Найти тему
Проделки Генетика

Генетический анализ снежного человека

Не ухмыляйтесь! Я совершенно не собираюсь рассказывать байки, кочующие по Интернету, а только то, что стало недавно известно об этом мистическом существе, имеющем очень много имён – йети, бигфут, снежный человек, сасквоч. Его видели в лесах и горах в Гималаях, на Алтае и в Северной Америке. По рассказам очевидцев, он выглядит как древний гоминид. 

Брайан Сайкс из Оксфорда вместе с коллегами из Швейцарии, Германии, Франции и США решили, наконец, закрыть вопрос о подлинности снежного человека. Для начала они собрали образцы шерсти, которые приписываются йети, – их оказалось числом 57. Образцы присылали как музеи, так и отдельные энтузиасты со всего мира, в том числе из России и Индии. Возраст образцов был самый разный, некоторые хранились уже 50 лет.

Анализировали не всю ДНК, а лишь ту, которая кодирует рибосомную РНК митохондрий – именно её часто используют для опознания биологических видов.

Среди всех образцов шерсти и прочего только два оказались довольно любопытны. В них нашли ДНК полярных медведей, однако образцы были родом из Бутана, причём один из них совершенно точно принадлежал настоящему медведю, убитому 40 лет назад. Возможно, некоторые популяции нынешних гималайских медведей имеют среди своих предков древних полярных медведей, которые потом здесь полностью исчезли (по данным Science NOW).

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Так что, всё это было желание видеть последнее чудо на земле? 

 Не так всё просто! В других лабораториях изучали другие образцы. Образцы были собраны в Канаде и США. Результаты удивили, потому что говорили, что йети – это гибрид. В его геноме смешался гоминид с неизвестным существом. Скорее всего, отметили учёные, вторым генным «составляющим» послужил какой-то древний примат. Как рассказали учёные, предполагаемый период гибридизации – 15 тысяч лет назад. Они также секвенировали митохондриальную ДНК в количестве нескольких десятков единиц. Им удалось секвенировать три полных генома. 

 Могу добавить, научный мир отнёсся к этому скептично.

А вот еще информация – в апреле 2019 года командование индийской армии сообщило о неизвестных следах, которые группа офицеров обнаружила в Гималаях. По мнению военных, они принадлежат снежному человеку. Помимо представителей Вооружённых сил Индии сообщением о находке поделились ещё более пяти тысяч человек. 

 Подводим промежуточные итоги.

Половина исследователей считает, что биологические основы легенды йети связаны с местными медведями (ведущий автор работы - Шарлотта Линдкуист). Её группа для более точного сравнения секвенировали ДНК нескольких азиатских медведей и сравнили их данные с родственными видами, обитающими по всему миру. Этот анализ показал, что тибетские бурые медведи имеют геном, очень схожий с геномами их североамериканскими и европейских родственников. А вот гималайские медведи относятся к отдельной эволюционной линии.

По словам исследователей, эта линия отделилась от родственных ещё 650 тысяч лет назад. Горные ландшафты способствовали тому, что часть гималайских медведей длительное время жили практически в полной изоляции и развивались независимо от других видов. Исследователи полагают, что именно гималайских медведей местные жители принимали долгое время за снежных людей: отпечатки следов и почтительное отношение к этим существам легли в основу легенд о йети. Научная статья этой группы очень разочаровала криптозоологов и была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society.

 Но! Всегда есть но.

 Вторая половина исследователей убеждена что снежный человек существует. Это группах ученых во главе с экспертом-генетиком Мельбой Кетчум, главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас. Результаты исследований этой группы опубликованы в журнале DeNovo. Они утверждают, что ДНК бигфута, которую они исследовали говорит, что – это гибрид Нomo sapiens и пока неизвестного науке примата, возникший около 13000 лет назад. 

В течение пяти лет эта группа изучала 111 биологических образцов, собранных на территории Северной Америки. Среди них – следы крови снежного человека, отпечатки пальцев, слюна и волосы. Материал для исследования поступал от граждан и групп исследователей, которые искали снежного человека в 14 американских штатах и двух канадских провинциях.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Мельба Кетчум призывает власти страны признать йети в качестве коренного населения страны, что позволит защищать представителей этого вида в соответствии с федеральным законодательством.

Однако выводы исследователей Мельба Кетчум до сих пор не были признаны официальной наукой. Более того, стало известно, что журнал, где опубликованы результаты основали сами авторы исследования. 

 Вообще-то понять их можно, работу сделали, а публиковать научные издания не хотят. Меня насторожило другое – других материалов на сайте журнала пока нет. Возможно, я их просто не нашла. Энтузиасты обвиняют «официальную науку» в том, что её представители просто отмахиваются от имеющихся доказательств. 

Ну теперь еще новости. У нас видели йети в Кемеровской области. В ноябре 2012 года в лаборатории Зоологического института РАН в Петербурге вроде бы исследовали ДНК снежного человека. Шерсть была найдена в Азасской пещере в Кемеровской области. Были и те же результаты, что и в лаборатории Мельба Кетчум. «Результат такой – это существо находится по строению генов ближе к человеку, чем к человекообразной обезьяне. Но 100% уверенности нет», – рассказал Телеканалу Санкт-Петербург Валентин Сапрунов, доктор биологических наук. А в 2013 на You Tube появилось новое «доказательство» существования снежного человека. На видеозаписи хорошо видны гигантские следы на снегу, а также черная фигура, мелькающая вдалеке. Видеосъёмка следов и человекоподобного существа сделана школьником из посёлка Русско-Урский близ г. Ленинск-Кузнецкий в последних числах января 2013 г. Эксперты Международного центра гоминологии считают, что это существо является так называемым «снежным человеком», или йети, о наблюдениях которого в Кемеровской области вот уже несколько лет сообщают различные очевидцы. По заключению экспертов международного центра гоминологии ролик не сфальсифицирован и является первым видеосвидетельством существования йети, снятым в России.

 Ну вот ещё информация к размышлению. Все, кто сталкивался с йети, испытывали сильное угнетение нервной системы. Сначала азарт, потом страх и желание убежать. Есть заметки некоторых поморов, которые перекочевали на Дальний Восток, что их предки видели кого-то, похожего на медведя, он даже показал им вход в защищенную бухту. Однако они были очень напуганы, когда пытались выяснить, кто же их выручил из беды. Возможно есть ещё один маркер, это способность йети гипнотически отгонять людей, вызывая у них страх. Прикиньте, люди ведь не могут объяснить, почему они не захотели ставить палатки иии жарить шашлыки в каких-то местах! Вот и не увидели, кто их прогнал.

 Итог.

Пусть гималайские йети - это своего рода медведи, как показала ДНК образцов. Но кто тогда североамериканские - сасквачи, бигфуты в США и Канаде, где встречи с ними происходят регулярно? А наши «снежные люди»? Ведь есть старые записки архангельских поморов встречи с этими существами. Тоже медведи? А ведь генетики доктора Мельбы работали пять лет и доказали, что у американских «снежных людей» нет родственников по медвежьей линии. 

А теперь вспомните сказки, когда медведи похищали красавиц, и они рожали оборотней, может и не медведи похищали их?!
Ставьте лайки и пишите, может кто-то ещё нашёл информацию? Ведь это так интересно! 

Кстати, об оборотнях :