Найти тему
Суаре у Клио .

Любил ли Кутузов грецкие орехи ?

Вот этот вопрос о любви фельдмаршала Кутузова к грецким орехам у меня встает всегда , когда я готовлю торт под громким названием «Кутузов» из - за того , что именно грецких орехов в этом торте море разливное . Возможно, служа много лет в российском дипломатическом корпусе в Турции , Кутузов имел возможность пристраститься к поеданию «волоцкого» ореха , как называли грецкий орех на Руси. А , может быть, с детства любил эти орехи, как улучшающие работу головного мозга . На эту мысль о любви военноначальника к грецким орехам наталкивает факт знания в совершенстве Кутузовым пяти иностранных языков . Французская королева утверждала, что французский у Кутузова намного лучше французского у её придворных . Помимо французского, , Кутузов виртуозно владел шведским , турецким, немецким и английским. Ну точно ел грецкие орехи!

Я вспомнила об этом торте сегодня неспроста . В этот день , 17 мая , все любители грецких орехов отмечают свой праздник : День грецкого ореха.На Русь его доставляли уже в X - XI веках волоком , а потом завозили из Греции и название «волоцкий » орех сменилось на грецкий.

Несомненно , грецкий орех своей пользой для здоровья человека заслуживает отдельного праздника .Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Медицина доказала , что грецкие орехи чистят наши сосуды , снижая уровень «плохого холестерина».
Полезен грецкий орех тем, что восстанавливает наш баланс микро- и макро - веществ, витаминов , потому что в составе грецкого ореха есть такие минералы как как марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К.
Из-за большого количества клетчатки улучшается микробиом кишечника, увеличивая количество полезных микроорганизмов.
Все вещества, входящие в состав грецкого ореха повышают защитные силы организма и снижают риск развития инфекционных заболеваний.
Состав веществ, входящих в грецкий орех , помогает наладить сон и улучшить настроение, снижая раздражительность .
Грецкий орех может оказывать положительный эффект в профилактике рака.

А теперь , собственно , о торте . К сожалению , этот торт я сегодня не пекла , но испеку в ближайшие дни на грядущее семейное торжество обязательно . Потому что жалко, когда прекрасные кулинарные шедевры советских времён забываются. А торт « Кутузов» , несомненно , признанный шедевр среди всех вариантов медовиков . Кстати , это единственный медовик , который я ем с удовольствием в отличие от других медовиков , к которым даже не прикасаюсь . Посмотрите , пожалуйста , на фотографию .

Фото взято в свободном бесплатном доступе интернета
Фото взято в свободном бесплатном доступе интернета

Торт только смотрится скромно , а по вкусу он - гордость советских тортоделов. Главным его ингредиентом является грецкий орех .Итак , приступим к приготовлению . Для коржей возьмём следующие продукты :

Ингредиенты для коржей:

  • 3 больших яйца;
  • 0,5 стакан сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана мёда;
  • 150 г грецкого ореха ;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания ;
  • 100 грамм очень мелко перемолотых грецких орехов для сборки торта.

Орехи измельчите в комбайне или кофемолке. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела , добавьте размягчённое при комнатной температуре масло и растопленный в микроволновке или на слабом огне мёд. Взбейте . Добавьте орехи, перемешайте и всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем . Вымесите до однородности .

Я использую круглую форму диаметром 26 см . Смазываем её маслом . Делим тесто на две равные части обязательно . Если выпекать в один корж , то он плохо пропекается в форме .

Можно просто всё тесто разложить на противень на пекарскую бумагу, а потом готовый торт сделать прямоугольным , разрезав пласт пополам .- как кому нравится. Тесто делим на 2 части , можно на три.

Каждый корж в круглой форме или один прямоугольный выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките до готовности, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, около 20 мин всего . Точно так же испеките второй корж. Пока коржи пекутся , а потом остывают, источая медово-орехово- ванильный аромат восточной пахалвы , начинаем делать крем.

Ингредиенты для крема классического варианта :

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г - 150 г очищенного грецких орехов :
  • 250 г сметаны 25 % жирности ;

Орехи измельчите ножом . Взбейте холодную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар . Если время терпит, отвесьте сметану на ночь, без лишней жидкости крем будет плотнее . Добавьте размягчённое при комнатной температуре масло и взбейте. Смешайте крем с орехами.

Сборка торта:

Капаем капельку крема на тарелку для торта и " наклеиваем " на неё первый корж- это чтобы корж не ползал при оформлении туда-сюда . На корж кладём крем и обильно посыпаем в пыль смолотыми грецкими орехами. Накрываем вторым коржом, снова крем. Весь торт обмазываем кремом , посыпаем орехами. Украшаем половинками орехов.

Некоторые хозяйки , отступив пару сантиметров от края окружности торта , заливают растопленным шоколадом образовавшуюся " поляну " и на шоколад кладут куски грецкого ореха.

Очень хотелось бы, чтобы вы познакомились со сказочным вкусом торта "Кутузов". Это что-то из серии неземных блаженств и райских вкусов. Приготовьте-и вы убедитесь в этом сами .

Готовьте с любовью и ешьте в удовольствие ! Доброго вам дня!

Еда
6,93 млн интересуются