Кофе давно стал социальным напитком. Причиной выхода в свет, повидаться с друзьями. Поговорить за чашкой кофе, ковыряясь вилочкой в десерте - это неувядающая классика. Есть в этом своеобразная эстетика. Как и в самих заведениях типа кофейня. Их дизайн как произведения искусства.
А запах!
Чтобы решить вопрос пить и как часто, призовем на помощь два принципа.
Нутрициологический, объявляющий кофе с пирожным лакомством, а лакомство хоть и не часто, но можно. И медицинский: если нельзя, но очень хочется, то немножко можно. Но не каждый день!
Многие люди не готовы предать кофе анафеме, окончательно и бесповоротно отказавшись от него.
Однако, необходимо помнить, что кофе содержит алкалоиды кофеин и теобромин. Они поступают в организм из растительного сырья. Кофейные зерна - это растительное сырье. И как все препараты растительного происхождения дают накопление эффекта при хроническом применении. Накапливающийся эффект может привести к отравлению организма. (Алкалоиды!)
Паниковать не стоит. Если пить кофе от случая к случаю, как лакомство, закусывая подходящим к кофе десертом, то никакой опасности для здорового организма нет. Алкалоидный эффект не успеет накопиться.
Если же здоровье не позволяет, в случаях с гастритом или гипертонией, то от кофе лучше отказаться совсем. Перейти на слабый чай.
Таким образом, мой вердикт : одна - две чашки в неделю заварного кофе, не больше. Растворимый кофе я не считаю кофе, а скорее кофеиносодержащим напитком, которые вообще нельзя!