Найти тему
Книга Грибов

Как правильно замораживать грибы для хранения? Давайте это обсудим в преддверии грибного сезона, есть некоторые тонкости

Оглавление
Весна - время освобождения морозилок от запасов. Хорошо, у кого они за зиму освободились, но вот у меня, например, приличный "остаток" есть, в т.ч. и грибной.
Остались "по норме" грибы белые, как раз на супы до нового урожая хватит, и остались всяческие экспериментальные. Одним из экспериментов были замороженные соленые рыжики. Категорически не понравились - выбросила, хотя другие соленые и замороженные грибы всегда неплохо оценивались и съедались.
Вообще-то, судя по моему опыту, рыжики и заморозка не очень сочетающиеся явления, может кто-то знает секрет? Напишите в комментариях.
И давайте пройдемся по списку грибов - как какие лучше заготавливать, используя замораживание, как способ хранения.

Заморозка грибов - отличный и современный способ заготовки, сохраняющий наше время и вкусовые и питательные качества исходного продукта.

  • Отличный способ хранения -

сохраняются витамины, сколько там их есть, сохраняются микро- и макро- элементы, и даже теоретически (никто не измерял)) возрастает доступность грибных питательных веществ за счет того, что хитиновые оболочки клеток гриба разрушаются кристаллами замерзшей воды.

  • Современный -

в нынешнее время нет никакой сложности в хранении большого количества заморозки любых продуктов - есть прекрасные средства для порционной упаковки, да и разнообразие морозильных камер любого объема и конструкций велико.

  • Сохраняющий время способ хранения -

Для многих (и для меня в том числе) это самый главный фактор: интереснее собирать грибы, а готовку отложить на зиму.

Свежезамороженные белые грибы сезона 2023.Фото автора. Специально морозила целиком для последующей мариновки уже зимой "по итальянски" - с вяленьем и заливкой маслом.
Свежезамороженные белые грибы сезона 2023.Фото автора. Специально морозила целиком для последующей мариновки уже зимой "по итальянски" - с вяленьем и заливкой маслом.

Вариантов заморозки грибов не так много, можно морозить:

  • свежие грибы;
  • отваренные; вместе с отваром и без;
  • жареные;
  • тушеные;
  • соленые;

1. Заморозка свежих грибов.

Какие грибы морозить?

Самые лучшие для заморозки свежими это белые грибы. Мелкие и средние.

Идеальные белые грибы 2023. Чистые и много! Заморозила килограмм 10. Фото автора.
Идеальные белые грибы 2023. Чистые и много! Заморозила килограмм 10. Фото автора.

Их даже можно не мыть, а хорошо очистить ножом и протереть влажной губкой. Затем разложить слоем в морозильной камере, после замерзания собрать в плотный пакет. Пакет должен быть герметичным, хорошо завязать, можно сделать двойной - чтобы посторонние запахи не пропитали наши грибы и наоборот, чтобы все содержимое морозилки не пропахло грибами.

Вместо общего пакета грибы можно оборачивать пищевой пленкой.

Очень крупные грибы и чистые были в 2022. Жалко резать! Морозила вот так. Фото автора.
Очень крупные грибы и чистые были в 2022. Жалко резать! Морозила вот так. Фото автора.

Вот такие крупные, но молодые белые я оборачивала пленкой каждый, здорово вручить кому-нибудь посреди зимы вот такой гостинец -

Фото автора. Презент на НГ для соседки.
Фото автора. Презент на НГ для соседки.

Но такой способ годится для больших морозильных камер, целые грибы занимают довольно много места.

Вариант два - морозить белые грибы порезанными на части - так они плотнее помещаются в тару и занимают меньше места.

Свежемороженые "частями". Ну вот никакого смысла в таком действии не вижу. Порезаны крупно, в суп придется дополнительно мельчить. Так уж лучше целыми - хоть красивее! Фото автора.
Свежемороженые "частями". Ну вот никакого смысла в таком действии не вижу. Порезаны крупно, в суп придется дополнительно мельчить. Так уж лучше целыми - хоть красивее! Фото автора.

Другие трубчатые обычно не удостаиваются чести быть замороженными свежими, пластинчатые - тоже, но по другим причинам:

Свежезамороженные лисички - откровенно горчат, редкий любитель согласится на такой вкус.

Замороженные рыжики превращаются в горький картон.

Не понравились мне и свежезамороженные опята, тоже из них все вытекло при разморозке. Хотя вкус это не сильно испортило. Но согласитесь сырые опята морозить - слишком много чести!

Никакие другие грибы свежими больше не замораживала. Дополняйте своим опытом - кто что морозил?

2. Морозим грибы отваренные.

Самый удобный по дальнейшему использованию и экономичный по отношению к объемам морозилки способ.

Фото автора. Обычный разносортный грибной урожай.
Фото автора. Обычный разносортный грибной урожай.
  • Подготовка к заморозке обычная - очистить, помыть.
  • У всех хозяек отличается нарезка грибов - и крупно режут, и мелко. Тут кому как удобнее - это не принципиальный вопрос. Я режу сразу мелко, так у меня в семье принято варить супы - с мелконарезанными грибами.

Принципиальные разногласия происходят по вопросу - как долго варить?

Общие, "старинные" рекомендации - варить 20 минут в подсоленной воде.

Мне такое время кажется излишним, вот зачем варить 20 минут абсолютно съедобные грибы, такие как белые, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки? Зачем вываривать в отвар вкус и то небольшое количество пользы, что есть в грибах. Я варю до поднятия пены, т.е. до уменьшения обьема грибов - в этом и есть цель отваривания перед заморозкой.

  • Отвар сливают, а грибы замораживают порционно после остывания.

Отвар белых грибов сам по себе ценный продукт, поэтому я использую его несколько раз - слитым отваром заливаю новую порцию грибов. В итоге получается двойной, тройной отвар, очень густой, с концентрированным вкусом. Такой отвар можно тоже заморозить и использовать для супов, соусов.

Обязательно отваривать перед заморозкой лисички, тогда они меньше горчат, отваривают и сыроежки - можно посолить зимой, сделать почти летнее блюдо - сыроежки свежесоленые.

Старый Солдат спец по замораживанию сыроежек с последующим посолом зимой. Дело в том, что его мама - главный потребитель таких грибов , не любит кислый привкус ферментированных соленых, ей только свежепосоленные подавай. Фото автора.
Старый Солдат спец по замораживанию сыроежек с последующим посолом зимой. Дело в том, что его мама - главный потребитель таких грибов , не любит кислый привкус ферментированных соленых, ей только свежепосоленные подавай. Фото автора.

Хорошо держат вкус отваренные и замороженные строчки, чуть хуже - сморчковые шапочки.

Отваривают перед заморозкой сморчки, рыжики и зонтики, но это так себе решение.

Для всех сложных в заморозке грибов больше подходит следующий метод -

3. Заморозить жареные грибы - отличный способ сохранить вкус и сэкономить место в морозилке.

Самые вкусные грибы сильно страдают от заморозки. Ну вот так получается почему-то.

Зато в присутствии жира вкус почти не теряется, давно известно, что лучшая заготовка из лисичек - это жареные грибы, залитые маслом или жиром. Калорийно? Ну что делать...

Вот никак не сделаю лисички жареные в масле. А надо! Это вкусно и сохраняется лисичковый запах и вкус. Отваренные немного резинисты, свежие - горчат.
Вот никак не сделаю лисички жареные в масле. А надо! Это вкусно и сохраняется лисичковый запах и вкус. Отваренные немного резинисты, свежие - горчат.

Точно так же отлично сохраняют свой деликатесный вкус жареные замороженные сморчки, нынче было их довольно много, я так и заготовила - обжарила на сливочном масле.

Очень нравятся эти шестеренки. Так и обжарила, потом заморозила в поллитровых контейнерах. Уже использовали парочку - вкусняшки! Фото автора
Очень нравятся эти шестеренки. Так и обжарила, потом заморозила в поллитровых контейнерах. Уже использовали парочку - вкусняшки! Фото автора

Заготовку можно достать, положить на сковороду, а когда растает влить немного сливок и слегка потушить. От свежесобранных почти не отличаются.

Это строчки, пожаренные  и замороженные. Зимой только погреть и добавить сливок. Фото автора.
Это строчки, пожаренные и замороженные. Зимой только погреть и добавить сливок. Фото автора.

Зонтики тоже лучше обжарить и заморозить. При надобности - разогреть.

Увлечение зонтиками у меня прошло - достаточно несколько раз поесть летом, а в первые годы знакомства с ними пыталась заготавливать. Только жарены в кляре и немедленно замороженные сохраняют достаточно вкуса. Фото автора.
Увлечение зонтиками у меня прошло - достаточно несколько раз поесть летом, а в первые годы знакомства с ними пыталась заготавливать. Только жарены в кляре и немедленно замороженные сохраняют достаточно вкуса. Фото автора.
Любые грибы, предварительно обжаренные, лучше сохраняют вкус в заморозке.

Вот только с рыжиками не выходит. Жареные и замороженные - ну совсем не то, что свежепожаренные.

Поэтому в прошлом сезоне решила заморозить соленые рыжики, просто никак не могли съесть.

Свежепосоленные рыжики вкусны, но потом начинают перекисать. Пересоленные тоже не люблю. Вот и пытаюсь экспериментировать с хранением.
Свежепосоленные рыжики вкусны, но потом начинают перекисать. Пересоленные тоже не люблю. Вот и пытаюсь экспериментировать с хранением.

4. Соленые грибы и заморозка.

Способ хранения соленых грибов возникший сам по себе, вероятно много веков тому назад и связанный с погодными условиями России.

По осени грибы солили, до зимы они набирали вкус, просаливались, а пришедшие морозы их "консервировали" - замораживали. В условиях прошлого века не только сельские, но и городские жители поступали так же, только вместо заморозки в "сенях", соленые грибы замораживались на балконе.

Фото Жабуси. У нее кастрюля стоит в холодильнике, а можно и а балкон поставить. Если он есть.
Фото Жабуси. У нее кастрюля стоит в холодильнике, а можно и а балкон поставить. Если он есть.

В современных условиях жизни с хранением соленых грибов нет проблем только у счастливых обладателей холодных погребов, у многих грибников (у меня тоже) роль сеней и открытого балкона играют холодильник или морозильник.

Все соленые грибы храню в холодильнике. Стараюсь раздать соления для тех, кому солю заранее, начиная с лета - холодильник не резиновый. Думаю завести специальный, отдельный грибной.
Все соленые грибы храню в холодильнике. Стараюсь раздать соления для тех, кому солю заранее, начиная с лета - холодильник не резиновый. Думаю завести специальный, отдельный грибной.

И соленые грибы с успехом перемещаются из холодильника в морозилку, ведь после разморозки соленое ассорти из "неблагородных" пластинчатых практически не теряет вкуса.

Фото автора. Соленое ассорти из сыроежек и млечников.
Фото автора. Соленое ассорти из сыроежек и млечников.

Для груздей и рыжиков такой "фокус" не проходит. Грузди меньше теряют во вкусе после заморозки, а вот рыжики...

Сьесть целую 3-х литровую банку соленых груздей - та еще задача. На "полбанки" надоедают, нужно или расфасовать в банки помельче и плотно утрамбовать, а можно и заморозить, чтоб н портились.
Сьесть целую 3-х литровую банку соленых груздей - та еще задача. На "полбанки" надоедают, нужно или расфасовать в банки помельче и плотно утрамбовать, а можно и заморозить, чтоб н портились.

Наверно они слишком нежны и деликатесны для таких экспериментов. Больше соленые замораживать никогда не стану, тем более у меня уже "разработан" отличный метод по сохранению вкуса именно свежепосоленных, не перекисших рыжиков -

Самый удобный способ засолки и закваски рыжиков. А что, так можно было?
Книга Грибов 28 сентября 2020

Выводы, основанные на моем практическом опыте с замораживанием грибов, такие :

  1. Свежими достойны заморозки только белые грибы.
  2. Лучший, универсальный способ заморозки, требующий минимального времени - морозить грибы отварные.
  3. Жареные и тушеные грибы - тоже хороший метод, а для некоторых грибов (лисички, зонтики, сморчки) это лучший способ заморозки.
  4. Замораживание соленых грибов допустимо, если нет других вариантов сохранить соления.

Не претендую на истину в первой инстанции! Просто рассказала, какие у меня результаты и выводы.
Делитесь своими наработками по поводу заморозки грибной продукции.
Еда
6,93 млн интересуются