Я очень хочу поделиться с вами тем прочитанным и обдуманным, что касается всего, что большинство людей называют мистикой.
Современные кинематографисты надрываются, создавая образы некого темного мира, где живут, оборотни, вампиры и маги. Зададимся вопросом, почему они имеют успех, особенно у подростков, да и не только? Потребность в легендах связана с недостатком наших знаний об окружающем мире, или преувеличенной верой в науку. Увы! Многое, что происходит в мире, подчас не под силу объяснить на данном уровне развития науки. В результате страх, неудовлетворенное любопытство, стресс, из-за этого возникает потребность в чудесах. Причёсанный мир урбанизированных жителей делает их менее устойчивыми при встрече с неизведанным. Однако мы, живущие рядом с великими степями, дикими лесами и неизведанными горами, менее склонны к истерикам, и возможно поэтому среди подобных нам всё ещё живут легенды, давно потерявшие привлекательность для городских жителей.
Почти все, кто столкнулся с пинками судьбы, махнув рукой на цивилизацию, просят о помощи домового, но втихаря, чтобы никто не узнал, или втыкают в пятку двери иголку с ниткой, чтобы отвести сглаз. Удивительно, но это работает! (Стоит вспомнить подкову над дверью лаборатории нобелевского лауреата по физике Нильса Бора) Поэтому-то в культуре народов всего мира живут легенды о способностях человека превращаться в животных. Итак, поговорим об оборотнях.
Представьте, что именно среда обитания, отбирает те генотипы, которые успешно маскируют способность к метаморфозу. Предположим, что если метаморфы есть, то как это можно доказать? Опираясь на предания и записи очевидцев.
Истории о людях, способных превращаться в животных бытуют в тех странах, где водятся эти животные. В славянских странах волка-оборотня называют волкодлаком, в Германии – вервольфом, в Азии бродят легенды об оборотнях жеребцах, тиграх, лисах, в Африке – о пантерах и крокодилах. На островах ещё больше легенд о таких существах, большинство из которых мы не знаем. Чем дольше было общество изолированно от прагматического мышления, тем большее разнообразных оборотней живёт в легендах этих народов.
Согласно легендам кроме изменения внешности эти существа наделены невероятной физической силой; большой скоростью в преодолении больших расстояний; ловкостью; звериным чутьем, обонянием; ночным зрением; уникальным слухом; способностью быстрого излечивания от ран.
Оборотни подразделяются на обращенных с чьей-то помощью и врожденных. Врожденные становятся такими по наследству от родителей, или если беременная женщина съела мясо животного, убитого зверем-оборотнем (Правда, похоже на вирусную инфекцию?)
Сам процесс перевоплощения бывает разным: случайным или при помощи заклинаний, колдовских зелий. Метаморфозы проходят с сохранением сознания и личности, или без участия сознания. Врожденные всё помнят, находясь в теле зверя, а когда превращением управляет луна (заклятья действуют в это время лучше всего), то события, совершенные в измененном состоянии, забываются. Хочу заметить, что такой способ, как превращение в оборотня через укус относится к кинематографическому и литературному вымыслу, распространившемуся в 19-20 вв., раньше так не считали.
Существует две научные теории о возникновении легенд об «оборотнях». Первая связана с существованием клинической ликантропии – психическим заболеванием, когда люди осознают себя в двух формах «зверь - человек». В 1589 году немец Петер Штуббе заявил, что у него есть пояс из волчьей шкуры, который позволяет ему превращаться в волка при полнолунии. Штуббе утверждал, что убил дюжину человек за 25 лет. Его признание было сделано после длительных пыток (Тут любой признается в чем угодно). Он же описал превращение в оборотня, как мучительный процесс. Кстати, славянские оборотни жили ярче и проще и, перекинувшись задом наперед, в любое время суток (то есть независимо от луны) становились зверем.
Второй научно подтвержденный вариант схожести с животным, это –гипертрихоз. При этом характерен обильный рост волосяного покрова на верхней части туловища, в том числе лице, шеи, груди и спине. Возможно, это и стало причиной легенд. Это генетическое заболевание встречается редко, но описывалось даже в Древней Греции. Кстати, древнегреческая легенда о появлении оборотней гласит, что верховное божество Зевс превратил аркадского тирана царя Ликаона в волка за то, что тот накормил Зевса блюдом из человечины. Царь приготовил для Бога жаркое из тела собственноручно им убитого семилетнего сына. Однако есть и более древние легенды. Как пишет Диодор Сицилийский, одним из первых, кто принял обличье животного, был бог Осирис. Он превратился в волка, чтобы избавить Египет от злых сил, которые собирались поработить страну вскоре после сотворения мира.
С тех пор легенды об этих мифических существах заметно эволюционировали. В кратком сообщении много не напишешь, но кое-что успеем. Поговорим оборотнях в разных культурах.
Волк-оборотень. Легенды о них существуют в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство документально зафиксированных историй известно из Франции: в 1520-1630 годах, тогда сообщалось о частых встречах с оборотнями. Вера в вервольфов в средневековой Европе была очень сильной. Ведь из-за разбойничьих нападений часто трупы бросали на обочинах, и волки, являясь санитарами, поедали их. Здесь до легенды два шага. Испуганные люди забивали кольями подозрительных им путников, и сотни невинных людей были казнены по приговору суда. (М-да, вот тебе и просвещённая Европа!)
Волкодлаки славян очень разнообразны и их поведение сильно зависело от личности оборотня. Это – храбрые воины и охотники, защитники, из рода в род передававшие способности обращаться в волка, но иногда люди становились волкодлаками в результате колдовства. Так человек со злой душой может надеть на себя шкуру и оборотиться. Кстати, можно оборотиться и случайно, выпив дождевой воды из следа волка. (Помните, не пей из копытца, козленочком станешь?! Значит, не только козленочком. Вода мутаген что ли?).
Арысь-поле– оборотень-рысь. В славянская мифологии – женщина-оборотень, превращающаяся в рысь. Говорили они очень красивы. Воины мечтали иметь в жены такую свирепую киску.
Оборотень-медведь. Саксон Грамматик считал, что датские короли ведут происхождение от медведя, похитившего женщину. Аналогичные предания имели финские саамы, выводившие весь свой этнос от брака девушки и медведя. В Поволжье Кереметь – Бог приходит в местах силы по призыву в облике медведя. Мордва и чуваши Поволжья до сих пор утверждают, что их родители были свидетелями явления Медведя с большой буквы в момент, когда человек готов был что-то отдать взамен ради спасения. (Я лично говорила с некоторыми стариками, которые видели это, но мне не сказали, что же они отдали взамен). Есть записки некоторых немецких егерей, побывавших в дремучих белорусских лесах, как они там встречали медведей, которые нападали на них, рвали, но были не подвластны пулям. Они утверждали, (им, конечно, никто не поверил), что некоторые партизаны оборачивались зверем.
У всех восточнославянских народов существует обширный цикл сказок, в которых главным героем выступает полумедведь – получеловек. Например, в сказке «О сильном и храбром непобедимом богатыре Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» у одной из сестёр Ивана мужем был медведь: «Приходит он в палаты медведем, а как войдет – тотчас оборачивается человеком». В сказке «Лесовик» говорится, как мужик выдал сестру замуж за лесовика, и стала она жить с двенадцатью медведями, которые при встрече с ней оставляли свои шкуры на ступенях избы и становились удалыми молодцами.
Похожие сказки существовали и в Европе. Герой, сын медведя и женщины, часто именуется по отцу: у французов – Jean de I ‘ours, у немцев – Hans Bär, у испанцев – Juan el Oso, у итальянцев – Giovanni dall ‘Orso.
У северных великороссов широко было распространено представление о происхождении медведя от человека: «медведь прежде был человеком, но по повелению Господню за убийство родителей сделался хищным лесным зверем».
Можно заключить, что в древности у славян существовало представление о медведе – первопредке. С течением времени подобные идеи не канули в небытие, у славян закрепилась подсознательно мысль о существовании возможности у некоторых людей превратиться в медведя (Просто коллективное бессознательное по Юнгу).
Есть упоминания в европейских летописях, что иногда находили отпечатки следов, которые отличались от следов всех известных животных, и это считалось плохой приметой, потому что следы оставили оборотни. Даже охотники не могли определить, что это были за животные. Некоторые из следов находили на вулканической лаве, в том числе на склоне Этны. Что больше всего тревожило жителей, что эти отпечатки остались после того, как лава застыла (Следы остались, а где же кости сгоревших животных? Это было страшно и непонятно). Несколько раз таких животных даже видели. В одном из случаев свидетели описывали их как нечто, похожее на пуму, длиной около полутора метров и больше, не считая хвоста, с кошачьей мордой. Утверждали, что они бежали не так, как звери. Охотники, видевшие их, отказались преследовать этих зверей, а те, кто согласился, исчезли. Интересно, что в японской хронике 929 года описан случай, когда следы неведомого существа обнаружены были в императорском дворце, было проведено дознание, но вид животного не определили. Многие охранники из-за этого лишились головы.
Ну и немного о других оборотнях.
Кицунэ в японской мифологии лисы-оборотни. Они удивительны и отличаются ясновидением, некоторые из них могут становиться невидимыми. Возможно, в Японию эти легенды перекочевали из Китая. В китайских легендах лисы, превращаются в прекрасных девушек и совращают юношей. Чем старше и мудрее лисица, тем больше у неё вырастает хвостов.
Тануки в японской мифологии оборотень-барсук, либо енотовидная собака. Считается, что, положив на голову листья, весёлые тануки могут превращаться в кого захотят. Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам.
Нэко – оборотни кошки, часто в легендах бывают волшебными помощниками героев. Девушки-кошки могут быть очень опасны. В человеческом облике демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость. Сохраняют кошачью расцветку тела.
Ину – оборотень-пёс. Им поклоняются, как защитникам от злых сил.
Сару – оборотень-обезьяна. Превращаясь в людей, обезьяны выглядят как пожилые люди, очень умные и знающие, но несколько странного поведения. Очень любят большие компании, в некоторых легендах даже спасали людей только для того, чтобы с ними пообщаться.
Цуру – оборотень-журавль. Часто странствуют в облике монахов в поисках, нуждающихся в их помощи. Ненавидят насилие.
Недзуми– оборотень-крыса. В человеческом облике – маленькие мерзкие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением. Часто завистники имеют душу оборотня-крысы.
Кумо– оборотень-паук. Очень редки. В обычном облике выглядят как огромные пауки, размером с человека, с горящими красными глазами и острыми жалами на лапах. В человеческом облике - прекрасные женщины с холодной красотой, заманивающие мужчин в ловушку и пожирающие их.
Ракшас – оборотень-тигр. Эти демонические существа, враждебные людям, рождены индийской мифологией. Они мастера иллюзий и используют это умение, чтобы завоевать доверие жертвы, а потом напасть исподтишка. Ракшасы практически неуязвим для всех заклинаний, за исключением самых могущественных. Кстати, христианские молитвы на них не действуют.
Есть ещё много оборотней, живущих на южных островах и, как ни странно, впервые описаны европейцами. Мне кажется, это связано с незнанием фауны этих островов и промахами при стрельбе. Того, в кого стреляли, не нашли, значит это был оборотень, ведь его убить можно только серебряными пулями.
Возникает вопрос, если оборотней так часто видели раньше, то куда они делись сейчас. Давайте, я расскажу о некоторых встречах с оборотнями в 20–21 веках – рациональных и абсолютно уверовавших в науку.
В 1992 году в Виргинии, в пещере на склоне горного массива Шенандоа был обнаружен мальчик-летучая мышь (оборотень неудака). В 90-х годах 20 века в брошенном поселке Акчим Пермского края пьяные туристы увидели, как люди обратились в волков. От страха туристы протрезвели и удрали, но наябедничали полицейским. В 2003 году в издательство, занимающееся публикацией книг по мистике и эзотерике, пришло письмо из глухой сибирской деревни. Парень просил помочь ему, потому что он по ночам стал превращаться в волка. Там посмеялись и посоветовали обратиться к психиатру, но послали письмо с адресом парня известному сибирскому знахарю, а через год пришло письмо с благодарностью от этого же парня. В редакции буквально рвали волосы от досады, что не поехали сами. В апреле 2007 года газета Stafford Post опубликовала статью о появлении существа, похожего на двуного волка, возле Немецкого военного кладбища. Осознав, что его заметили, оно исчезло. Существо так и не поймали.
Достоверны ли эти случаи я не знаю. Описывают, по-моему, тех оборотней, кто случайно прокололся, ну или мутантов неумелых. Остальные оборотни-метаморфы вписались в нашу жизнь и живут себе поживают. Во всяком случае я так бы и сделала.
Понравилось? Пишите комментарии, подписывайтесь, скоро я расскажу кое-что про вампиров, о чём может вы и не знали.