Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Смысл ресурсов в том, что ими нужно уметь пользоваться

Люди нашего менталитета склонны акцентировать внимание на проблемах и страданиях в связи с этим проблемами. А ведь и правда: это легче заметить, легче об этом говорить в контексте того, как это отличается от обыденной жизни, а также это позволяет почувствовать единение с другими людьми и культурой.

Замечаете ли вы дискомфорт, когда другие люди делятся чем-то хорошим? По опыту общения с клиентами и просто с людьми в жизни, такого подхода – большинство.

Я замечаю, что показывать свои страдания в плане жизненных событий (не можем найти работу, постоянно ссоримся с супругом, ребёнок не слушается и т.д.) вполне себе людьми поощряется. Конечно, можно ли при этом эмоционировать – другой вопрос и определяется близостью окружения.

Центрирование на негативных событиях и неблагоприятных сторонах жизни спустя время лишает нас способности замечать то хорошее, которое мы имеем уже сейчас. В последствии люди могут ощущать себя несчастными, воспринимать свою жизнь как "день сурка", чувствовать безысходность, терять субъективную ценность своей жизни. Причём те ресурсы, которые есть, могу незамечаться, казаться недостаточными или малозначимыми, или не перевешивающими плохое в жизни.

В момент, когда вам кажется, что жизнь – сплошной негатив, задайте себе два вопроса:

1. С какими проблемами я сейчас сталкиваюсь?

2. Что сейчас есть хорошего и ценного в моей жизни?

Для ориентира вы можете рассматривать проблемы и ресурсы по модели четырёх сфер, принятой в позитивной психотерапии, и которая весьма успешно ложится на жизнь.

Сферы жизни:

1. Тело – переживания, связанные с биологической и эмоциональной стороной вашей жизни (страх, злость, радость, повышенное либидо, сниженный аппетит, болезни, физическая активность и т.д.).

2. Деятельность / достижения – то, что касается жизненных обязательств, от которых отказаться не получится или за которые вы получаете деньги (работа, учёба, воспитание детей, работа по дому).

3. Контакты – эмоциональная связь с собой и другими людьми (конфликты с близкими или наоборот приятные и поддерживающие отношения с другими и с собой, весёлая компания друзей).

4. Смыслы / фантазии – сфера, касающаяся мировоззренческой позиции: в чём смысл моей жизни и мира в целом, что будет после смерти, что я думаю о будущем и т.д. (сюда также относится сфера интересов, хобби, склонность к алкоголизации и другим способам уйти от реальности, тревога, вероисповедание).

После того, как вы ответите на эти вопросы, попробуйте понять, как вы чувствуете себя теперь? Удалось ли обратить внимание на то, какие у вас есть ресурсы в жизни?

Способность замечать и ценить имеющиеся ресурсы поможет со временем более эффективно их использовать и быть устойчивее к жизни, чувствовать себя получше, успешнее справляться с жизненными трудностями.

Автор: Савинова Анна Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru