Ароматные травы, свежие овощи, нежная ветчина и рис басмати наполняют чашечки из круглых цукини. Сверху блюдо посыпается пропитанными оливковым маслом сухарями, которые в процессе запекания приобретают приятную хрустящую текстуру.
4 порции
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Питательная ценность на порцию: 184 ккал, 9,7 г жиров (из них насыщенных – 1,6 г), 20 г углеводов.
Ингредиенты
4 круглых (шарообразных)* цукини (по 280 г каждый)
*Можете приобрести обычные цукини, нарезать их высокими цилиндрами, чтобы впоследствии нафаршировать.
2 столовые ложки плюс ½ чайной ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) и еще немного для смазывания чашечек из кабачков
1 небольшой цукини (170 г) – нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
Соль и свежемолотый черный перец*
*Если хотите, используйте специю промышленного помола.
2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука
1 зубчик чеснока – измельчите
1 средний помидор – мелко нарежьте
½ стакана нарезанной кубиками ветчины (60 г)
½ стакана приготовленного на пару или отваренного риса басмати
1 столовая ложка измельченной петрушки
1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна*
*Можете заменить ⅓ чайной ложки сушеной приправы.
¼ стакана панировочных сухарей*
*Можете приготовить их самостоятельно (в том числе за 5 минут из свежего хлеба), следуя рекомендациям материала:
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Отрежьте и выбросьте верхушку (крышечку) круглого кабачка и выскоблите мякоть маленькой ложкой (оставьте стенку толщиной в 6 мм)*. Мякоть крупно нарежьте и отожмите от лишней влаги.
*Будьте острожны, если фаршируете нарезанные на высокие цилиндры обычные цукини: не повредите донышко подготавливаемых для фаршировки овощей.
2) В большой сковороде нагрейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте нарезанные кубиками кабачки, приправив их солью и перцем. Готовьте на средне-сильном огне, периодически помешивая, до мягкости (около 3-х минут). Переложите овощи в миску.
3) Влейте в сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла. Когда масло в достаточной мере разогреется, добавьте лук, чеснок, помидоры и выскобленную мякоть кабачков. Обжарьте до готовности, периодически помешивая. На это уйдет примерно 4 минуты. Сложите овощи в миску (в ту же, где лежат приготовленные ранее кусочки цукини) и уберите все в холодильник на 20 минут. Когда начинка охладится, вмешайте в нее ветчину, рис, петрушку и тимьян, после чего приправьте массу солью и перцем.
4) Посолите и поперчите подготовленные для фаршировки чашечки и кабачков, после чего смажьте их оливковым маслом со внутренней и внешней сторон.
5) В небольшой миске смешайте панировочные сухари с оставшейся ½ чайной ложкой оливкового масла (осторожно разотрите массу кончиками пальцев). Разложите начинку по чашечкам из кабачков, сверху посыпьте каждую порцию панировочными сухарями и разместите все на противне. Запекайте в духовке около 40 минут (или до мягкости). Подавайте блюдо в горячем виде или комнатной температуры.
Вас также могут заинтересовать материалы:
Дополните ужин блюдом из подборок:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Нравятсванные блюда? Какие овощи вы чаще всего готовите подобных образом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.