнаете условия работы, выберете время для консультации. Через такой первый шаг вы сможете хотя бы услышать специалиста, оценить как вам будет с ним в таком пре-контакте и принять решение о выборе.
2. На что обратить внимание
На свое состояние, при общении: если вы чувствуете уважение в свою сторону, ощущение, что вас ведут за руку и тревога снижается, в процессе общения, за счет того, что специалист может создать безопасное и доверительное пространство - это хороший знак.
3. Чего ожидать
Иногда терапия в сфере сексологии может носить менее формальный характер, но при этом вы чувствуете профессиональный подход и наличие уважительных границ. В своей работе я комбинирую терапию и сексологические техники, что позволяет изучить запрос с разных сторон, и не только найти и выработать стратегии решения, но и прочувствовать и проработать причину возникновения.
А по опыту своей практики скажу, что 93% сексологических запросов в своей основе имеют психологические причины.
4. Сколько сеансов и времени потребуется
Здесь сильно зависит от запроса:
• потребность в секс-просвещении, то 1-3 встречи.
• есть желание проработать запрос и выработать новые навыки или реакции, ощущения: от 5 до 10 сеансов.
• проработать запрос не только в сфере сексологии, но и психологии: от 10 сеансов
5. Как сделать работу более эффективной
Мотивация. Это самое важное требование, так как основная часть вашего успеха и результата зависит от вашей работы между сеансами. Выполнение техник, ведение дневников, самоанализ и рефлексия - то, что помогает продвигать процесс исцеления
6. Реалистичные ожидания
К сожалению, волшебной таблетки нет, любое изменение требует времени и работы. Специалист не сможет изменить вашего партнера или повлиять на ваше желание и оргазмы силой мысли. Важно помнить про свою ответственность и вклад в изменения
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru