Хлеб, особенно из белой пшеничной муки тонкого помола, считается не самым полезным продуктом: у него высокий гликемический индекс, он относится к «быстрым» углеводам — быстро усваивается, сначала повышая уровень глюкозы в крови, а потом приводя к его резкому падению. Именно поэтому — ради снижения гликемического индекса — диетологи и эндокринологи рекомендуют белый хлеб ограничить в пользу цельнозернового, или при выпечке добавлять в тесто отруби. Но есть простой способ понизить гликемический индекс хлеба. Его описала эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Хранение хлеба в морозилке может сделать его более полезным. К такому выводу пришли журналисты, проверив популярный лайфхак из TikTok и изучившие исследования на эту тему. Оказалось, что «перемороженный» хлеб действительно приобретает полезные свойства.
В процессе выпечки хлеба крахмал проходит желатинизацию, что ускоряет его переваривание и усвоение глюкозы. Однако замороженный хлеб меняет структуру крахмала, делая его более устойчивым, что замедляет процесс переваривания и превращения в сахара. Это позволяет снизить риск резкого повышения уровня сахара и позволяет человеку дольше чувствовать сытость, что способствует контролю веса.
Материалы по теме:
Как разгрузить организм после майских праздников
Этот вид чая вредит печени и почкам
Врач рассказала, какой алкоголь разрушает поджелудочную после двух порций
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU
Вступайте в наш Telegram канал: Я спросил у доктора
Подписывайтесь на YouTube канал: Я спросил у доктора