Найти тему
He is Miraculous

Добродетельная жена

Отношения с Богом

Построение отношений между супругами начинается с построения отношений с Богом. Без Бога брак обречен на провал, потому что Бог есть любовь (См. 1 Ин. 4:8). Как только Ты находишь Бога и прилепляешься к Нему, твой характер, твое отношение к жизни и к людям, твои привычки и реакции начинают меняться. И тогда действительно возможно прийти к задуманному Богу совершенству. Или, по крайней мере, приблизиться к нему.

Пр. 31:30: Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

Не важно, как выглядит женщина, если она нашла Бога, чтит Его и поклоняется Ему, ее красота раскрывается так, как никогда не сможет раскрыться у тех женщин, чья красота временна, и такая женщина становится неуловимо привлекательной и завораживающей. И такая женщина с возрастом будет только хорошеть.

Пс. 44:14: Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом.

Становление добродетельной женой тоже начинается с Бога. Страх перед Богом, почтение к Нему — это ее стержень. Она знает свое место и не спорит с Писанием.

1 Кор. 11:9: И не муж создан для жены, но жена для мужа.

Она довольна положением номера два, потому что она была создана Богом для помощи. Но это не значит, что она второстепенна. Брак — это партнерство. Но сферы влияния мужа и жены разные.

1 Кор. 11:3: Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.

Как только женщина выходит замуж, она встает за мужа, и этого момента семья становится ее главным служением.

Пр. 31:12: Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

Быть женой и мамой — служение перед Господом. Женщина, знающая Бога, всю жизнь старается для мужа и никогда не причиняет бед, даже если мужчина, который живет с ней, трижды неправ. Не важно, как поступил твой супруг, это его дело. Но за то, как поступаешь ты, ты дашь Богу отчет.

1 Пет 3:1-2: Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

Может быть, так случилось, что она вышла замуж за неверующего человека или уверовала во Христа уже в браке. Как бы ни было сложно, это не повод разводиться.

1 Кор. 7:16: Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Кроме того, твое решение повлияет на детей, на их святость и спасение.

1 Кор 7:13-14: И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

Грация и красота могут и обмануть. Но женщина, которая чтит Господа, должна быть восхвалена (Пр. 31:30, совр.). Прежде всего, мужем. Потом детьми. А потом и всем ее окружением.

Характер жены

Добродетельная жена никогда не представлялась слабой мямлей, не умеющей постоять за себя. Нет, она воин — сильная, волевая и грозная женщина с характером, который она смиряет, чтобы угодить Богу и мужу.

Песн 6:10: Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?

Добродетельная жена — Эшет Хаиль. Эшет — это женщина. А Хаиль переводится как сила, мощь, способность; богатство, имущество; достоинство, благородство; мужество, храбрость, доблесть; войско, полчище. Хаиль — нечто целостное, объединенное из многих единиц, наподобие армии. Это образ невесты Христа — Церкви, который также складывается из многих и многих отдельных людей. Эшет Хаиль — женщина цельная, и ее ценность складывается из многих компонентов, которые представлены в 31-й главе Притч в песне о доблестной женщине (См. Эшет Хаиль: еврейские секреты жены из 31 Притчи | Мария Кулумбегова; в статье частично комментарии из проповеди).

Пр. 31:11: Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка.

Если муж куда-то уезжает, он доверяет такой женщине, спокоен и защищен. Его жена честная, верная и бережливая, с ней он никогда не узнает бедности.

1 Тим 3:11: Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.

Пр. 31:25: Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

У добродетельной жены всегда светлый взгляд. Она знает Бога, поэтому она всегда настраивает свою веру на Божье будущее и знает, что они с мужем пройдут то, что они проходят, и дальше будет по-другому. Она знает, что их семье все содействует ко благу, потому что они призваны Богом (См. Рим. 8:28) и любят Его. Такая женщина сильна и уважаема всеми.

Пр. 31:26: Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

Такая жена не только видит хорошее, но и говорит хорошее обо всех — о себе, о муже, о детях, о других людях. Она соглашается с тем, что написано в Библии и учит этому других. Прежде всего, своих детей.

Пр. 12:4: Добродетельная жена — венец для мужа своего…

Жена украшает своего мужа, поднимает его в собственных глазах и в глазах окружающих.

1 Пет 3:3-4: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Добродетельная жена умеет держать язык за зубами, когда ей хочется поругаться, поворчать, посплетничать или поспорить. Вместо этого она отдает все терзающие ее вещи в молитве Богу и идет дальше налегке, в совершенном Божьем мире, покорно повинуясь своему мужу.

Еф 5:22-24: Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Добродетельная жена знает Бога и преображается в Его образ любви и мудрости. Она терпелива, милосердна, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадется истине, все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит (1 Кор. 13:4-7). Она чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иак. 3:17). Она сеет, пожинает и приносит плоды любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, верности, кротости, воздержания (Гал. 5:22-23).

Пр. 31:17: Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

Такая женщина одевается в силу и ставит себя в позицию жены и мамы, носит эти статусы с достоинством. Она не просто домохозяйка, она — дочь Божья, выполняющая почетную миссию, возложенную на нее Богом.

Отношение жены

Пр. 31:18: Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.

Добродетельная жена всегда наслаждается тем, что она делает. Она не убирает за детьми с отвращением на лице, не подает тарелку еды мужу с пожеланием подавиться в остром взгляде. Нет. Она наслаждается. Ей вкусно от ее занятий по дому, от заботы о муже и детях, от устройства их жилища, от всех домашних дел.

И пока она наслаждается, ее светильник не гаснет даже в сложные времена.

Добродетельная жена относится к тому, что она делает, с терпением, добротой и милосердием. Она не затаивает злобу на тех, кто сделал что-то не так, но она черпает у Бога силы снова и снова прощать и любить тех, кто находится рядом.

Пр. 31:20: Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

Такая женщина заботится не только о семье, но и еще о ком-то. Она делится с соседями и нищими, подкармливает сирот и разделяет пищу между друзьями детей. Она гостеприимна и в доме, и в сердце. Она заботится обо всех, даже о растениях и животных.

Лк. 3:11: Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

Милосердие и щедрость — это ее натура, ее характер, она не может пройти мимо чужой беды.

1 Тим 2:9: Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

Добродетельная жена посвятила себя благочестивой жизни, и это делает ее поистине прекрасной.

Поступки жены

Какие же добрые дела делает добродетельная жена? Прежде всего, она много трудится.

Пр 31:13: Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

Она всегда занята, работает с удовольствием и зимой, и летом. Она трудится, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся (См. Еф. 4:28).

Пр. 31:14: Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

Добродетельная жена знает, куда обратиться, чтобы добыть свой хлеб — откровение, молитву, проповедь, помощь, физическую еду. Если ей чего-то недостает, и она чувствует это, то она ищет это вместо того, чтобы быть несчастной из-за того, что этого нет. Она решает вопросы и ищет решения проблем.

Пр. 31:15: Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

Она встает раньше всех, готовит еду и молится о своих родных, муже, детях, чтобы они выполняли волю Божью. Она не видит темноту, но молится о том, чтобы Божий свет приходил в сложные ситуации.

Ин 4:34: Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

Добродетельная жена знает свою власть в духовном мире и отдает распоряжения ожидающим ее слов ангелам, которых Бог приставил к ней для помощи во всех делах.

Пр. 31:16, 24: Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник… Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

Во времена написания этих слов женщине нельзя было приобретать поля и торговать. Добродетельная жена умна и предприимчива, она умеет находить решения для сложных ситуаций и всегда добивается своего.

Ин 4:35: Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.

Жена трудится на Божьем поприще, молясь за людей и приводя их ко Христу. Когда она видит поле поспевших людей, она не боится работы, которая ей предстоит, но приобретает его, надеясь на Божью помощь.

Пр. 31:19: Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

Добродетельная жена делает что-то не только для своей семьи, но и на продажу, чтобы у нее появилась возможность помочь еще большему количеству людей.

Пр. 31:21: Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

Муж и дети добродетельной жены защищены от любых холодов, потому что чувствуют тепло от ее любви и горячих молитв, от ее добрых дел и отношения и из-за установившегося доверия и взаимоотношений внутри семьи.

Пр. 31:22: Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.

Добродетельная жена заботится не только о других, но и о себе самой. Она украшает свой дом, чтобы он радовал ее глаз, делает так, чтобы ей самой там нравилось. Она не страдает, но исправляет, если есть что-то, что ей не нравится, потому что дом — это отражение женщины.

Пр. 31:23: Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

Жена не закапывает мужа дома, но восхищается им и продвигает его. Мужчина работает вне дома, а женщина — внутри. И если вдруг случилась какая-то неудача у мужа, добродетельная жена не будет пилить его, чтобы ему стало еще хуже, но она вдохновит его не сдаваться, не опускать руки, но подняться и вновь действовать с еще большей решимостью. Она поможет мудрым советом. И она не переживает о том, что вся слава и все почтение достались ее мужу, а не ей, потому что они с ним — одно целое.

Пр. 31:27: Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

Добродетельная жена не смотрит за чужими домами, женами и детьми. Она смотрит только за своим домом. Она трудолюбиво и тщательно выполняет свои домашние обязанности и не питает свою лень, но с заботой и вниманием подходит ко всякому внутреннему вопросу.

Ценность жены

Пр. 31:10: Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов.

Добродетельная, совершенная женщина — действительно клад для мужа, который ее нашел. Ей не нужно себя предлагать, мудрые мужчины видят таких женщин издалека. С другой стороны, и мужу не нужно ее искать (См. 1 Кор. 7:27), Бог Сам пошлет вас навстречу друг другу.

Мф. 13:46: Найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

Добродетельная жена — это сокровище. Мудрые мужья ценят своих жен, поощряют и любят их, жертвуют ради них своим временем, силами, возможностями, ведь они знают, что именно жены — те, кто двигает их вперед и вверх.

Пр. 18:23: Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.

То, что ты вступил в брак с подходящим человеком — знак того, что Господь доволен тобой.

Пр. 19:14: …Разумная жена — от Господа.

Бог очень ценит и любит Своих дочерей. Поэтому, если Он выдал одну из них замуж означает, что Он доверяет мужчине, которому Он дал ее.

Пр. 31:28-30: Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: “много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их”.

В семье с добродетельной женой муж и дети поднимаются, встают на ноги, укрепляются и утучняются. Они становятся выше, больше и влиятельнее, но при этом они не забывают, кому обязаны всем этим. Той, кто заботилась о них все это время, строила их личность, помогала им и вдохновляла их.

Пр. 31:31: Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Единственная женщина, которой дали почетное звание Эшет Хаиль — это Руфь. Несмотря на то, что она моавитянка, ее посвящение Богу и Его народу подняло ее, и во всем городе знали о ее добродетели.

Жена — источник для мужа, и его ответственность состоит в том, чтобы вкладывать в нее свою любовь, чтобы она могла с удовольствием заниматься всеми своими непростыми делами. Еврейские мужья каждый вечер пятницы поют гимн из 31й главы Притч своим женам, чтобы вдохновить их и сказать им спасибо за то, что они заботятся о них, о их детях и о их доме. Мужья таким образом камушек за камушком строят своих жен в образ добродетельной жены. И почему-то еврейские браки более успешные, в них меньше разводов и конфликтов, но больше единства и понимания. Возможно, потому что жена каждый раз становится чуточку более счастливой от таких слов и такого отношения к ней, а счастливая жена обеспечивает мужу и всей семье счастливую жизнь.