Найти тему
Сергей Михеев

Запрет электросамокатов

Радостная новость пришла из Санкт-Петербурга. Забрезжила надежда у питерских пешеходов, что они доберутся до места назначения без травм. Полиция города требует запретить электросамокаты на тротуарах, так как «безопасность нулевая, стопроцентная травмированность». Замначальника УГИБДД Игорь Никишин подчеркнул: «Основная задача, мы на этом настаиваем, - самокатов на тротуарах быть не должно. Это позиция главка. Они (СИМы) могут спокойно передвигаться по велодорожкам. Для нас важно не привлекать, а именно профилактировать». Я думаю, что многие - не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве - обеими руками поддерживают мнение замначальника питерской полиции.

Сергей Михеев: Я согласен. Тротуар – это для пешеходов! Почему пешеходы - маленькие дети, мамочки с колясками, пенсионеры, инвалиды - должны чувствовать себя, как на проезжей части? Почему чьи-то коммерческие интересы выше, чем здоровье, безопасность и спокойствие граждан? И так проезжие части в городе занимают больше места, чем пешеходные тротуары! Почему на пешеходных тротуарах, во дворах, в зонах отдыха человек должен чувствовать себя не в безопасности? Мне кажется, это крайне неправильно. Я уж не говорю, что это ведёт и к травматизму, и к смертельным случаям.

Небольшая кучка людей на этом зарабатывает деньги; идеологов этих вещей (типа «так модно развивается городское пространство») тоже очень мало. Видимо, с ними аффилированы те, кто на этом зарабатывает деньги. Страдает основная масса граждан, потому что те, кто массово пользуются самокатами, - это молодые люди от 15 до 30 лет. Если они не готовы уважать чужую безопасность, то почему все остальные должны страдать? Это первое.

Второе: добавилась «армия» доставщиков на своих «таратайках», которые ничего не соблюдают, потому что кому-то это выгодно -кто-то зарабатывает. Зачем нам этот бардак? Выход простой: развитие велодорожек, что потребует определенных вложений, и надо жестко обязать этих людей двигаться по велодорожкам. Тогда всем будет хорошо. Иначе запрещать.

Потому что ввели какие-то санкции, а кто будет контролировать? Это очень сложно.

Предложение от слушателей: «Пусть дорожки для электросамокатов строят те, кто продают эти электросамокаты». Свежая фотография в соцсетях из Санкт-Петербурга - 6 человек на одном электросамокате. Предлагают придумать название самим. Было сообщение из Москвы, что первых 800 нарушителей на электросамокатах поймали. Прокатчики снижают скорость, если обнаруживают, что двое на электросамокате. Как обнаруживают, я не знаю. Париж полностью запретил, сказав, что «деньги деньгами, а здоровье наших граждан, наших пешеходов дороже». По этому пути, как я понял из Вашей речи, мы не пойдём.

Сергей Михеев: Если бы Вы меня спросили, то я бы запретил. Но учитывая, что кто-то решает таким образом свои проблемы (например, доехать до работы), то давайте хотя бы найдем компромиссный вариант.

Сообщение из Твери: «Мы тоже обеими руками за то, чтобы по тротуарам электрические, скоростные, тяжелые самокаты не катались». Следующий комментарий: «Из-за электросамокатов получим хилое поколение. Нужно больше ходить, а тут сел, кнопочку нажал, 100 рублей заплатил и домчался».

Сергей Михеев: Тоже правда. Или сидишь, или стоишь - гиподинамия сплошная. А где обязательных 10 000 шагов в день? Где здоровый образ жизни?

До 81 года хотим иметь продолжительность жизни. Для этого нужно больше двигаться, правильно питаться и слушать Сергея Александровича Михеева - он плохого не пожелает.

Кроме электросамокатов, еще наших слушателей раздражает торговля на улице без разрешения, мотоциклы с громкими глушителями, езда водителей по обочине. И главное, почему у нас в этой сфере ничего не делают, чтобы исправить ситуацию? Ваше отношение к перечисленному мною.

Сергей Михеев: Можно еще очень долго перечислять. В целом, раздражают люди, я так скажу. Признайтесь себе честно, что раздражают люди, причем все остальные люди, начиная от тех, кто к Вам близко, и заканчивая теми, кто совсем далеко и которых вы даже не видите. Как писал Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине»: «Мы все глядим в Наполеоны». Мы – «единицы», а все остальные – «нули». Это вопросы риторические.

Конечно, плохо, когда ездят по обочине, торговля, громкие мотоциклы и т.д. Но что с этим можно сделать? Навести тотальный порядок никому еще не удавалось. Хотя мотоциклы меня тоже раздражают. Есть ограничения по шумности: спортивные мотоциклы им не соответствуют. Почему их продают и разрешают на них ездить по улицам городов, я не понимаю. Во-первых, это прямое нарушение закона. Во-вторых, особенно в крупных мегаполисах, где и так напряженная среда обитания, это вносит особое дискомфортное раздражение. Никто за этим не следит. Я много раз говорил: если во главе всего деньги, тогда человек, как ни странно, оказывается на обочине. Вроде бы это всё для людей, но на самом деле, когда во главе всего деньги, продавцам мотоциклов выгодно продавать такие мотоциклы, потому что есть люди, которые такие мотоциклы покупают. А на всё остальное им наплевать. Раз за это платят деньги, значит, всё хорошо! Но общественное благо не измеряется только деньгами. Если деньги есть главная идея, всё остальное начинает сыпаться, гнить и т.д. Нам от этого надо уйти. Нужно понять, что деньги – это инструмент. Если нет идей, идеалов, если нет понимания общественного блага и по этому поводу консенсуса, то сами деньги нас не спасут. «Давайте заработаем кучу денег, и наша жизнь станет замечательной». А вот и не станет! Потому что это во многих случаях поощряет эгоизм.

Просьба-пожелание нашей слушательницы из Иваново: «Почаще, хотя бы иногда, говорите о чистоте в России. Мы живем в городе…» и дальше многоточие. Я думаю, что чистота на улицах, в подъездах.

Сергей Михеев: Будет в душе чистота - будет и чистота вокруг вас. Если человек вокруг себя создает «мусорную» среду, есть большие основания полагать, что и в душе у него нечисто, и в голове у него полный бардак.

Чудо в Санкт-Петербурге.

Сергей Михеев: Запретили самокаты?

Полиция массово изымает электросамокаты, припаркованные с нарушением правил. Как сообщает РБК, на склад временного хранения забрали уже более 2000 таких транспортных средств. А в Москве появились знаки, которые запрещают езду на самокате. Фотографии выкладываются: одна из них на Тверской, ближе к Манежной площади, рядом с Георгиевским переулком, где находится Госдума.

Сергей Михеев: Я согласен: и без Ватикана, и без Папы Римского можно это причислить к чудесам, потому что казалось, что этого никогда не случится! Хотя посмотрим: может быть это обратимое чудо.

На самом деле есть проблема - мы про нее много говорили. Невозможно жить, особенно в большом мегаполисе, когда часть людей считает, что такой беспредел, если он приносит деньги, это нормально! Еще будет проблема с доставщиками, от которых огромные проблемы и на проезжей части, и на тротуарах. Но для того, чтобы мы сами себе не казались дикими, я скажу, что такой город, как Париж, запретил самокаты! Почему? Париж - столица мира с точки зрения моды, большой многомиллионный город, европейская столица – и запретили. Не справляются! Никакие не велодорожки, никакие не правила, никакие не номера - просто взяли и запретили! И не только Париж - есть другие города, в том числе и в Европе, и в Азии, которые запретили самокаты. Потому что невозможно - люди, которые ими пользуются, не хотят уважать других, а другие должны страдать. А чтобы всё это регулировать, никакой полиции не хватит, потому что вы у каждого столба сотрудника не поставите, и никто не будет этим заниматься.

Давайте посмотрим. Как прецедент, я считаю, что интересно. Поддерживаю.

Отвечаю на комментарии одного из наших слушателей, что я якобы «не хожу пешком по Москве». Я рекомендованные Сергеем Александровичем 10 000 шагов каждый день прохожу. Так что знаком с ситуацией и не раз уворачивался от электроскутеристов.