Одним из самых известных автомобильных заводов нашей страны является АвтоВАЗ. Ни для кого не секрет, что за все время существования Волжского автомобильного завода им было выпущено множество автомобилей. Некоторые были очень интересными, необычными и самое главное перспективными. Инженерами и конструкторами отечественного автозавода были созданы компактные переднеприводные и полноприводные автомобили. Пытались даже создать амфибию и пикап для «романтических путешествий».
Некоторые из них встали на конвейер на несколько десятков лет и стали легендарными автомобилями. А какие-то машины так и не дошли до конвейера, так и остались концептом. Удивительно, но таких автомобилей было не два и даже не три, а несколько десятков. Одним из самых интересных был Lada 111 GTI 2.0 (ВАЗ 21116-04). Этот автомобиль мало кому известен, а если кто-то его знал, то уже забыл. Так как этот концепт был разработан еще в далеких 90-х годах. Об этом концепте на самом деле информации сейчас не так много, но мы в этой статье собрали все что известно о забытом полноприводном автомобиле Lada 111 GTI 2.0.
В середине 90-х годов в Россию стали поступать большими партиями автомобили из-за рубежа. И работники АвтоВАЗа заметили, что автомобилисты с охотой приобретают европейские автомобили в кузове универсал обладающие полным приводом. Ими было принято решение создать свой отечественный универсал. Но только чуть проще и дешевле чем зарубежный автомобиль. Разрабатывать и создавать совершенно новый автомобиль не представлялось возможным. Так как на это не было ни времени, ни сил. Поэтому было решено переделывать уже существующий универсал ВАЗ-21116.
Планировалось, что ВАЗ-21116 оснастят более мощным силовым агрегатом от немецкой компании Opel и полным приводом. Полный привод пытались изготовить на базе спортивного седана ВАЗ-21106, при чем кузов был взят от универсала. Большинство узлов и агрегатов в новый автомобиль были позаимствованы у серийных моделей. Но также было немало нововведений. Автомобиль потерпел не только доработку, унификацию, но и планировалось значительно снизить стоимость машины.
Внешне новый автомобиль от ВАЗ-2111 отличался, но не так существенно. Отличия были в том, что у новой модели колёсные арки были более расширенными и имели черные пластиковые накладки. Передний бампер тоже претерпел значительные изменения. Он поменял архитектуру, добавились противотуманные фары. На крыше появился, на багажники новые направляющие, появился небольшой спойлер над дверью багажного отделения. Уникальность автомобилю придавали широко расставленные колеса с литыми дисками и высокая посадка.
Планировалось, что полноприводный универсал будет оснащаться немецким двигателем до того момента, пока не будет готов свой собственный 2,0-литровый агрегат. Кроме этого в планах у Волжского автомобильного завода было комплектовать машину несколькими двигателями с большей отдачей. Нужно отметить, что инженеры АвтоВАЗ провели действительно большую работу. Так как им удалось внедрить собственный дифференциал в коробку переключения передач от Opel. Задний редуктор был позаимствован у «Нивы». Передняя подвеска полностью идентична той, что установлена в ВАЗ-21106. А вот заднюю инженерам пришлось создавать полностью с нуля. Также тормозная система тоже была полностью переработана.
Займы под залог авто в СПБ: 6467373.ru
Что касается салона, то тут никаких существенных изменений не произошло. Все осталось практически также, единственное появился более мощный центральный туннель. Из-за которого в салоне уменьшилось пространство. Как и прежде в салоне могли разместиться пять человек включая водителя. Но все-таки комфортно передвигаться было вчетвером. Приборная панель была классическая, хорошо известна по ВАЗ-2110. А вот передние сиденья были взяты у Opel. Они были более комфортными и обладали лучшей поддержкой.
Полностью готовый автомобиль был представлен только в 2000-м году. Комплектация включила люк, оригинальное рулевое колесо, аэродинамический обвес, лобовое стекло подогрева с форсунками обмыва и системой ABS. Планировалось, что полноприводный автомобиль будет продаваться по цене 14-16 тысяч у.е. В то время автомобилей в С-классе еще не было, поэтому на эту машины возлагали большие надежды. Тем более похожие универсалы из-за границы продавались по цене 24-68 тысяч у.е. Перспектива была на лицо, с этим действительно не поспоришь.
Но когда первый автомобиль был полностью готов руководство автомобильного завода решило посчитать затраты. И оказалось, что производство такого автомобиля является слишком затратным для автозавода и нерентабельным. Но инженерам так понравился получившийся автомобиль, что они не стали опускать руки. Решили немного переработать универсал, чтобы снизить его стоимость. Не исключено, что руководство завода пообещало пустить машину в серийное производство если стоимость будет снижена. Поэтому автомобиль оснастили не двигателем от Opel, а отечественным силовым агрегатом объемом 1,5 литра мощностью 90 лошадиных сил. И все другие узлы были заменены на отечественные. Кузов перекрасили вместе с накладками в бежевый цвет с металлическим оттенком. Обновленный универсал, который получил новое название LADA 1114WD был показан в 2001 году. То есть инженерам потребовалось около полугода, чтобы провести небольшие изменения в автомобиле.
Несмотря на это все, автомобиль так и не пошел в серийное производство. Хотя модель для того времени действительно была интересной и перспективной. Все равно бы этот автомобиль нашел своего покупателя. Но руководство завода посчитало, что автомобиль слишком дорогой. По подсчетам руководства компании полноприводный универсал покупателю обошелся дороже чем LADA 2111 примерно на 2-3 тысячи у.е. Поэтому проект был остановлен не успев даже начаться.