Здравствуйте, мои дорогие, подписчики, подписчицы, и гости канала. Рецептов нет, ремонтов нет, в магазин не хожу, телевизор не гляжу. Писать не о чем, да и не хочется. Поэтому пофилосовствуем. Василий Иванович, что такое философия? А вот Петька, идут двое Чистый и Грязный, в баню. Кто первый должен мытся? Не знаю. Сначала Петька, Грязный должен мыться, ему нужнее, а чистый может потерпеть. Какой ты умный Василий Иванович, а ведь верно. Э Петька не спеши, а ведь Чистый и помоется быстрей и как ему после Грязного мыться и воды не останется и пара, несправедливо. Что-то я Василий Иванович запутался. Вот Петька, это и есть философия.
Что такое ноосфера? Это
Ноосфе́ра (от др.-греч. νοῦς «разум» + σφαῖρα «шар»; дословно «сфера разума») — гипотетическая сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития
Одним из основоположников и теоретиков, этого понятия, был Российско--Советский академик В. И. Вернадский, в принципе можно и без из, а просто основоположником. Не скажу, что в этом специалист, а цитировать интернет не хочется🙂. Тут у меня принцип, не читал но одобряю! И статья не про великого Вернадского. Надо сказать, что написать статью меня подвигала, статья подписчицы.
В человеческом сообществе с древних времён существует принцип "Ты мне, я тебе" . Он как медаль имеет две стороны, с одной стороны это круговая порука, делячество. А с другой стороны принцип распределения добра, любви и справедливости. На основе альтруизма, доброты, сострадания. Эта сторона присутствует во всех мировых религиях, не путать с сектами. Хотя и в них тоже есть, пропаганда, но чаще с обратной стороны.
И это есть практически в каждом человеке, независимо от строя, развития общества, погоды и урожая. Это проповедуют священники, социологи, психологи, коучи, телевизор. Это основа счастливой семьи. Дружного коллектива. Волонтерского движения.
Делай добро и не жди награды, не возжелай жены ближнего, проси и тебе воздастся по делам твоим. Сними последнюю рубашку.
Большинство человечного человечества, каждый день строит эту ноосферу, уступить место пожилому, придержать ветку, чтобы не хлестнула идущего следом, помочь пострадавшим от пожара, наводнения. Утешить ребёнка, перевести бабушку через дорогу. Спасти китов. Накормить голодного, напоить жаждущего. Ну и так далее.
Да что рассказать, вы и так это знаете, ведь это принцип счастливого общежития. Думаю нет таких, кто бы об этом не задумывался. Причём каждый день.
Сознательно не пишу об обратной стороне. Она мне не близка.
Представили такое общество разума, добра, любви и справедливости? Заметели, что в этом вашем воображаемом мире, нет места неравенству? Неравенство, просто никак не встрить, в эту парадигму, не скатившись к "Ты мне, я тебе" , как в одноимённом, фильме.
И вот наконец подходим к заключению, ради которого, писалась эта статья.
Товарищи, господа и дамы, ведь тоже самое предлагает Вам коммунизм и социализм. Не на бытовом уровне, и не на уровне коллектива, а на уровне государства и даже на уровне планеты всей. Так что же, мы все мечтаем, о том чтобы не получить веткой в глаз. И сразу встаём на дыбы, услышав слово Социализм. Сразу начинается, утопия, невозможно. Все люди разные, находятся в разных условиях, обладают разными талантами, разной работоспособностью.
Как с такси " Вам шашеки или ехать". Почему мы каждый день, строим в голове утопию, межличностных отношений. И отвергаем предложение, наконец построить, её реально?
Сумбурно и не доказательно, просто потому что статья коротка. А расплывчато, просто потому, что если говорить прямо, то будет обидно, а когда обидно, будет неконструктивный спор. Который длится с начала времён.
подписывайтесь комментируйте рекомедуйте
Если закрыть 1 и 11 пункты то мы с этим спать ложимся и утром встаём. Если следовать другим пунктам эти два, просто становятся также естественны, как защита девушки от хулиганов.
Поверте себя:
Какими из этих принципов руководствуется капиталист --работодатель?