Для регистрации вызванных потенциалов головного мозга производится усреднение сигнала ЭЭГ в ответ на фото, аудио, токовую или паттерн-стимуляцию.
С помощью электроэнцефалографов регистрируют, как правило, длиннолатентные ВП, но есть и такие регистраторы, которые позволяют проводить запись коротколатентных вызванных потенциалов.
Для регистрации вызванных потенциалов требуется производить усреднение ЭЭГ на несколько десятков одинаковых стимулов, например, вспышек света. Это обусловлено тем, что электрический ответ мозга на единичный стимул слишком мал и его невозможно различить на фоне спонтанной электрической активности. Усреднение же позволяет отсеять случайную составляющую сигнала и выделить только ответы на стимул.
Анализ вызванных потенциалов мозга позволяет объективно оценить сохранность нервно-проводящих путей чувствительного тракта. То есть, с помощью проб ВП можно объективно оценить, например, наличие у пациента слуха.
Иногда в ходе регистрации ВП пациенту предъявляются стимулы разного типа, например, звуковые тоны разной частоты или разные картинки на экране. При этом пациенту необходимо различать стимулы и нажимать на кнопку пациента. Такие вызванные потенциалы называются когнитивными. Они служат для диагностики когнитивной функции человека.
Распространенные парадигмы когнитивные ВП:
- P300, MMN, CNV
- GoNoGo
- P50
- N400
- OddBall
- TOVA (Test of Variables of Аttention)
- StroopTask
- VCPT (Visual Continuous Performance Task)
Иногда в ходе регистрации когнитивных ВП пациенту требуется распознавать цвета или проводить математические вычисления.
Анализ результатов когнитивных ВП позволяет оценить развитость когнитивных функций пациента в соответствии с возрастными нормами и выявить отклонения. При выявлении отклонений в когнитивной функции для ее восстановления применяются методы когнитивной реабилитации (медикаментозные и немедикаментозные).
Для регистрации ВП требуется оборудование с низким уровнем собственных шумов, высокой частотой квантования и точной синхронизацией со стимулятором.
Основы вызванных потенциалов
Подробно о теоретических основах и практике регистрации ВП рассказано в данном видео:
По длительности (латентности) ответов различают коротко-, средне- и длиннолатентные вызванные потенциалы.
Подробно о регистрации зрительных вызванных потенциалов головного мозга вы можете узнать из видео:
По полученным в результате усреднения (в ответ на стимулы) кривым врач может судить о функционировании центральной нервной системы. Замедление ответов на стимул, снижение амплитуды ответов могут свидетельствовать об отклонениях в работе ЦНС вызванными различными заболеваниями (неврологическими, физиологическими, психическими).
Обычно регистрация вызванных потенциалов занимает несколько минут. Это безболезненный вид обследования. Исключение может составлять токовая стимуляция при регистрации соматосенсорных ВП.
Регистрация вызванных потенциалов - простой неинвазивный метод диагностики различных нарушений органов чувств и работы головного мозга.