Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Роль детско-родительских отношений в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних

Много лет занимаюсь профилактикой суицидального поведения и пропагандой превенции суицида. Суицид детей, подростков и совсем юных – это невыносимая потеря. Несмотря на то, что эксперты выявили более 800 причин суицида, до 40% самоубийств несовершеннолетних происходит по неизвестным, не выявленным причинам. Как же оказать помощь несовершеннолетнему с суицидальным поведением?

Марк Твен писал: «Кто не знает, куда идет, очень удивится, что попал не туда».

Конечно, в работе с несовершеннолетним с суицидальным поведением «попасть не туда» непростительная ошибка. Как семейному психологу, мне важно было определить алгоритм психологической помощи в подобных случаях - хотелось разобраться.

Аутодеструкция — это аномальное состояние, выражающееся в стремлении индивида к саморазрушению вследствие искажения социализации его личности.

Аутодеструкция является одним из видов девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения индивида, который направлен на нанесение прямого или косвенного ущерба своему собственному физическому или психическому здоровью.

Проявляется аутодеструкция в непреднамеренных действиях индивида при взаимодействии с окружающими людьми и самим собой, следствием которых является физическое или психическое разрушение его личности.

Формы аутодеструктивного поведения несовершеннолетних:

  1. Аутоагрессия (сюда входит весь спектр суициидального поведения).
  2. Пищевая зависимость, нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия)
  3. Аддиктивное поведение (зависимости химические и нехимические)
  4. Фанатическое, аутическое, виктимное поведение
  5. Заигрывание со смертью (увлечение деятельностью с риском для жизни)

Суицид, как высшая форма аутоагрессии с летальным исходом, является смертельно опасным видом аутодеструктивного (саморазрушающего) поведения.

В психотерапии суицидальное поведение несовершеннолетних можно рассматривать как СИМПТОМ, вызванный искажениями социализации НОСИТЕЛЯ СИМПТОМА.

«Не навреди» - это принцип психотерапии. Носителю симптома требуется полное медицинское обследование соматического и психического здоровья.

Если коррекция суицидального поведения вне зоны компетентности психолога, то его дальнейшая работа с носителем симптома возможна только с разрешения врача-психиатра и, очень желательно, в сотрудничестве с психиатром.

Если нет противопоказаний психиатра, то возможна работа с симптомом и его носителем (анамнез симптома, исследование симптома, выявление триггера симптома и т.д.)

Искажение социализации человека обусловлено также ВИТАЛЬНОСТЬЮ, то есть его «картами жизни» и «программами», представлениями о мире, системой взглядов и убеждений.

Термин «витальность» (от vita – жизнь) был введен профессором, доктором технических наук Владимиром Никитичем Волченко.

Витальность – это субъективное переживание обладания физической и психической энергией, наполненности радостью жизни. При высокой витальности человек полон энтузиазма, жизненных сил и энергии. Витальность ассоциируется с ощущением мощи (силы), позитивными переживаниями и спокойной энергией, то есть с позитивно окрашенным и устойчивым состоянием человека. Витальность (V) - это то, что отличает жизнь от не жизни, способность оставаться живым. В более широком смысле витальность означает движение, действие, силу, паттерн поведения, характеризующийся энергией, энтузиазмом и выносливостью. Волченко предложил формулу витальности:

V = I : Е где V – витальность, I – информация, E – энергия

I – информация, иначе «карта жизни», представления человека о мире. Карту жизни можно расширить, скорректировать, изменить, полностью заменить на более подходящую к реальности для улучшения качества жизни человека.

E – энергия, или «программы» - это система взглядов и убеждений. Не секрет, что «карты жизни» и «программы» человек получает именно в родительской семье.

Как правило, искажение социализации тоже родом из детства.

Триггер суицида - это психотравмирующий стресс. Суицидальное поведение всегда спровоцировано психологическим кризисом на фоне психотравмирующего стресса. Психологический кризис – это эмоциональное состояние, которое возникает при столкновении индивида с непреодолимым препятствием на пути к удовлетворению его важнейших потребностей при отсутствии жизненного опыта их преодоления. Для несовершеннолетнего психотравмирующим может оказаться любой стресс, вызванный внешними или внутренними обстоятельствами.

Дети чувствительнее взрослых, а опыта справляться со своими эмоциями у них еще нет. Стрессом может стать расставание ребенка с родителями, посещение яслей, детского сада, адаптация в школе, незаслуженная обида, ситуация унижения, ссора родителей… и т.д. Стресс у родителей, в первую очередь у матери, оказывает ключевое влияние на жизнь ребенка, на его представления о семейной жизни и формирование «карт жизни».

В стрессовом состоянии у детей возможны кошмары и страхи, суетливость, неадекватная реакция на самые незначительные проблемы, частые заболевания.

Стресс детей преимущественно обуславливают страхи перед наказанием, неуспехи в обучении, обиды, ощущения одиночества, беззащитности… и др. Стресс подростков и юных, помимо вышеперечисленного, вызывают межличностные конфликты со сверстниками и взрослыми, конфликты в семье (с родителями и сиблингами), травля, буллинг, ситуации неуспеха, переживания унижения, любовные неудачи, предательство, измены, разочарования, сексуальные домогательства, изнасилования, ранняя беременность... и другие травматические ситуации.

Выводы:

Аутодеструкция — это аномальное состояние личности, которое выражается в стремлении индивида к самоуничтожению вследствие искажения его социализации. Искажение социализации сопровождается низкой витальностью индивида, а именно его «картами жизни» и «программами» (представлениями о мире, системой взглядов и убеждений).

Суицидальное поведение – это смертельно опасный вид аутодеструкции, высшая форма аутоагрессии с летальным исходом. Это симптоматическое поведение (симптом) и угроза жизни для носителя симптома.

Этиология суицидального поведения. Требуется полное медицинское обследование соматического и психического здоровья носителя симптома с обязательным заключением врача-психиатра. Если коррекция суицидального поведения носителя симптома вне зоны компетенции психолога, то дальнейшая работа психолога с несовершеннолетним возможна только с разрешения психиатра (и, желательно, в сотрудничестве с ним).

Триггером суицида является психотравмирующий стресс. При благоприятной этиологии симптома и выявлении его триггера возможна психологическая помощь носителю симптома с целью коррекции его паттернов поведения и повышения витальности.

Таким образом, алгоритм психологической помощи несовершеннолетнему с суицидальным поведением (при благоприятной этиологии симптома) выглядит так:

  1. Выявление этиологии суицидального поведения.
  2. Выявление триггера суицидального поведения.
  3. Выявление возможности коррекции искажений социализации.
  4. Выявление возможности повышения витальности.
  5. Работа с триггером суицидального поведения
  6. Коррекция искажений социализации носителя симптома и паттернов его поведения..
  7. Работа над «картами жизни» и «программами» с целью повышения витальности.
  8. Работа с семьей несовершеннолетнего, который является только звеном семейной системы - и носителем симптома её неблагополучия.

Опыт ребёнка, полученный в родительской семье, является фундаментальным для формирования его личностных качеств и для всей последующей жизни.

Из спектра многообразия детских проблем, с которыми сталкиваются родители, лишь незначительную часть представляют собой трудности самого ребёнка. Подавляющее большинство являются отражением проблем взрослых в семье ребенка.

Семья – это единый организм, и поведение ребёнка, как правило, является симптомом неблагополучия семьи.

Системный взгляд на психологию семьи: семья является живой социальной системой, которая функционирует по определенным законам и проходит определенные жизненные циклы.

Законы существования семейной системы:

  1. Закон гомеостаза – система в целом должна сохраняться (перемены чреваты).
  2. Закон развития – система должна меняться, проходя свой жизненный цикл.

Путь перемен состоит из определенных стадий развития. На каждой стадии семья должна справиться с задачами данного пункта жизненного цикла.

Структура семьи создает правила взаимодействия и взаимоотношений её членов, характер связей между ними и порядков любви в семье. Структура семьи - это входящие в неё подсистемы; границы семьи и её подсистем; иерархия, роли и коалиции членов семьи; гибкость и сплоченность семьи. Успешность семьи в решении жизненных проблем зависит от способности менять свою структуру в соответствии с новыми обстоятельствами жизни.

Жизненный цикл семьи:

Родительская семья с взрослыми детьми.

Монада – стадия «опустевшего гнезда», повзрослевший ребенок сепарировался. Задачи: финансовая независимость, ответственность за свою жизнь, свои нормы и правила жизни.

Диада – молодой человек находит партнера и строит взаимоотношения. Задачи: формирование стабильных отношений в паре, готовности к браку и создание молодой семьи.

Триада – стадия рождения первого ребенка. Задачи: установление иерархии; разделение ответственности и функциональных обязанностей супругов; пересмотр и согласование опыта родительских семей; проверка на прочность пары; умение договариваться; установление границ семьи, а именно форм и меры контактов молодой семьи с внешним миром и старшими, родительскими семьями супругов. Время первых кризисов семьи.

Появление второго/ третьего… ребенка. Задачи: справиться с детронизацией, ревностью и соперничеством сиблингов; распределение любви и внимания родителей между детьми; совершенствование навыков дипломатии. Решать проблемы детской подсистемы. Подростковый период детей. Ответственность и роли в семье уже распределены

Стадия активного старения прародителей.

Родительская семья с взрослыми детьми.

Диада – стадия «опустевшего гнезда.

Монада – один из супругов переживает другого.

Каждый переход семьи на новый жизненный цикл сопровождается нормативным кризисом. Десять критических точек, вызывающих нормативный кризис семьи:

  1. Зачатие, беременность и рождение ребенка
  2. Начало освоения ребенком человеческой речи
  3. Ребенок налаживает отношения с внешней средой
  4. Ребенок вступает в подростковый возраст
  5. Ребенок становится взрослым и покидает дом
  6. Молодые люди женятся, и в семью входят невестки и зятья
  7. Наступление климакса у женщины
  8. Уменьшение сексуальной активности у мужчин
  9. Родители становятся бабушками и дедушками
  10. Умирает один из супругов

Семейная структура считается функциональной, если самостоятельно успешно справляется с нормативными кризисами, неизбежными трудностями и конфликтами.

Ненормативный кризис может возникнуть на любом этапе жизненного цикла семьи в связи с переживанием каких-либо негативных жизненных событий.

Выделяют три группы факторов возникновения ненормативных семейных кризисов:

  1. Внешние затруднения (отсутствие собственного жилья, потеря работы и т.д.)
  2. Неожиданные события, стрессы (семья или один из ее членов становится жертвой какого-либо несчастного случая или катастрофы, получает ранение и др.)
  3. Внутренняя неспособность семьи адекватно оценить и пережить какое-либо семейное событие, рассматриваемое семьей в качестве угрожающего.

Если функциональная семейная система успешно справляется со всеми кризисными ситуациями и трудностями, неизбежно возникающими в жизни, то дисфункциональная не справляется с жизненными кризисами, нормативные они или ненормативные.

Тогда в семье появляется носитель симптома, симптоматическое поведение которого вынуждает семью обращаться за помощью к специалистам. Как правило, это ребенок. Дети всегда самоотверженно спасают семью и родителей. Суицидальное поведение несовершеннолетних тоже СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ.

Ролевые функции и порядки любви в семье

Супружеские отношения являются осью и стержнем семьи. Мужчина и женщина, создавая семью, задают детям программу семейной жизни. Задача папы – показать детям, как он любит и бережет маму, главную женщину своей жизни. Папа отвечает за эмоциональное состояние мамы, за безопасность и жизнеобеспечение своей семьи. Беречь и уважать мать учит детей отец. Задача мамы – показать детям, как она любит и уважает отца своих детей. Мать формирует уважение детей к своему отцу.

Дети – это плоды любви родителей. Дети, получающие правильные установки на порядки любви, границы личности, ролевые функции и взаимоотношения в родительской семье, при взрослении, как правило, успешны и в личной жизни, и в социализации. Нарушения порядков любви и ролевых функций ведут к запутанным отношениям, несоответствию ролей, занимаемых членами семьи, и, как следствие, к симптоматическому поведению детей.

На формирование личности ребенка влияют множественные факторы и послания родительской семьи и расширенной семейной системы в целом: порядок рождения детей, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, ранние/внезапные смерти мужчин/женщин в семейной системе, домашнее насилие, зависимости, исключенные члены семьи, взаимоотношения между родителями ребенка и прародительскими семьями супругов, семейные сценарии… и так далее.

При рождении детей возникают отношения между мамой и детьми, между папой и детьми. Вариантов два: любит или учит. Одно не исключает другого, но доминирует главный вариант.

Отец дочку любит. Девочку невозможно «испортить» любовью и обожанием отца. Девочка, выросшая в любви отца, будет уверена в себе, будет доверять мужчинам. Если же отец обижает и бьет ребенка, то у взрослой дочери мало шансов на счастливую семейную жизнь. Она воспринимает мужчин как опасность и будет «отыгрываться» на своих поклонниках за нелюбовь отца. И, скорее всего, выйдет замуж за абьюзера (закон гомеостаза – выбираются привычные с детства паттерны поведения).

Мать дочь учит. Что не исключает любви. Но если мать начинает конкурировать с дочерью, это уже аномалия и депривация родительской любви.

Отец сына учит. Это не означает, что он гоняется за сыном с ремнем. Ребенок впитывает, как губка, манеру поведения и речи отца, его походку и пластику, его умения, разговоры, взгляды, отношение отца к родным и другим взрослым… и так далее.

Давайте вспомним, что до трех лет место ребенка «на маме». Что и подтверждено законодательно. Но! Место ребенка и на папе тоже!

У мужчин нет врожденного инстинкта любви к детям. Любовь и ответственность появляются, если отцу доверяют уход за ребенком с младенчества.

Маленькие дети, как правило, конкурируют с однополым родителем за внимание и любовь родителя другого пола, и порой очень жестко. Дочка уверяет отца, что выйдет за него замуж. И тут папа обязан дать дочке «волшебный пендель»: «У меня есть любимая женщина – это твоя мама. А ты вырастешь, и тогда найдешь себе мужа». Девочка «переходит» к маме, и около неё учится, как вести себя женщине в семейной системе, усваивает роль жены и матери.

Мальчик конкурирует с отцом за внимание и любовь мамы. И тут задачей мамы является вовремя «передать» сына под ответственность отца – с трех лет.

Мать сына любит. Обычно куда горячее, чем дочь. Если мать не подпускает отца к сыну и «присваивает» ребенка себе, то такая материнская любовь эгоистична и опасна. И со временем может трансформироваться в «психологический инцест», когда за эмоциональное состояние женщины отвечает не муж, а её ребенок. Все знают, как печально складываются судьбы молодых семей, в которых мужья оказались «мамиными сыночками».

Роль отца в семье – БОГ. Отец – это опора, закон и безопасность. Отец воплощает в семье социум, отвечает за безопасность и жизнеобеспечение семьи. Отец - глава семьи, задающий её образ, направленность и законы. Как отец сказал – так и правильно, сказал раз – нужно делать. Отец всегда спокоен и устойчив. всегда прав и справедлив. Отец сильный, и потому не стесняется просить прощения. Отец всегда за тебя. Если ты неправ – отец защитит тебя (от школы, всех обидчиков, и даже от мамы), а разбираться с тобой отец станет без свидетелей потом. На отца можно положиться во всем. Отец всегда держит слово. Показывает, как жить, своим примером. Отец уверен в себе и умеет радоваться жизни.

Любовь отца к детям жесткая и требовательная в отличие от безусловной материнской любви. Там, где женщина детей будет жалеть, отец будет их воспитывать. Там, где мама простит, отец накажет. Отец строже матери. Если понимать под любовью что-то мягкое и теплое, то отцовское отношение к своим детям трудно назвать любовью. Но! Если смотреть на намерения и результаты воспитания отца, то это, безусловно, любовь. Мужская модель любви к детям. Именно отец отвечает за успешность социализации своих детей.

-2

П

-3

Проблема в том, что многие мужчины понимают лидерство в семье как диктат и беспрекословное подчинение своим словам. Но брак – это не рабство. Муж не рабовладелец, а жена не рабыня. Жена не обязана (и не будет) слушать мужа, который не учитывает её интересы. Если мужчина не справляется с ролью отца и защитника семьи, он дает негативную установку и негативный пример мужского поведения детям. Дети не получают энергию мужской силы рода.

Что делать? Договариваться! С женой и детьми!

Роль матери в семейной системе – богиня Лада. У cлaвян Лада - бoгиня любви, ceмьи и кpacoты (мaть нeбecнaя, бoгopoдицa). Лада пoкpoвитeльcтвуeт любви, вepнocти и плoдopoдию, олицeтвopяет идeaл женственности и xpaнитeльницы дoмaшнeгo oчaгa. Роль мамы – любовь. Любить, заботиться, опекать. Мама отвечает за здоровье семьи и за «погоду в доме». Мама - источник жизни и любви, заботы, тепла и нежности. Главная задача мамы - любить, заботиться, поддерживать и уважать отца своих детей.

Если жена берет на себя мужскую роль, то ролевые функции в семье будут спутаны. Тогда муж чаще всего впадает в роль ребенка, как бы «усыновляется» женой. Либо самоустраняется от ответственности за свою семью и становится «папой на коврике». Случается и так, что мужчина делегирует ответственность за свои эмоции женщине. То есть занимает «женскую» позицию – лишается мужественности и мужской роли.

Если мама обесценивает папу, его роль в воспитании детей тоже обесценивается. И дети не получают «мужскую» энергию отца, энергию его рода. А ведь именно отец отвечает за успешную социализацию повзрослевших детей. Если папа обесценивает и унижает маму, то она глубоко несчастная женщина. И не может дарить любовь. А дети становятся ее спасателями - либо присоединяются к «сильному» отцу в обесценивании матери.

Чтобы дети чувствовали себя в безопасности, а подростки уважали родителей, отец и мать должны быть устойчивыми, уверенными в себе, находиться во взрослой позиции, быть успешными в социализации, и СЧАСТЛИВЫМИ. Даже если родители не смогли сохранить супружеские отношения и развелись.

Когда дети вырастают и приводят к родителям своих избранников, то отношения между ними складываются самым сложным образом. Хотя, в соответствии с порядками любви, выбор однозначен: следует принять нового члена семьи с любовью. Иначе жизнь молодой семьи окажется сложной, скорее всего и недолгой. В расширенной семейной системе каждый из супругов должен быть на стороне своего партнера, а не своих родителей.

-4

Ранее в больших многопоколенных семьях (особенно крестьянских) родители работали, чтобы обеспечить жизнедеятельность семьи, а пожилые, немощные члены семьи, а также старшие дети, уже/еще неспособные к тяжелой физической работе, отвечали за воспитание более мелких детей. В норме за воспитание детей отвечают их родители. Всегда. Прародители могут помогать с внуками, но не обязаны. Дедушкам и бабушкам достается роль любить и баловать внуков. Передавать свой опыт жизни через любовь. Если же прародителям приходится воспитывать внуков, то те формируются, как правило, с ответственностью, не соответствующей возрастным нормам, и глубокой обидой на своих родителей.

Бывает и так, что дети «откупаются» внуками, чтобы самим сепарироваться от родителей. Воспитание внуков прародителями – нарушение ролей и функциональных обязанностей в семейной системе. В подростковом возрасте у внуков возможны серьезные конфликты с бабушками и дедушками. Пирамида возраста помогает принять такие моменты с пониманием, уважением и любовью к старшим членам семьи.

-5

Родительский долг – неоплатный, он передается только от родителей детям, а не наоборот. Ребенок не может вернуть долг родителям (не может подарить родителям жизнь). Задача родителей – вырастить ребенка здоровым, воспитать и выучить так, чтобы он потом сумел выжить сам, без помощи и защиты родителей, и отпустить. Пирамида возраста помогает сохранить поток любви между разными поколениями.

Ключевые точки сепарации ребенка:

  1. Момент рождения, отделение новорожденного от тела матери.
  2. 3 года – «я сам»
  3. 12 лет – «отстань от меня».

Первые семь лет ребенка надо любить. Вторые семь лет воспитывать. Третьи семь лет – быть ему самым лучшим другом. А потом отпустить его и молиться, чтобы у него все было хорошо.

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (ДРО)

Детско-родительские отношения — это семейные отношения, в которые вовлечён ребёнок, это подструктура неравнозначных семейных отношений, процесс активного взаимодействия и взаимовлияния родителей и ребёнка.

Особенности детско-родительских отношений - их чрезвычайно высокая значимость для личностного развития ребёнка.

Опыт ребёнка, полученный в семейных отношениях, является фундаментальным для формирования его личностных качеств и для всей последующей жизни.

Родители несут ответственность за тот опыт, который ребенок получит в семейной системе. Ребенку жизненно необходимо, чтобы родители его любили. Без пищи физической ребенок не в состоянии выжить, без любви и принятия он не сможет стать полноценной личностью. Родительская любовь - самая значимая ценность и для родителей, и для детей. Депривация/аномалии родительской любви ведут к искажениям психологического развития ребенка, его сценария жизни и семейной системы.

Стили взаимоотношений родителей с ребёнком в семье отличаются различной степенью контроля, заботы, эмоциональной связи между родителями и детьми, характером руководства. Современные исследователи выделяют шесть стилей воспитания:

  1. Попустительский (либеральный)
  2. Индифферентный (отчужденный)
  3. Авторитарный
  4. Гиперопекающий
  5. Хаотический
  6. Авторитетный (демократический)

1. ПОПУСТИТЕЛЬСКИЙ (ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ) ВОСПИТАНИЯ.

ДРО – взаимные манипуляции, нет границ.

Заключается в потакании ребёнку, во вседозволенности и отсутствии дисциплины. Рамок и правил, регулирующих поведение ребенка, нет, потому у ребенка нет и чувства безопасности. Желая получить детскую привязанность, родители не выполняют родительские функции, не заботятся о развитии ребенка. Родители любят не самого ребенка, а свои собственные чувства по отношению к нему, как к игрушке. В атмосфере вседозволенности ребенок чувствует равнодушие и пренебрежение к себе, и пытается компенсировать это капризами и манипуляцией. Попустительский стиль воспитания приводит к формированию у ребёнка эгоистичности, расчётливости и лицемерие.

2. ИНДИФФЕРЕНТНЫЙ (отчуждённый) стиль. ДРО – отчужденность, обида, боль.

Характерен отчужденностью и холодными отношениями. Родители не контролируют жизнь и поведение ребёнка, не устанавливают ограничений и правил только потому, что их внимание направлено на собственные проблемы и личную жизнь.

Заинтересованности в воспитании и развитии собственного ребенка нет. Отчуждение, безразличное отношение к личности ребёнка, отсутствие интереса к его жизни, интересам, развитию и внутреннему миру. Родители будто «не замечают» ребенка.

-6

Индифферентный стиль разрушительно влияет на психику ребёнка. Отсутствие родительской любви препятствует нормальному развитию душевных и личностных качеств ребенка. Как правило, эмоциональная сфера ребенка деформируется. Всю жизнь ему будет не хватать любви, которой он был лишён со стороны родителей, и восполнить дефицит этой любви будет невозможно.

3. АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ. ДРО – жесткий диктат, подавление, антогонизм.

Характерны подавление личности ребёнка, высокая степень контроля его действий и поступков, установление жёстких ограничений и правил, наказания за проступки и неудачи. Целью родителей является воспитание послушного, исполнительного и «удобного» ребёнка, подчинение его свой воле. Такие отношения исключают душевную близость, что приводит к конфликтам и враждебности. Следствием будет растущая пропасть антагонизма между родителями и детьми. Формальная власть, основанная на страхе и беспрекословном подчинении, вызывает неприятие и сопротивление.

-7

Результатом авторитарного воспитания может быть либо развитие деспотических черт характера (конфликтность, мстительность, агрессивность), либо виктимность: слабая жизненная позиция жертвенности и неуверенность в себе, безответственность и безынициативность. Полный букет психологических травм и низкая витальность.

4. ГИПЕРОПЕКАЮЩИЙ СТИЛЬ. ДРО – стремление «задушить своей любовью»

Стремление родителей полностью оградить ребёнка от любых потенциальных трудностей и опасностей из-за страха и тревоги за его благополучие, выполнять желания ребёнка и всегда быть рядом с ним. В отношениях чрезмерная эмоциональная близость, которая становится препятствием для полноценного развития и становления личности ребенка: «от любви можно задохнуться». Стремление взрослых делать все за ребёнка транслирует недоверие родителей к его возможностям.

-8

Постоянное лишение самостоятельности подавляет инициативу и свободную волю ребёнка, его творческую энергию и познавательную активность, порождает неуверенность в себе. Этот стиль закладывает в ребёнке зависимость, пассивность, безволие и беспомощность, тормозит формирование навыков и умений, развитие трудолюбия и настойчивости в достижении целей.

В основе этого стиля взаимоотношений родителей с ребенком лежит не любовь, а эгоистическое желание привязать дитя к себе. На самом деле родитель любит исключительно себя, и жертвой такой «любви» становится судьба ребёнка, его счастье, самостоятельность и жизнь.

В результате формируется либо виктимная, зависимая, неуверенная в себе и безынициативная личность, либо избалованный, капризный и требовательный «домашний тиран».

5. ХАОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. ДРО – потеря авторитета и влияния на ребенка

Характеризуется отсутствием единого подхода к воспитанию, определенных и чётко выраженных требований к ребёнку и его поведению. Это следствие либо отсутствия у родителей последовательности в тактике воспитания, либо разногласия между взрослыми (в том числе как родителями, так и между родителями и прародителями), в вопросе выбора воспитательных средств и методов. Непредсказуемые и резкие изменения в отношениях с детьми (от наказаний и слёз до проявлений бурной ласки) приводят к потере родительского влияния и авторитета.

-9

И тогда ребёнок становится неуправляемым, агрессивным - и пренебрегает мнением взрослых. Непоследовательные действия и реакции родителей, отсутствие чётких ориентиров в поведении и оценках, конфликты между членами семьи, возникающие на почве воспитания, могут привести к возникновению у ребенка неуверенности, импульсивности, тревожности, невротических реакций или протестной социальной дезадаптации ("назло маме сломаю ногу").

6. АВТОРИТЕТНЫЙ (ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ) СТИЛЬ (взаимное уважение и доверие)

При авторитетном стиле взаимоотношений родители ориентированы на личность ребёнка, на раскрытие его потенциала и талантов, на формирование тёплых и душевных отношений. Родители поощряют личную ответственность и самостоятельность ребенка в соответствии с его возрастными возможностями, активную роль ребенка в семье и собственной жизни.

В отношениях родителей с детьми преобладает атмосфера любви, принятия, уважения и взаимной поддержки.

-10

При этом родители устанавливают необходимые правила и ограничения. Выполнение правил достигается не применением силы и давления, а в диалоге с ребёнком, путем доводов и убеждений. Послушание детей основано на личном авторитете взрослых как мудрых, любящих людей. Баланс между контролем и независимостью в семье соблюдается на уважении детей к родителям.

Авторитетный вид взаимоотношений способствует наиболее гармоничному и разностороннему развитию личности ребенка, формированию у него в целом положительного отношения к миру, к другим и к себе, брать ответственность за свою жизнь и поступки, умения вступать в доверительные и близкие отношения.

Только в основе демократического стиля воспитания лежит истинная безусловная любовь - САМЫЙ ЦЕННЫЙ ДАР РОДИТЕЛЯМИ РЕБЁНКУ.

Сравнение влияний стилей воспитание и детско-родительских отношений на формирование личности ребенка проводилось без учета индивидуальности каждой семьи, а также без учета влияния на семью и самого ребенка множества внешних социальных факторов (социальных институтов, школ и педагогов,

Сравнивая влияние различных стилей воспитания и детско-родительских отношений на формирование личности ребенка, можно сделать вывод, что благоприятный прогноз того, что ребенок не станет носителем симптома «суицидальное поведение» дает только авторитетный стиль воспитания.

Именно при авторитетном воспитании ребенок растет и развивается в оптимальных детско-родительских отношениях взаимного доверия и уважения. Только авторитетный тип взаимоотношений позволяет пройти через трудности подросткового возраста, сохранив отношения и тёплый контакт с ребёнком.

Наиболее высок риск суицидального поведения у детей из семей с авторитарным, индифферентным и хаотическим стилями воспитания.

При авторитарном воспитании антогонизм детско-родительских отношений порождает целый букет психотравм у ребенка (в зависимости от вида и степени давления на него в семье), и каждая из психотравм может стать триггером суицидального поведения.

При хаотическом стиле воспитания детско-родительские отношения выливаются в потерю авторитета родителей, потерю влияния родителей на детей, что может подтолкнуть несовершеннолетних к провокационной социальной дезадаптации.

При индифферентном стиле воспитания холодные и отчужденные детско-родительские отношения глубоко травмируют детей. При депривации родительской любви ребенок выживает в атмосфере беззащитного одиночества, болезненной обиды и безнадежного разочарования. Просто изобилие триггеров для суицида…

Из сети Интернет, пишет детский психиатр Татьяна Смирнова: Я была просто поражена таким случаем: девочку избили одноклассницы, и она несколько раз пыталась покончить с собой, а родители предпочли не вникать в её проблему.

Я спросила девочку: «Как отреагировала твоя семья, когда ты пришла избитая, в гря

зной одежде?». Она честно ответила, что никак. Вечером её никто не видел, мама была занята своими делами, отца дома не было (у него существует вторая семья), а старшая сестра пришла ещё позже. Утром они встретились за завтраком. Папа пил кофе и ничего не заметил. Сестра спустилась позже и посоветовала замазать лицо тональником, а то «смотреть страшно». Мама ограничилась репликой: «Если ты дальше будешь такое устраивать, тебя из школы выгонят». На этом разговор закончился. Все устранились...

АНОМАЛИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

Нарушения порядков любви и ролевых функций в семье ведут к запутанным межличностным отношениям и к симптоматическому поведению детей. При аномалиях родительской любви симптомом может стать суицид детей

  • Нарушение порядков любви.
  • Депривация родительской любви.
  • Триангуляция (ребенок втянут в треугольник отношений с родителями).
  • Психологический инцест (ребенок отвечает за эмоции родителей).
  • Созависимость (проживаю жизнь ребенка вместо своей – и наоборот).
  • Парентификация (ребенок становится родителем своим родителям)
  • Ребенок-конфидент (нарушение границ детской и родительской подсистем).
  • Конкуренция родителей с ребенком.
  • Завышенные требования и ожидания от ребенка со стороны родителей.
  • Рабство «родительского долга» (я тебя породил, ты мне должен и должен.
  • Ребенок - моя собственность.
  • Мальчик/девочка для битья (ребенок для сброса негативных реакций)
  • Ребенок на троне.
  • Старший ребенок – функциональный родитель для младших сиблингов.
  • Попустительство и вседозволенность как система воспитания.
  • Жесткий контроль (гиперконтроль) и/или сверхзабота, сверхопека… и др.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ВНИМАТЕЛЬНО ВЫСЛУШАЙТЕ ПОДРОСТКА, УПОМИНАЮЩЕГО О СУИЦИДЕ: В состоянии душевного кризиса прежде всего нам необходимо высказаться – любому, кто готов выслушать. Если родитель не готов ТАКОЕ слышать, то ребенок не будет откровенен. Постарайтесь понять проблему, скрытую за словами подростка. Сразу обращайтесь к специалистам, не игнорируйте малейшие тревожные признаки.

ОЦЕНИТЕ СЕРЬЕЗНОСТЬ ЕГО НАМЕРЕНИЙ И ЧУВСТВ: Насколько расплывчаты и не определенные его планы о суициде. Если имеется конкретный план -«нарисована картинка» суицида - то ситуация острая и опасная.

ОЦЕНИТЕ ГЛУБИНУ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА: подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве.

РЕЗКАЯ СМЕНА ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ТРЕВОГИ:

1) находившийся в затяжной депрессии подросток переходит к бурной деятельности;

2) тревожный и мятущийся подросток вдруг успокаивается и затихает, замедляется;

3) подросток становится спокойным и раздаривает свои любимые вещи, гаджеты.

КОНСУЛЬТАНТ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ 8-800-200-0122 МОЖЕТ ПОМОЧЬ

КОНСУЛЬТАНТ ДТД 8-800-200-0122 МОЖЕТ ДАТЬ КОНТАКТЫ СПЕЦИАЛИСТА

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Говорите своему ребенку:
1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя, не смотря ни на что.
3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка, я бы все равно выбрала только тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Моё любимое воспоминание за день, когда мы с тобой… (что делали вместе)
Рассказывайте:
11. Историю их рождения или усыновления.
12. О том, как вы «нежничали» с ними, когда они были маленькие.
13. Историю о том, как вы выбирали им имена.
14. О себе в их возрасте.
15. О том, как встретились их бабушки и дедушки.
16. Какие ваши любимые цвета.
17. Что иногда вам тоже сложно.
18. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает «люблю тебя».
19. Какой у вас план.
20. Чем вы сейчас занимаетесь.
Слушайте:
21. Вашего ребенка в машине.
22. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.
23. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается вашей помощи.
24. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.
25. Чувства, которые стоят за словами вашего ребенка.
Спрашивайте:
26. Как ты думаешь, почему это случилось?
27. Как думаешь, что будет если…?
28. Как нам это выяснить?
29. О чем ты думаешь?
30. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?
31. Как думаешь, какое «оно» на вкус?
Показывайте:
32. Как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать.
33. Как свистеть в травинки.
34. Как тасовать карты, как сделать из них веер, домик.
35. Как резать еду.
36. Как складывать белье.
37. Как искать информацию, когда вы не знаете ответа.
38. Привязанность к вашему супругу.
38. Что заботиться о себе (ухаживать за собой) очень важно.
Выделите время:
39. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.
40. Чтобы посмотреть на птиц, как дует ветер, полюбоваться природой.
41. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.
42. Ходить в какие-то места вместе.
43. Копаться вместе в грязи.
44. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.
45. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком, пока он играет.
Порадуйте своего ребенка:
46. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате (пусть найдет).
47. Положите шоколад в блины.
48. Выложите еду или закуску в форме смайлика.
49. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.
50. Играйте с ними на полу.
Отпускайте:
51. Чувство вины.
52. Ваши мысли о том, как должно было быть.
53. Вашу потребность быть правым.
Отдавайте:
54. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.
55. Улыбайтесь, когда ваш ребенок заходит в комнату.
56. Отвечайте взаимностью, когда ваш ребенок вас касается.
57. Настройте контакт с ребенком, прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.
58. Давайте вашему ребенку возможность справится с недовольством, (гневом, злостью – он имеет право на любые чувства), прежде чем оказать ему помощь.
59. Делайте для ребенка ванну в конце длинного дня.
60. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку.

Автор: Рассказова Елена Викторовна
Психолог, Супервизор Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru