Методике ЭЭГ в 2024 году исполняется ровно 100 лет. Несмотря на столь, казалось бы, преклонный возраст, электроэнцефалография остается одним из основных инструментальных методов диагностики функционального состояния головного мозга. ЭЭГ широко применяется в современной клинической практике, а также используется в многочисленных научных исследованиях. Одним из векторов для дальнейшего развития этой диагностической методики стало увеличение количества каналов регистрации. Если традиционно для рутинных ЭЭГ-обследований записывают 19-25 каналов ЭЭГ, то в продвинутых лабораториях используют 32 канала, а для научных исследований нередко применяются и 64-х и даже 128-ми канальные системы. Как правило, многоканальные системы применяются для инвазивной ЭЭГ. Для скальповой же ЭЭГ логическим пределом для количества накладываемых ЭЭГ-электродов стало 64 канала, хотя есть и экзотические решения для регистрации 256-ти каналов ЭЭГ со скальпа.
Термин "ЭЭГ высокого разрешения" или High Density EEG вошел в обиход при описании ЭЭГ-оборудования, позволяющего регистрировать 64 и более ЭЭГ-каналов.
С точки зрения клинической диагностики ЭЭГ высокого разрешения позволяет повысить точность локализации очага эпилептиформной или друго патологической активности головного мозга. В совокупности с визуализационными методами, такими, как КТ и МРТ, ЭЭГ в купе с программами для 3-х мерной локализации позволяют с высокой точностью определить расположение патологического очага. И точность тем выше, чем больше количество электродов. 64 канала в этом случае сейчас представляется оптимальным, так как дальнейшее увеличение скальповых ЭЭГ-электродов не дает существенного увеличения точности.
Компания Нейрософт - российский производитель медицинской техники предлагает решение для регистрации многоканальной ЭЭГ высокого разрешения, состоящее из двух ЭЭГ-регистраторов последнего поколения Нейрон-Спектр-65.
Два блока Нейрон-Спектр-65 подключаются к компьютеру по USB или по LAN и работаю совместно как один регистратор. Преимущество такого решения в том, что блоки Нейрон-Спектр-65 можно использовать как совместно, так и по отдельности, когда не требуется большое количество каналов ЭЭГ.
Многоканальная ЭЭГ высокого разрешения позволяет с более высокой точностью локализовать очаг патологической активности в головном мозге и в некотором роде является альтернативой инвазивной ЭЭГ. Регистрировать ЭЭГ высокого разрешения можно с чашечковых ЭЭГ-электродов.
Но гораздо удобнее использовать электродные системы с предустановленными электродами. Российская компания МКС производит специализированные 64-х канальные ЭЭГ-системы с интегрированными электродами по международной системе "10-10%".
Многоканальная ЭЭГ в ПО Нейрон-Спектр.NET выглядит слегка непривычно. Плотность ЭЭГ-кривых на экране гораздо выше, чем обычно.
Для более привычного отображения можно просматривать ЭЭГ не по всем записанным, а только по выбранным каналам, создав для этого отдельные монтажи для просмотра.
Кроме ЭЭГ по 64-м каналам также регистрируют и вызванные потенциалы мозга (ВП).
Таким образом можно заключить, что ЭЭГ высокого разрешения постепенно входит не только в научные исследования, но и находит применение в клинической практике. Все необходимое оборудование и аксессуары для этой методики производятся в России.