Найти в Дзене

Квартиры в московских новостройках ужались на треть. В Петербурге дела обстоят лучше

    ЖК «Облака»
ЖК «Облака»

В первом случае речь о минус 15 квадратных метрах, а во втором – примерно о трех «квадратах».

За 5 лет средняя площадь первичной квартиры в старой Москве сократилась на 27%, или на 15 «квадратов» (с 71,1 до 56,2 кв. м, по данным bnMAP.pro). В Петербурге показатель с января 2019-го по апрель 2024-го уменьшился на 6,8%, или с 42,3 до 39,4 кв. м (подсчеты Nikoliers). Такая динамика позволяет говорить, что «тенденции в двух городах одни и те же», отметил «Деловой Петербург».

Снижение средних площадей в новостройках участники рынка объясняют, прежде всего, планомерным уходом застройщиков от планировок классического формата в сторону «евро». Это, в свою очередь, вызвано удорожанием жилья и общим снижением покупательной способности как по причине увеличения ключевой ставки, так и из-за текущей экономической ситуации в целом. «С приходом планировок евроформата за счет улучшения эргономики помещения за ту же сумму сейчас можно приобрести больше функциональной площади», – пояснил генеральный директор Element Development Виталий Коробов.

Коллеге вторит коммерческий директор GloraX Егор Федоров, отмечающий: «Девелоперы вынуждены корректировать квартирографию под текущие запросы клиентов и закладывать в линейку предложения малогабаритные лоты».

При этом представитель GloraX обращает внимание, что в России уже достигнут определенный предел по минимальной площади и в будущем формат микроквартир вряд ли получит широкое распространение.

«Но в этом нельзя быть уверенным, так как, например, в азиатских странах, где при высокой плотности населения объем участков под строительство сильно ограничен, востребованы даже капсульные варианты квартир с площадью 10-15 кв. м. Мы надеемся, что с учетом нашей ментальности подобные варианты останутся скорее штучным исключением на рынке недвижимости, нежели войдут в широкий обиход», – следует из слов Егора Федорова.

Сокращают площадь квартир застройщики и за счет выноса части функций за пределы жилища. Так, чтобы сделать каждый метр функциональнее, покупатели могут приобрести вместе с квартирой так называемые сити-боксы, или кладовые на минус первом этаже. «Вы можете не хранить коляску дома, для этого есть колясочные. Это выгоднее и удобнее, чем занимать под хранение больших или сезонных вещей ценные метры своей квартиры», – заметила коммерческий директор группы «Аквилон» в Петербурге и Ленобласти Наталия Коротаевская.

Появляются в современных домах все чаще и зоны, позволяющие жильцам проводить время вне квартиры. Среди таковых – лобби для встреч, тренажерные залы, массажные кабинеты, ландшафтные дворы, детские и спортивные площадки. «И чем выше класс, тем больше создается общественных пространств для жителей дома», – заключает «ДП».

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».