Найти в Дзене
Заметки дизайнера

Почему не нужно копировать чужой путь к успеху

Все мы были бы только рады, если бы при рождении нам выдавали методичку "как жить эту жизнь":) А если ее не дали, то мы все равно пытаемся найти, где "списать". В школе это может быть и прокатывало: списал ответы у отличника, получил хорошую оценку и радуешься. Но в жизни так не работает. Почему? Потому что задачка, ответ на которую вы списывали в школе, у всех одинаковая. Там одни и те же условия, одно "дано" и ничего больше. А в жизни у всех это "дано" свое.

Однако, мы редко это учитываем, поэтому так заманчиво выглядят всевозможные курсы от "гуру успеха", которые обещают сделать из вас миллионера/бизнесмена/супермена всего за пару недель. Правда, единственный, кто точно будет в плюсе от этого курса - это сам гуру, т.к. курсы, конечно же, платные:))

Ну ладно, не все верят незнакомым "гуру". Часто, когда у нас что-то не выходит в любой сфере жизни, мы обращаемся к более успешным друзьям с вопросом, как у них это получилось. Те охотно делятся своей историей, да еще и бесплатно. Но повторить все равно не получается.

Приведу пример.

Допустим, перед нами человек А, который в свое время получил место в крупной компании и теперь занимает там руководящую должность и летает по миру на личном джете. У него есть друг детства Б, с которым они вместе учились на одну и ту же специальность, однако тех же высот тот не достиг. Нет, не потому что, он менее удачливый или менее сообразительный:) Просто он другой человек. Человек А оказывается более рисковым и решительным, благодаря чему в свое время принимает участие в конкурсе на должность, под описание которой он и не особо может подходил. Однако, его смелость играет в его пользу и человека берут на работу. А там он продолжает свой путь, не боясь и не стесняясь высказывать свои мысли и предложения. Активная вовлеченность в дело приходится по душе его руководству и вот он уже сам растет по карьерной лестнице. Человек Б же более осторожный и рассудительный, с детства его учили не лезть "вперед паровоза", так что свои идеи и мысли он держит при себе, не решаясь высказаться при начальстве. Даже если человек А поможет своему другу устроиться в ту же компанию, тот все равно никогда не поднимется на тот же уровень. Но это не значит, что он обречен на "средненькое" будущее. Это значит, что у него своя формула успеха. Он не поднимется высоко в компании, в которой ценят активность и смелость. Но он может найти себя в чем-то другом. А копируя путь друга, он лишь теряет время и терпит дискомфорт, пытаясь проявить несвойственные ему черты характера.

Или вот еще: вернемся к близкой мне теме смены профессии. В школе, в которой я проходила обучение, все ребята учились в своем темпе и сейчас у всех разные успехи в работе. Кто-то не дошел до конца обучения. Кто-то закончил учебу, но боится брать первый проект. Кто-то уже открыл свою студию. Казалось бы, мы все учились одному и тому же. Но кто-то учился каждый день, потому что обладал свободным временем, а кто-то сидел по ночам, потому что днем работал и/или занимался детьми. Кому-то просто далось освоение архитектурных программ для чертежей в силу предыдущего опыта и образования, а кто-то до этого максимум имел дело с офисными программами и с компьютером на "вы". Кто-то обладает более решительным характером и не боится ошибок, а в ком-то сидит синдром отличника, который доводит до истерики при каждом неидеальном шаге. В конце-концов, кому-то попался "удачный" первый проект, который вывел его на хороший поток заказчиков по сарафанному радио. А кто-то благодаря своей общительности и задаткам лидера собрал вокруг себя людей и открыл студию совместными усилиями. Я могу продолжать бесконечно, думаю, суть понятна:)

Поэтому, кстати, не работает большинство советов:) Мы советуем исходя из своего опыта и характера. Мы не можем влезть в шкуру другого человека и решить, как ему будет лучше. Я могу сколько угодно советовать кому-то "просто быть смелее", но это не сработает, если у человека до этого была совсем другая база и он всю жизнь жил с установкой, что лучше "не высовываться" (или у него был неудачный опыт проявления смелости).

Все это не значит, что не нужно совсем изучать чужие истории. Все они могут оказаться полезными, т.к. могут натолкнуть нас на хорошую идею. Просто не стоит слепо верить, что если вы выполните некий чужой "чек-лист", у вас непременно все получится. Слушайте и изучайте себя в первую очередь:)

Загляни в самого себя: там много интересного:)
Загляни в самого себя: там много интересного:)