Еще недавно Ксения Борисовна могла только похвастаться своей жизнью. Она состоялась как профессионал в своей сфере. Женщина была директором аптеки, что находилась в самом центре города.
Будучи высококлассным специалистом, Ксюша сумела стать счастливой матерью и как она считала, просто лучшей женой.
Со своим супругом, Иннокентием Ивановичем, она познакомилась в институте. Они с мужчиной учились на разных факультетах, но это не помешало им сблизиться. Роман между молодыми людьми развиваться стремительно. Они много времени проводили вместе.
И это было неудивительно, ведь у Ксении с Кешей было очень много общих интересов. Помимо того, что каждого из них увлекала медицина, оказалось, что Иннокентий, как и женщина, просто обожает джаз и различные театральные постановки.
Никогда раньше Ксения Борисовна не встречала мужчину, который бы также тянулся к искусству. И это подкупило женщину. Вскоре они расписались, скромно, без пышного торжества и множества приглашенных гостей. Откуда у студентов могли быть деньги на свадьбу.
С тех пор супруги были неразлучны. Еще совсем молодую Ксюшу не смущало, что у них с Кешей практически ничего нет. Она искренне верила, что общими усилиями они добьются своих целей.
Так и случилось. Иннокентий стал одним из самых востребованных хирургов. От пациентов у мужчины просто не было отбоя. А запись на консультацию к нему была забита на месяцы вперед.
А вот у Ксении карьера сложилась не столь успешно. Еще во время обучения она узнала о своей беременности. Они с мужем очень хотели ребенка и потому, у никаких сомнений в том, что его нужно оставлять, у женщины не было.
Беременность ее протекала тяжело. Постоянные проблемы со здоровьем, затяжной токсикоз мучили Ксюшу не переставая. А позже еще врач поставил угрозу. Женщина была вынуждена все чаще оставаться дома.
Потом декрет, бессонные ночи и гора постоянно меняющихся пеленок. Ксения Борисовна окончательно потеряла себя в этот период. Может быть именно поэтому на второго ребенка она уже не соглашалась.
Врача из Ксюши не вышло, но и должность директора аптекой вполне устраивала ее. Все-таки зарабатывала женщина неплохо. Да, может быть ее заработная плата не дотягивала до уровня зарплаты ее супруга, но и Ксения не собиралась с ним соперничать.
Они с Иннокентием практически не ссорились. Всегда находили возможность решать конфликты мирно. С дочкой, Олей, проблем также не возникало. По крайней мере до наступления у той переходного возраста.
Тогда на их семью словно тень надвинулась череда нескончаемых неудач. Все старания Ксении, все ради чего она жила словно рухнуло в одно мгновение.
В тот вечер она дождалась супруга с работы, чтобы поужинать всей семьей. Ей не терпелось рассказать мужу о том, что под ее руководством будет открыта еще одна аптека, значительно больше предыдущей.
– Ничего не случилось? – Уточнила она у Иннокентия, накрывая стол.
Мужчина не отрывал взгляда от мобильного. Впрочем, и Ольга поступала ровно также.
– Все в порядке, – отвечал он.
– Мы есть то сегодня будем? – не унималась Оля, наконец посмотрев на мать.
– Тарелка уже перед тобой, – устало отвечала ей Ксения.
В последнее время ее очень расстраивало подобное поведение членов ее небольшой семьи. Словно они значительно отдалились друг от друга.
– А что на работе?
– Все, как обычно, – словно нехотя отвечал Кеша. – Руки помыть забыл, – добавил он и отложив телефон на стол, прошел к раковине.
– Я тут подумала, может нам втроем съездить куда-нибудь отдохнуть? А то такое ощущение, что мы раньше были прям одним целым, действительно одной семьей.
– А теперь? – не отрываясь от своих рук, спрашивал ее супруг.
– А теперь будто каждый сам за себя.
На телефон мужчины пришло новое сообщение. Экран загорелся и взгляд Ксении невольно упал туда. Увиденное поразило женщину. Некая Светлана писала ее супругу любовное послание. Не удержавшись, Ксюша разблокировала экран.
Ей открылась наполненная страстью переписка, в которой разлучница присылала свои нескромные фотографии. На мгновение в глазах женщины потемнело, а голова закружилась. Казалось, все внутри нее в тот момент резко замерло.
Ксения доверяла мужу и явно не ожидала такого предательства от него. Из раздумий ее вывела мужская рука, ловко забравшая из-под ее носа мобильный.
Она подняла глаза, полные слез и увидела холодное выражение лица Иннокентия. Было видно, что мужчину не очень то беспокоил тот факт, что супруга только что узнала об его измене.
– Мам, ты меня вообще слышишь? – Обратилась к ней Ольга.
– А, что?
– Я говорю, надеюсь, отдых этот будет не на даче, во время огородного курорта?
– Нет, нет… – растерянно отвечала она.
Кеша наконец убрал свой мобильный и приступил к трапезе. Женщину поразило то с какой легкостью он делал вид будто ничего не произошло. С каким спокойствием принялся за ужин, который она, Ксюша, готовила для него. Своего верного и любящего мужа.
– А ты то что не ешь, мама? – Не умолкала девушка.
– Я…я не голодна, – заявила Ксюша и незамедлительно покинула кухню.
Она не представляла как должна сейчас смотреть своей дочери в глаза. Как может делать вид, что ничего не случилось? Наверняка, ей стоило бы поучиться этому у своего супруга. Судя по всему, тот прекрасно справлялся с данной ролью.
Женщина не знала как ей быть. Откровенно спокойная реакция мужа окончательно выбила ид равновесия. Множество вопросов переполняли ее голову и Ксюша понимала, что не сможет от них избавиться.
Наконец, плотно поужинав, Иннокентий пришел в спальню. Вид у него был все такой же спокойный.
– Так и будешь делать вид, что ничего не произошло? : Не выдержала Ксения. – Кто эта Светлана?
– Ты серьезно хочешь поднять этот скандал? Прямо при дочери? И что тебе это даст? Я спокойно соберусь и уйду. А что будешь делать ты? Как объяснишь ребенку свой поступок? Вряд ли Оля тебе простит мой уход.
Ответ мужа шокировал ее. Женщина никак не ожидала такого нападения. Голос разума с болью врезался в сознание. Ксюша понимала, что с какой-то стороны, Иннокентий был прав. Оле в ее почти пятнадцать лет как никогда нужен был отец.
Да и тянулась девочка больше к папе, нежели к матери. Раньше Ксению это не расстраивало. Она считала что нет смысла накручивать себя на тему того, кого ребенок любит больше. Главное, уверена Ксюша, чтобы ребенок был счастлив.
Теперь же, она понимала, что дальнейшее счастье Оли напрямую зависит от ее решения. Что решил Ксюша? Раскрыть дочери ужасную правду и сообщить о скором разводе с ее отцом или молча забыть эту ситуацию, и не портить юность дочери?
К сожалению для самой себя, Ксении не хватило духа выбрать первый вариант.
Усложняло ее положение и то что родители женщины жили далеко. А из близких родственников рядом была лишь свекровь, София Игоревна.
С матерью Иннокентия у Ксюши отношения были неплохими. Та никогда не грубила невестке, откровенно ее не критиковало. Но это все равно не отменяло того факта, что Ксения порой ощущала на себе ее недобрые взгляды. Но раз за разом, женщина успокаивала себя.
Ожидать, что Кеша после прощения изменится, было бы глупо. Мужчина не ощущал за собой никакой вины. А после того как Ксения, узнав об измене, все же решила не рушить семью, совсем потерял совесть.
Иннокентий стал все чаще задерживаться на работе, теперь даже не пытаюсь хоть как-то оправдаться. Все чаще Ксюша стала замечать в его карманах чеки об оплате ужина в ресторане или просто с ювелирного магазина.
Конечно же, все эти сюрпризы были предназначены явно не для супруги. Последней каплей терпения стал День рождения Ольги.
У девушки как раз был непростой период, ее терзали какие-то переживания. Но Ксюша тогда так была погружена в свои собственные, что не находила никаких моральных сил на помощь собственной дочери.
Но когда Ольга изъявила желание праздновать свое пятнадцатилетие в кругу самых близких, Ксения была приятно удивлена. Конечно женщина максимально постаралась, чтобы обеспечить единственной дочери настоящий праздник.
– Мама, а где папа? – Поинтересовалась девушка, наивно хлопая глазами.
– Я не знаю, котенок, может пробки и потому он задерживается? – Пыталась успокоить ее Ксюша.
Она не знала как сообщить дочери о том, что уже восемь звонков Иннокентию остались без ответа.
– Да ладно, он наверное, на работе еще, – пыталась разрядить обстановку София Игоревна. – Давайте лучше поздравлять именинницу.
Несмотря на старания Ксении, Оля то и дело поглядывала на часы. Было видно как сильно девушка ждет отца. Ольга и сама предоплата работать его, но мужчина лишь сбрасывал.
Праздник, к которому они так тщательно готовились, был испорчен. Девушка вновь погрузилась в мир социальных сетей. В какой-то момент, лицо ее резко изменилось, а глаза покраснели.
– Мама, смотри, это же папа!
Ксюша взглянула в ее мобильный. Какая-то девушка явно модельной внешности выставляла видео, на котором была запечатлена в обнимку с Иннокентием. Пара мило ворковала друг с другом и обменивалась поцелуями.
– Ч... Что? Но откуда ты это взяла?
– Я давно уже подписалась на нее. Но никак не ожидала увидеть с ней отца. Вот где он сейчас. Верно, зачем ему день рождения дочери?
Ксения проверила время, когда данный пост был опубликован. Это произошло часа два назад.
– Мне так жаль, – проговорила Ксюша.
– Он нас двоих предал, мама.
София Игоревна не могла поверить в происходящее. Было видно, что женщина не ожидала от своего сына подобного поступка.
– Ксюша, деточка, ты, пожалуйста подумай сотню раз, прежде чем принимать окончательное решение, – обратилась женщина к своей невестке.
– О чем тут думать, бабушка? – не удержалась Оля. – Он предатель. И этим все сказано.
В этот момент входная дверь открылась. Иннокентий зашел в квартиру, не спеша проходя к ним.
– Ого, а что это за повод такой? – Искренне удивился мужчина.
– Ну, что и требовалось доказать! – Выдала Ольга и в слезах покинула гостиную.
Кеша с удивлением переглянулся с матерью и судя по всему, только в этот момент осознал, что натворил.
– Да нет, – проговорил он, хватаясь за голову. – Я совсем забыл про день рождения.
Ксения резко встала и в упор посмотрела на него.
– Это уже не важно. Мы разводимся. Собирай свои вещи и проваливай из квартиры.
Данное заявление супруги застало мужчину врасплох.
– Ты уверена, что хочешь, чтобы я ушел? – Самоуверенно проговорил он. – Учти, если…
– Иди вон! – оборвала его на полуслове Ольга. – Уходи и больше никогда здесь не появляйся!
Кеша растерянно посмотрел на жену, словно Ксюша могла что-то изменить.
– Правда, уходи, – обессиленным голосом подтвердила она.
Благо квартира, в которой их семья проживала, была съемной. Поэтому вопроса об разделе имущества Ксения точно могла не бояться.
– Что же теперь будет? – испуганно выдала София Игоревна.
– Не знаю, – честно отвечала ей невестка. – Может быть, заберу Ольку и уедем к моим. У меня там все-таки и квартира есть. Снимать не придется. Да и работу, я думаю, там тоже быстро найду.
Возражать свекровь не стала, хоть Ксюша и видела, что она явно не одобряла такой план. Но пообещав Ксюше провести беседу с сыном, София Игоревна покинула их квартиру. Женщина уже не спорила с ней, хоть и понимала, что никакого смысла в подобных беседах нет.
Ксюша понимала, что Иннокентий перешел черту. Она бы могла постараться простить супругу измены и даже абсолютное равнодушие к себе. Но простить ему то, что он так легко забыл о дне рождении собственной дочери, Ксения не могла.
Ей, как и любой матери, было больно видеть слезы Оли. Она начинала злиться на причину, которая доставила ее ребенку столь неприятные эмоции. И теперь, такой причиной был сам Кеша.
Ксения была уверена, что если бы предательство некогда столь горячо любимого супруга с последующим разводом было единственной ее проблемой, то женщина легко бы с ней справилась. Но у нее оставалась дочь, в разгар самого непростого возраста.
После ухода Иннокентия, Ольга изменилась. Она стала более замкнутой, менее общительной с другими. Ксюша с грустью отмечала, что дочь очень тяжело переживает случившееся.
Однажды, вернувшись со школы, Оля сразу последовала в свою комнату.
– Ты даже поздороваться не хочешь? – Удивилась Ксюша.
– Слушай, не до твоих нравоучений сейчас, оставь меня в покое, – весьма раздраженно отвечала та.
– У тебя что-то произошло? Что-то в школе?
– Я же попросила оставить меня в покое?! – Возмутилась в ответ Ольга и заперла перед носом матери дверь своей комнаты.
Растерянная Ксения вернулась на кухню, где как раз сидела София Игоревна. После вскрывшейся лжи ее сына, женщина старалась как можно чаще бывать у невестки.
– Ну что там? – поинтересовалась она.
– Ничего, накричала, дверь перед моим носом закрыла и все.
– Нет, это конечно вообще не дело. Она так совсем от рук отобьется. Будь с ней построже.
–Да не могу я. И так отец у нее ушел, а сейчас еще и я сейчас давить начну?
– Не давить, а воспитывать, – поправляла ее София Игоревна. – Иначе Олька окончательно тебе на шею присядет. Не успеешь оглянуться, а уже поздно будет. Воспитание это такой вот процесс, ни на минуту нельзя расслабиться.
Ксения не была уверена, стоит ли прислушиваться к свекрови. С одной стороны женщина конечно была права, Ольга действительно начала себе позволять гораздо больше, чем раньше. Но с другой, Ксюша все еще пыталась оправдать дочь. Хотя бы в своих глазах.
Женщина понимала, как нелегко теперь приходилось девочке. Оля была привязана к отцу и очень его любила. Теперь же, девочка узнала об его предательстве и ее еще неокрепший мир перевернулся.
В конце концов, Ксения винила во всем Иннокентия. Она решила, во что бы то ни стало, наладить отношения с Ольгой. Но в действительности это оказалось несколько сложнее, чем женщина себе представляла.
Вернувшись на следующий день со школы, девочка сразу же прошла в свою комнату.
– Оленька, а я приготовила твои любимые пирожки, ты есть хочешь? – С улыбкой на лице проговорила Ксения.
– Нет. У меня нет аппетита.
– У тебя что-то случилось? – обеспокоенно произнесла она, приблизившись к комнате дочери.
Только теперь Ксюша увидела, что та плачет.
– Все нормально, – упрямо отвечала девочка.
– Как же нормально, если ты вся в слезах сидишь?
– Я же сказала, что все нормально!
– Оля, дочка, я просто хочу тебе помочь.
– Чем ты можешь мне помочь? Ты себе помочь не в состоянии. До сих пор плачешь из-за ухода предателя-отца. Ты слабая!
– Не говори так, пожалуйста.
– А ты не веди себя так, а то кроме жалости, вообще ничего не вызываешь. А жалость, мама, чувство не из хороших.
Слова дочери ни на шутку задели ее. Ксения действительно болезненно переживала предательство Инокентия. И ей стало нестерпимо больно, от того, что дочь была так жестока в своих высказываниях. Дверь комнаты вновь захлопнулась перед ее носом.
Ксюша прошла на кухню, одарив печальным взглядом целый противень только что приготовленных пирожков. Раньше они уходили за считанные минуты. Супруг с дочерью просто обожали домашнюю выпечку.
Но теперь, когда их семья была разрушена, пирожки тоже утратили какую-либо ценность. Теперь они, как и Ксения, были никому не нужны.
София Игоревна, как ни странно, стала частым гостем в их квартире. Ксению поражало такое поведение свекрови, ведь раньше, когда они Иннокентием еще были вместе, его мать и то не принимала в их семье настолько активное участие.
Вот и в этот вечер, женщина вновь пришла в гости, сославшись на то, что очень скучает по внучке. Однако ее поведение говорило о том, что София Игоревна явно преследует другие цели.
– Вы с Кешей так и не поговорили? – осторожно спрашивала она у невестки.
– Я же просила не начинать эту тему, нам с ним совершенно не о чем говорить.
– Ну это как посудить… Я всегда считала, что если люди любят друг друга, то на многое готовы пойти. Любовь она ведь жертвенная, понимаешь?
– Не понимаю, и если честно, как-то и не хочу.
Ксюша была категорична в своем решении. За все время разлуки Иннокентий ни разу не изъявил желание хоть как-то объяснится перед супругой. Или же элементарно, связаться со своей дочерью.
Некогда примерный семьянин наконец сбросил свою маску. А под ней оказалось лицо самого обычного негодяя. Именно так и считала Ксения.
– Еще завтра на работе крайне тяжелый день, – проговорила женщина потянувшись к своей старой заначке. – Придется менять кондиционер в кабинет за свой счет.
– Ты справишься?
– Да, конечно. Уже подобрали новый вариант. И не такой дорогой. У меня как раз было отложено…
Проговорив это Ксения открыла небольшой сундук.
– Как такое возможно?! – Тут же воскликнула женщина.
– Что случилось? – удивилась свекровь.
– Тут вообще пусто. Хотя я точно знаю, что неделю назад деньги были на месте.
– Вас что, обокрали? – С ужасом произнесла София Игоревна.
– Ага, и укради именно деньги из заначки, которую я прятала. Больше не взяли ничего. Так по-вашему?
– Ну кто-то же должен был их взять. Слушай, а что если это Олька? Ты же ей карманные сейчас вообще не даешь? – Тихим голосом проговорила женщина.
Ксюша понимала, что в словах свекрови есть доля правды. Она действительно лишила Ольгу карманных денег. Причиной тому было, во-первых, сложное положение в их семье, а во-вторых, поведение самой девочки.
Ксения с ужасом вспомнила как недавно Оля вернулась домой с новой сумкой. Требование матери сказать откуда именно она взяла обновку, девочка успешно проигнорировала. Теперь картина сложилась.
– Оля! – Яростно воскликнула она, резко направившись в ее комнату.
Девочка говорила с кем-то по телефону. Но заметив мать, что резко открыла дверь, тут же отложила мобильный.
– Ты почему без стука? – Возмутилась Ольга.
– Где деньги? – Требовательно спрашивала у нее мать.
В руках Ксении была абсолютно пустая шкатулка, в которой до недавних пор и хранились все сбережения.
– Откуда я то знаю? Я у тебя денег не прошу.
– Вот именно, что не просишь. Потому что знаешь, что я не дам. Поэтому и решила стащить всю заначку, да?!
Ольгу явно возмутили такие обвинения. Девочка не могла позволить своей матери так легко бить по своему самолюбию.
– Ты чокнутая! – Воскликнула Ольга, ловко подскочив. – Не трогала я твоих денег, не нужны они мне! Непонятно кого ты сюда таскала, или папа. Вот у них и спрашивайте. – Оля демонстративно надела наушники.
– Ты совсем никого не уважаешь?! – Возмутилась женщина и буквально сорвала аксессуар с дочери.
Наушники сломались.
– Ну спасибо блин! Мало того что ни копейки мне даешь, так и еще и вещи ломаешь?!
Ощутив за собой вину, Ксения молча покинула комнату дочки.
– Ты главное не переживай, – успокаивала невестку София Игоревна. – Все наладится, это просто такой период.
– Зря я конечно наушники ей поломала.
– Ничего не зря. Она как с тобой разговаривала то? Ты что, подружка ей дворовая или мать все-таки? Все ты правильно сделала, Ксюша. Совсем Олька от рук отбилась. Ты посмотри…
Женщине была приятна поддержка свекрови. Ранее Ксения и представить себе не могла, что когда-нибудь будет благодарна женщине за это. Обычно, они с Софией Игоревной тихо не сходились мнениями. Тихо потому что ни одна из них не желала начинать конфликт.
Но при этом каждая всем своим видом показывала, что не согласна с мнением другой стороны.
Последние события очень тяжело давались Ксюше. Развод с мужем, отголоски его измен, отсутствие рядом родителей. Еще и эти постоянные конфликты с дочкой. Теперь Ксения ловила себя на мысли, что старается как можно дольше задержаться на работе.
Ехать домой совершенно не хотелось. Там ее ждала одинокая практически пустая квартира. За исключением Ольги, которая все равно все время проводила в своей комнате.
Их отношения так испортились, что они практически перестали общаться. Кроме того, Ксюша до сих пор ощущала за собой вину за последнюю их ссору. И вместе с тем, ее возмущало то, что дочь позволила тебе выкрасть все накопления матери.
И хоть Оля до сих пор не признала своих ошибок, Ксения понимала, что кроме девочки, это сделать было некому.
Гостей в их доме не бывает, посторонних тоже. Да и неожиданно появляющиеся новые вещи у Оли говорили сами за себя. Откуда бы девочка нашла на это все денег?
– У вас все в порядке? – обратился к ней Сергей Александрович.
Женщина хорошо его знала. Мужчина был владельцем небольшой парфюмерной лавки в здании напротив. Они с Ксюшей часто пресекались. Иногда Сергей забегал к ним в аптеку за таблетками.
А иногда, они сталкивались в кафе неподалеку, во время обеденного перерыва.
– Да, конечно. Вы к нам? Что-то хотели?
– Нет, я вышел освежиться, увидел вас, такую загадочную, грустную, вот и решил подойти.
Ксения поймала себя на том что уже давно не получала мужского внимания. Ей было приятно общаться с Сергеем Александровичем.
Он был приятным мужчиной, чуть старше нее. В очень хорошей, крепкой спортивной форме. С глубоким взглядом карих глаз, что, то и дело скрывались за чередой густых и длинных ресниц.
– Если хотите, сходим, выпьем кофе. Сможете рассказать, что вас так тревожит? Обещаю быть прекрасным слушателем.
Предложив это, мужчина обезоруживающе улыбнулся.
– Я не уверена…
– Да ну бросьте вы, это же просто кофе. Он ни к чему ни вас, ни меня не обязывает. Или боитесь, что муж заревнует?
– Не заревнует, – смело отвечала ему Ксения. – Мы с ним разводимся.
– В таком случае, нам определенно стоит выпить вместе кофе. У меня все-таки тоже был опыт развода. И я как никто другой знаю, что вы сейчас испытываете.
Ксюша согласилась на его предложение. Ей действительно в последнее время не хватало кого-то, с кем можно было просто поговорить. Того, кому без опасения можно было высказать все свои переживания.
Сергей Александрович действительно был хорошим слушателем. Он внимательно вникал в детали ее нудного повествования, не перебивая женщину. Мужчина не осуждал Ксюшу за ее суждения, поступки, мысли. Казалось, он действительно ее понимал.
Они уже совсем позабыли о проблемах. Ксюше больше не хотелось вспоминать Иннокентия и его подлое предательство. Не хотелось обсуждать многочисленные конфликты с Ольгой и ее нескончаемые попытки все исправить. Ксения понимала, что очень устала.
Мужчина помогал ей забыться. Хотя бы на время освободиться от тяготеющих мыслей.
– А потом я ей просто написал, что по ее рассуждениям можно составлять номер в КВН.
Ксения рассмеялась. Она давно не встречала мужчину с подобным чувством юмора. Однако в этот момент, их милая беседа была прервана.
– Ну конечно, – возмутилась Ольга, – Каждый из вас строит свою жизнь. Только меня вы зачем родили?!
Обернувшись, Ксения увидела свою дочь.
– Что ты здесь делаешь?
– А что здесь делаешь ты? Уже в поиске другого мужа? Сначала новый муж, а потом новая дочь? Наверняка, ее ты не будешь обвинять в воровстве.
– Иди домой, – сквозь зубы прошипела ей Ксения. – Дома обо всем поговорим.
– Да не буду я с тобой разговаривать. Я вообще лучше к бабушке жить пойду. Она единственная адекватная в этой семье! – громко заявила девочка и в ярости покинула заведение.
Ксюше было максимально неловко перед Сергеем. Она злилась на Ольгу за столь отвратительное поведение.
– Извините меня, у нее просто непростой период сейчас.
– Да, я все понимаю. На самом деле, развод родителей это всегда тяжелая травма для ребенка. Так что, не вините ее. Возможно, она временами резка в своих заявлениях, но ведь это лишь юношеский максимализм, не более. Уверен, она очень вас любит.
– Хотелось бы верить.
– И верьте. Вся эта злость, обиды, истерики, лишь от любви. И возможно, от недостатка вашего внимания. Просто подумайте об этом.
Ксения была удивлена, что даже об этом Сергей Александрович сумел сказать без какого-либо осуждения ее как матери.
– Наверное, вы правы. Но почему Оля не хочет понять меня? Для меня ведь это тоже сложный период. Я тоже имею право на чувства и эмоции.
– Имеете, конечно. Это никто не отрицает. Но вам еще многому стоит научиться, многое предстоит понять. Например, то, что обижаться – это детская позиция. Кто из вас двоих ребенок?
– Конечно она.
– Выходит, вы взрослая?
– Это какие-то глупые вопросы.
– Единственное, что я хочу донести до вас, так это то, что вам следует быть мудрее и терпеливее. Не скрывая на агрессию, а дать себе время все обдумать. Чтобы потом принять разумное решение. Ведь именно так и поступают взрослые люди?
– Вы правы. Вы абсолютно правы.
Разговор с Сергеем Александровичем на многое открыл женщине глаза. Она понимала, что мужчина был прав и Ксения допустила немало ошибок в поведении с Олей. Поэтому, вернувшись домой, женщина решила не откладывать на потом. И провести с дочкой беседу.
– Оля? Ты спишь? – она постучалась в ее комнату, но никто не ответил.
Тогда Ксюша приоткрыла дверь, застав Ольгу в новых наушниках. Заметив мать, девочка недовольно освободилась от музыки.
– Ну и что тебе нужно? Пришла и эти наушники сломать?
– Хватит язвить, я хотела поговорить с тобой.
– А я с тобой совсем не хочу разговаривать. Иди и общайся с тем своим ухажером.
– Ты напрасно так обозлилась на него. Сергей Александрович не сделал ничего плохого, он просто…
– Вот, ты уже его защищаешь! – Возмутилась девчонка. – А это только начало! Я не нужна отцу, не нужна тебе! Я уже давно это поняла.
– Что за глупости, Оля? Конечно же ты меня нужна.
– Для чего? Чтобы потом было кого обвинять в воровстве? Чтобы было на кого кричать? Кого обвинять во всех смертных грехах? Господи, я уже начинаю жалеть, что отец ушел один. Лучше бы ты ушла вместе с ним.
– И с кем бы ты тогда жила?
– С бабушкой. Она хотя бы в отличие от тебя интересуется моей жизнью. А не каким-то то Сергеем. – Ольга снова демонстративно натянула на себя наушники.
Совсем недавно входящая в комнату Ксения, полная надежды, снова покидала ее абсолютно опустошенной.
Женщина все больше разочаровалась в себе. Неужели она была настолько плохой матерью, что не сумела дать Ольге достойное воспитание? Нежели заслужила такое отношение к себе?
На следующее утро выходного дня Ксению разбудил неожиданный звонок. Увидев на экране незнакомый номер, женщина настороженно сняла трубку.
– Да, слушаю?
– Доброе утро, это Сергей. Только не спрашивай, где я взял твой номер, информатор просил оставить его анонимным.
Ксюша неосознанно улыбнулась. Ей действительно было приятно услышать его голос.
– Хорошо, не стану тебя допытывать. Что-то случилось?
– Нет, я просто подумал, а что если нас снова посидеть в каком-нибудь уютном месте? Только на этот раз не во время сжатого обеденного перерыва, а уделив этому целый вечер.
– Это звучит как приглашение на свидание.
– Так и есть. Я даже цветы куплю, если оно так полагается.
– Не стоит. Хорошо, я согласна.
– Тогда я заеду за тобой? Часов в восемь, сойдет?
– Да, конечно. Я скину тебе адрес сообщением.
– Буду ждать.
Неожиданно проявившись к ней интерес Сергей не на шутку заинтересовал Ксению. Раньше она никогда не задумывалась о связях с другими мужчинами. Не замечала никого кроме Иннокентия.
Все-таки супруг был ее первой и пока что единственной любовью. Теперь же, когда с Кешей все было кончено, Ксюша с удивлением для себя обнаружила, что быть свободной не так уж и плохо.
И что вокруг действительно полно прекрасных мужчин.
Весь день Ксению окрыляли мысли о предстоящем свидании. Женщина тщательно подбирала себе наряд. Ей было очень волнительно.
В этот момент, как не кстати, в гости снова пришла София Игоревна. Конечно Ксюша была не особо рада ее визиту именно сейчас, но и выгонять свекровь, она не стала. В конце концов, она так поддерживала ее в ситуациях, связанных с Олей.
– Ты куда-то уходишь? – удивилась женщина.
– Да, у меня запланирована одна важная встреча, – попыталась соврать ей Ксюша.
– Какая же встреча в выходной день?
– А это она с ухажером своим на свидание собирается, – ответила за нее Ольга.
Невооруженным взглядом даже видно, что девчонку это явно не устраивало.
– Не что ты такое говоришь? – тут же осадила ее София Игоревна.
– Оля права, один хороший знакомый пригласил меня на свидание и я согласилась. Ведь все-таки, я женщина почти свободная. – Не без гордости заявила Ксюша.
Она прошла к своему шкафчику, еле сдерживаюсь от того, чтобы не запеть себе под нос. Ксения хотела чтобы этот вечер прошел идеально, и планировала надеть свои лучшие украшения.
– А ты уверена, Ксюша? Быть может, стоит немного подождать? Кеша одумается да вернется домой?
– Отлично, менять непонятно кого на предателя! – Раздраженно возмутилась Ольга. – Не бывать этому. Никто папу назад не примет. Как и этого Сергея тоже. Ноги не будет в этой квартире как первого, так и второго.
Такая категоричность сейчас совсем не трогала Ксению. Она понимала, что в дочери говорят эмоции. Обида на отца и нежелание принимать личную жизнь матери.
Ксюша отперла заветный ящик, где хранились ее многочисленные украшения. Их у женщины было много. Серебро, золото, с драгоценными камнями. Она не позволяла себе носить дешевую бижутерию.
Однако и в этот раз Ксению ожидал очередной удар. Большая часть из ее коллекции пропала.
– Оля, ты брала мои украшения? – Тут же обратилась она к дочери.
– Началось, – закатила глаза та. – Нет, не брала. Я, если ты не помнишь, всякие побрякушки не люблю.
– Поэтому ты взяла их не для того, чтобы носить, а чтобы распродать, так это было? Отвечай мне!
– Хватит меня обвинять! У тебя уже никакого разума не осталось! Ты даже не пытаешься отыскать виновного, сразу меня обвиняешь!
– А кто еще это может быть, Оля? Только тебе постоянно деньги нужны были. А как только я тебе их давать перестала, начались всякие пропажи дома. Зато у меня обновка за обновкой. Ты за кого меня держишь?!
– Видимо, за дуру, которая только и способна, что ворковать со всякими мужиками, а на родную дочь срываться.
– Знаешь что, мне это все надоело! С меня хватит! Ты испортила мне вечер, молодец. Своего добилась. Только я все равно поеду. Не на свидания, а в полицию. Буду писать заявление о пропаже украшений. Каждое из них стоит немерено, и каждое я могу описать.
– Да поезжай ты куда хочешь.
– А может не надо, Ксюша? – Неуверенно произнесла София Игоревна. – Сейчас со всем разберемся. Ну что ты в самом деле?
– Нет, пропажу денег я простила. А это я прощать точно не стану. Прямо сейчас поеду в отделение. Пусть приезжают и все выясняют. Опечатки берут, я не знаю. Оле пора понять, что за свои поступки нужно отвечать. Ответственность же как раз с четырнадцати лет наступает.
– Но это же твоя дочь, – не унималась свекровь.
– Я ничего не брала. Пусть обращается куда хочет, – упрямо твердила Ольга.
– С меня хватит твоей лжи. Как отец ушел, ты вообще неуправляемая стала. Словно меня винишь в том, что он такой подлый. Я долго терпела твои выходки, но на этот раз я хочу чтобы ты поняла всю серьезность происходящего.
– Ксюша, давай поговорим, все обсудим, – следовала за ней София Игоревна.
– Нечего тут обсуждать. – Заявила Ксения и вышла, громко хлопнув за собой дверью.
Женщину настолько переполняли эмоции, что она даже забыла закрыть квартиру на ключ.
В этот момент на ее телефон раздался звонок.
– Да, слушаю, – раздраженно проговорила Ксюша.
– У тебя что-то случилось? Я просто звоню сказать, что уже подъехал.
С очередным конфликтом Ксения совсем позабыла о Сергее Александровиче и об назначенном свидании. Надо же, удивлялась женщина, как один скандал способен затмить собой событие, которое порой так трепетно ожидается с самого утра.
Ксюша села в автомобиль мужчины, понимая, что совершенно не настроена на какое-либо свидание. Настроение женщины было окончательно испорчено. Она считала, что поступок Ольги был не иначе, чем предательством.
Ничуть не меньшим чем то, которое совершил Иннокентий.
– Что у тебя произошло?
– Все мои украшения пропали.
– Вас ограбили?
– Можно и так сказать. Только вот вор – моя собственная дочь.
– Ты поймала ее за руку?
– Нет. Но это, итак, очевидно. Сперва заначку опустошила, теперь драгоценности, что будет дальше остается только гадать. Сейчас пригрозила ей полицией.
– И что она?
– Стоит на своем. Все твердит, что ничего не брала. Меня в чем только не обвиняет в ответ. Вот эта ее упертость…
– Ну подожди, у тебя же действительно никаких доказательств нет. Выходит, ты обвиняешь ее просто так.
– Ты же много не знаешь. Не видишь то, что вижу я. У нас гостей не бывает в доме. Олины подружки не приходят, у меня друзей почти нет. Муж и тот уже давно съехал. Мы с Олей сейчас вдвоем живем.
– Неужели, больше нет никаких вариантов?
– Нет, говорю же тебе. Да даже София Игоревна это подтвердить может.
– А это кто?
– Да свекровь пока еще моя. Говорила она мне, что Оля от рук отбиться может, я не слушала ее. Глупая была. Считала, что важнее быть ребенку другом, нежели начальником, который вечно воспитывает.
– Как по твоему, сейчас вы с Ольгой друзья?
– В том то и дело, что нет, – печальным голосом отвечала Ксюша. – Теперь меня только София Игоревна и поддерживает.
Сергей откровенно усмехнулся.
– Что не так? – Тут же обратилась к нему Ксения.
– Да все слушаю тебя и удивляюсь, вроде женщина не глупая, директор аптеки, да еще какой. Поговорить с тобой есть о чем. А как дело до семьи твоей доходит, то ты резко устраиваешь всякую способность рационально мыслить.
– А я думала, что ты единственный, кто меня не за что не осуждает.
– Я тебя и не осуждаю. А хочу глаза тебе открыть. Что не там ты врага ищешь? И не там дружбу нашла…
– Ты извини, но я наверное сегодня никуда не поеду. Совсем не то настроение. Хочу сперва дома все уладить.
– Хорошо, – спокойно согласился мужчина. – Значит, может быть, на следующие выходные? В любом случае, я позвоню, чтобы узнать ответ.
– А все-таки, откуда номер?
Сергей снова обворожительно улыбнулся.
– Говорю же, информатор желает оставаться анонимным.
Ксения возвращалась домой, совершенно не жалея, что отказала Сергею в этот раз. Она искренне верила, что если он действительно тот мужчина, что положен ей судьбой, то у них еще будет шанс.
Только теперь, легко отперев дверь квартиры, Ксюша поняла, что в спешке не закрыла ее на ключ. Потому то теперь войти женщине удалось совершенно бесшумно.
Обнаружив дверь, ведущую в комнату Ольги закрытой, Ксюша предположила, что и София Игоревна, должно быть, уже ушла. В противном случае, что ей здесь делать в практически пустой квартире?
До этого свои визиты свекровь оправдывала именно желанием увидеться с внучкой, но теперь Оля явно была занята своими делами. Надежда провести вечер в одиночестве слегка подняла настроение Ксюше.
Но уже в следующее же мгновение, произошло то, чего женщина ожидала меньше всего на свете.
Дверь в гостиную оказалась прикрыта. Ксюша очень удивилась этому, ведь обычно эти двери никто не трогал. Даже София Игоревна, обычно не имела подобной привычки.
Распахнув дверь, женщина застала в гостиной свекровь.
– София Игоревна, что вы здесь делаете? – тут же поинтересовалась она.
Женщина выглядела напуганной, словно ребенок, которого поймали за какой-то шалостью. Взгляд Ксении упал на множество ювелирных украшений, которые свекровь держала в руках. Сомнений не было, все они принадлежали Ксюше.
Неожиданная догадка поразила ее сознание. Слова Сергея о том, что она явно неверно распределила роли друга и врага, мгновенно вспылили в голове. Видимо, мужчина в который раз оказался прав.
– Зачем вы это сделали? – С трудом выдавила из себя Ксюша.
София Игоревна положила драгоценности на столик и села. Она понимала, что отпираться было некуда. Теперь, когда невестка поймала ее с поличным, женщине предстояло все ей объяснить.
– Я думала, что успею вернуть до твоего возвращения. Кто же знал, что ты никуда не поедешь в итоге.
– Зачем вы брали их? Специально? Хотели спровоцировать конфликт между мной и Олей? Но зачем?
– Да затем, что я понимаю гораздо больше, чем тебе говорю. Думаешь я не знаю какой у меня сын? Думаешь не понимаю, что он натворил? Я до последнего надеялась, что вы вместе будете. Но потом увидела решительность в твоих глаза и все поняла.
– И что вы поняли?
– То что ты готова к этому. Ты и сама сказала. Я боялась, что ты заберешь Олю и уедешь с ней к своим родителям. А я с ней даже видеться не смогу. А ведь это единственная моя душа родная. Ну после Кеши, разумеется. И вот как я без нее буду?
– Я не понимаю, причем здесь мои украшения?
– Я думала, что если ваши с Олей отношения окончательно испортятся, то она сама захочет от тебя уйти. Тогда и в случае суда скажет, что хочет жить со мной. Поэтому то я тебя и настраивала на такую волну. Мол, воспитывай, не жалей. И деньги тоже я взяла. И эти обновки я покупала.
– Но почему Оля об этом сразу не сказала?
– Я попросила ее не говорить. Предложила оставить это нашим маленьким секретом. Девочка она не маленькая, но согласилась. А когда ты сегодня о полиции сказала, я испугалась. Ведь приедут же, начнут искать. А тут повсюду мои опечатки. Быстро ведь вычислят дуру старую.
Ксения стояла напротив свекрови, абсолютно растерянно хлопая своими глазами. С одной стороны, она была зла на Софию Игоревну, а с другой, ей было безумно ее жаль.
– Бабушка, ну ты чего? Я бы все равно осталась жить с тобой в таком случае. Ну что мне там в поселке с мамой делать? Мне поступать нужно, и поступать я буду именно здесь.
Ксюша кивнула.
– Так и есть. Оля же вот-вот девятый заканчивает. Дальше колледж.
– Это что ж получается, что я все это зря что ли?
– Ну украшения вы уже вернули, осталось только вернуть деньги и можно забыть череду этих ужасных происшествий.
– Нет, я так легко о том как ты на меня кричала, точно не забуду, – упрямо заявила девочка.
– Я знаю, что я очень перед тобой виновата. Ты меня извини. Я действительно в какой-то момент забыла, что в первую очередь я мама.
– Да ты тоже меня прости. Я ж на тебя злая была потому что бабушка сказала, что у тебя мужчина появился. И что я тебе только мешаю.
Они вдвоем посмотрели на Софию Игоревну.
– Ну да, и это тоже было, – призналась она.
– Господи, как хорошо, что мы наконец все решили.
– Значит ли это, что я вновь могу рассчитывать на карманные деньги? – Хитро улыбаясь, уточнила Оля.
– А вот этот вопрос мы еще обсудим.
Ксюша вновь была счастлива. Она чувствовала как в ее семью постепенно возвращается гармония и любовь.