Найти тему
Саратов 24

Как распознать скрытые послания любви?

Часто мы оказываемся в странной ситуации, где внешне спокойный и равнодушный человек будто посылает неочевидные невербальные сигналы. Магистр психологических наук Марина Гринвальд рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" о том, как расшифровать скрытые любовные послания.

"Неожиданно для себя мы задаемся вопросом —
я ему нравлюсь или нет? Казалось бы, еще вчера мы не думали об этом, почему же сейчас вдруг мысль возникла из ниоткуда и не дает покоя?

Все просто. Зачастую, получая первичную информацию, психика распознает ее без лишней аналитики и будто бы помещает на определенную полочку.

Как это работает

К примеру, в школе или когда-то в прошлом, кто-то в нас влюблялся, проявляя эмпатические реакции и подавая сигналы. Когда подобное повторяется даже 20 лет спустя, психика распознает знакомый сценарий.

Поведенческая стратегия узнаваема, поэтому, считывая подобное, психические функции, будто бы они работники канцелярии, ставят штамп —
"влюблен" и отправляют на полку. Дальше подключается механизм осознавания и начинает негодовать — как влюблен, кто влюблен, зачем влюблен? Где подтверждения и доказательства?

И, собственно, мы начинаем об этом думать и искать. Действительно, бывает, что нам кажется, а бывает, что — нет.

-2

Пять навыков считывания любовных посланий

Проще всего это понять по
переписке, на нее и будем ориентироваться. В разговорной речи, сложнее отследить нужные моменты, хотя тоже возможно.

1. Повторения

Любое слово или словосочетание повторяющееся много раз — это сигнал.

К примеру, если мужчина часто вам пишет что-то вроде: "Я люблю зеленые яблоки." "Люблю закаты." "Люблю смотреть на воду." "Люблю рок". Или даже — люблю копченую селедку в шоколаде, обратить внимание нужно на повторение слова "люблю". Бессознательно он хочет рассказать вам о том, что
для него значимо и важно.

2. Прощупывание почвы

Все вопросы в сослагательном наклонении, по принципу:
"А как бы ты …?".

Это оно. Отталкиваясь от словаря, сослагательное наклонение — глагольная категория, обозначающая предполагаемое действие, которое говорящий допускает в качестве предполагаемого, желательного и даже возможного. К примеру шуточный вопрос: "А если бы я был твоим мужем, ты бы тоже так сделала?" — не такой уж и шуточный, если рассмотреть его поближе.

3. Громкие заявления в легких беседах и шуточных разговорах

К примеру, обсуждаете в дружеской манере рецепты голубцов или закрутку банок. Вы говорите что-то вроде: "Ох, скоро сезон консервирования. Все меня, как обычно, бросят, и буду одна банки закручивать". Он в ответ отвечает что-то вроде: "Я тебя никогда не брошу", продолжая дальше шуткой.

Нужно ли объяснять, что вторая часть предложения не важна? Она служит лишь прикрытием.

-3

4. Мы

Местоимение, которое выдает желания. Не ты отдельно и я — отдельно, а Мы. К таким же маячкам можно отнести слово
"вместе". Частое употребление местоимения "мы" в паре со словом "вместе" — говорит о том, что в воздухе витает скрытое намерение или желание.

5. Магнетизм

Словесные обороты, связывающие вас и притягивающие друг к другу в смысловом значении. Это - самый настоящий индикатор. К примеру, можно сказать : "Я люблю поговорить".

А можно так: "Когда мы с тобой разговариваем, я не могу остановиться". Вроде об одно, но, нет, это совсем о разном. Разгадать до конца невозможно.

Всегда нужно придерживаться критического мышления и помнить, что мы можем лишь предполагать и строить догадки. Все же, не зря в психологии существуют техники понимания того, что на самом деле сознательно или бессознательно хочет сказать человек", - заключила Гринвальд.