Знаю не понаслышке, как можно жить и не встречаться с собой. Убегать в работу, в какую-то постоянную занятость, в отношения – но только не быть с собой.
Человек может думать, что он просто такой активный, общительный и многим интересующийся, но на самом деле за этим может скрываться страх остаться с собой наедине и услышать пустоту.
Я знала мужчину, который практически все время слушал музыку в наушниках, он даже засыпал в них. Если не музыка, то обязательно телевизор. Если не телевизор, то пиво с друзьями. Он просто очень боялся столкнуться с внутренней тишиной. А вдруг там пусто? А кто я такой на самом деле? А еще он боялся столкнуться с незажившей раной после потери матери и новой женитьбой отца. Он испытывал когда-то много тяжелых чувств, такие как горе, потеря, потерянность, одиночество, предательство, обида… И сейчас делает все, чтобы забыться во внешнем мире и глубоко спрятать от самого себя внутренний мир.
Я знаю девушку, которая ведет очень активный образ жизни. Она постоянно ходит на какие-то тусовки: йога, танцы, Т-игры, квесты, активный отдых на природе, она смотрела столько фильмов, что и не счесть. И с виду может показаться, что все с ней ок и она крутая в своей активности. Но у меня все больше возникает подозрение, что она убегает от встречи с собой. Когда человек не может ни на минуту замедлиться, когда ему скучно прогуляться одному и обязательно нужен слушатель или «говорилка» рядом, когда он не может побыть в одиночестве и тишине около часа, когда постоянно в смартфоне, - для меня это означает побег от себя.
Может быть, страшно узнавать себя настоящего, а может быть и неинтересно.
А еще, конечно же, сейчас стало в моде позитивное мышление. Люди убегают от того, чтобы испытывать дискомфортные чувства. Пытаются заглушить их алкоголем, встречами с друзьями в клубах, ресторанах, придумывают себе постоянно веселье и драйв. Ошибочно считать, что полезно испытывать только радость и кайф. Человек – личность многогранная, и в том числе разнообразен спектр разных эмоций. Это все равно что из организма выкинуть желчный пузырь, потому он вонюч из-за желчи. Или убрать толстую кишку по той же самой причине. А может быть, еще выкинем на свалку маленькие пухлые пальчики, они ведь такие некрасивые?
Невозможно из организма что-то убрать, там нет ничего лишнего. Так же как и не бывает ненужных или вредных эмоций. Другое дело, что надолго застревать в них опасно, но это уже совсем другая история…
Правильно и полезно для психологического здоровья не убегать от вдруг нахлынувшей грусти или разочарования, а просто дать им место внутри себя, признать, что они тоже часть твоего богатого эмоционального мира. Просто сейчас настал их черед выступить на сцене жизни. И главным здесь будет, не переставать любить себя такого с этими чувствами. Не гнобить, не обвинять, не подавлять, не убегать, а продолжать любить себя в таком состоянии и дать внутри место и тихому отчаянию, и грусти, и безнадежности, и утрате и много чему еще.
Целостность личности – это главный фактор ее развития. Не принимая и не проживая «негатив», мы лишаем себя развития и важных трансформаций.
Желаю всем целого яблочка, даже если там живет какой-то червячок))
Автор: Рыспаева Жанслу
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru