Современные телекоммуникационные решения постепенно проникают в медицинскую сферу. Например, в области ЭЭГ в последнее время широкое распределение получают облачные базы данных с удаленным доступом к данным обследований.
Облачные базы данных
Облачные базы данных, построенные на современных телекоммуникационных технологиях, позволяют хранить данные пациентов и обследований на сервере, расположенном в клинике или в арендованном облачном хранилище. Большим преимуществом такой организации хранения данных является надежность. Данные автоматически резервируются и зеркалируются, вам не нужно заботиться об их сохранности. Данные обследований всегда доступны как с компьютеров внутри клиники, так и снаружи. Однако к недостаткам облачных баз данных можно отнести невозможность доступа к данным при отсутствии Интернет-соединения. Чтобы избежать проблем с доступом к данным через Интернет, многие клиники в настоящее время разворачивают сервера для хранения данных на территории своего лечебного учреждения. Это позволяет получить доступ к данным с любого компьютера, подключенного к локальной сети клиники. Также пользователи базы данных могут получать доступ к данным вне клиники через защищенное Интернет-соединение. Это очень удобно, ведь врач, находясь дома, в служебной поездке или где бы то ни было, может получить доступ к данным обследований своих пациентов и своевременно провести их анализ.
Зашита персональных медицинских данных
Как только речь заходит о передаче персональных медицинских данных через Интернет, в силу вступает федеральный закон №152 "О персональных данных". На международном уровне доступ к данным пациентов регулируется директивами HIPAA и GDPR.
В соответствии с требованиями данных документов надежность хранимой информации и права доступа к ней должны быть защищены едва ли не лучше, чем банковская информация. Все персональные данные пациентов при передаче должны шифроваться. Доступ к данным осуществляется через строгую систему авторизации. Для каждого пользователя системы должны быть предусмотрены определенные права. Таким образом доступ к медицинским данным третьих лиц невозможен.
Резервное копирование
Современные облачные системы хранения данных имеют встроенные средства для резервного копирования данных. Это обеспечивает высокую надежность хранения данных.
Удаленный доступ к данным обследований
Главным преимуществом облачной базы данных является возможность доступа к нанным проведенных обследований из любой точки мира. Даже находясь за тысячи километров от пациента врач, используя свой ноутбук или даже смартфон, подключенный к сети Интернет, может просмотреть данные обследования и поставить диагноз, назначить лечение. Для удаленного доступа к облачной базе данных используются различные современные инструменты, одним из них является технология RemoteApp, с помощью которой на удаленном компьютере или смартфоне можно работать в программе просмотра и анализа ЭЭГ так, как будто она установлена на этом компьютере или смартфоне. На самом же деле программа запущена и работает на удаленном сервере.
Интеграция в МИС
Немаловажным преимуществом современных цифровых систем хранения медицинской информации становится их объединение в Медицинские информационные системы (МИС). Такие системы позволяют упорядочить хранение данных, структурировать запросы на проведение разных видов обследований, как правило, современные МИС предоставляют личный кабинет как для врачей, так и для пациентов со своими правами доступа. В мире существуют стандарты на организацию МИС: HL7, GDT, DICOM. В России разработаны и работают самые разнообразные МИС: Medods, Medesk, 1C.Медицина, Ариадна, и др.
Если система для регистрации и анализа ЭЭГ интегрирована в МИС, это, разумеется, является большим преимуществом и дополнительным удобством. Данные пациента из регистратуры автоматически передаются на станцию регистрации ЭЭГ, а протокол проведенного обследования также автоматически сохраняется в цифровой карточке пациента.
Возможности для телемедицины
В настоящее время слово "телемедицина" стало очень популярным, но на деле дальше "видео-консультаций" с врачом дело почти не двигается. С появлением распределенных систем хранения данных с удаленным доступом к ним открываются новые возможности для телемедицинских решений для инструментальной диагностики в том числе и на дому у пациента.
Рассмотрим пример с ЭЭГ. Предположим, пациенту в Краснодаре требуется пройти длительный ЭЭГ-видеомониторинг. К нему на дом приезжает специалист, разворачивает оборудование, накладывает электроды и запускает обследование. Данные ЭЭГ и видео сохраняются на станции регистрации, но кроме этого по сети Интернет все данные ЭЭГ-обследования копируются в облачную базу данных. Предположим, что врач, которому нужно просмотреть запись и провести анализ обследования, находится в Москве. Со своего компьютера он подключается к облачной базе данных и подготавливает заключение, которое автоматически синхронизируется и может быть распечатано на станции регистрации в Краснодаре.
В данном видео показан пример настройки синхронизации локальной и облачной баз данных для автоматической пересылки обследований и их удаленного просмотра и анализа:
Пример с проектом PBSF
Подобные системы уже активно применяются на практике. Для примера рассмотрим бразильский проект в области неонатологии Protecting Brains and Saving Futures. Проект PBSF направлен на развитие инструментальной диагностики в неонатологических ОРИТ с целью оказания высокотехнологичной помощи и снижения младенческой смертности и неврологических осложнений у детей, рожденных с осложнениями или раньше срока.
В рамках данного проекта на первом этапе была создана система диагностики и терапии ЦНС новорожденных, включающая четыре основных компонента:
Перечисленное оборудование установлено в неонатологических центрах в разных регионах страны. Данные всех проводимых обследований передаются в единый центр обработки информации в Сан-Паулу для анализа в режиме реального времени:
Кроме удаленного доступа к данным обследований в реальном времени с любого устройства система использует инструменты искусственного интеллекта для автоматического оповещения врачей об опасных показаниях системы контроля состояния здоровья пациента:
Лечащий врач в своем личном кабинете на телемедицинском портале одновременно видит всех своих текущих пациентов и их параметры:
Врач может практически в реальном времени отслеживать текущие параметры регистрации любого своего пациента:
Таким образом, врач может просматривать данные и формировать рекомендации по лечению пациента, находясь за тысячи километров от него.
Для Бразилии с ее большой территорией и дефицитом квалифицированных неонатологов в провинциальных районах проект PBSF стал настоящим спасением. Удивительно, но этот масштабный проект не финансируется государством, он держится исключительно на энтузиазме своих организаторов. Проект начинался с оснащения первых трех центров и теперь разросся на всю страну и вышел за ее пределы. За 6 лет работы проекта высококвалифицированную медицинскую помощь получили более 10 тысяч малышей.
Вот один из примеров работы данного проекта, один из этих десяти тысяч:
Нам остается только надеяться, что в скором времени подобные системы появятся и у нас в России.
Телемедицинские системы в России
У нас в стране в настоящее время происходит бурное развитие и внедрение в лечебные учреждения медицинских информационных систем (МИС), которые существенно облегчают документооборот и позволяют отладить работу. Многие из них ориентированы в том числе и на применение телемедицинских инструментов в диагностике. Например, МИС WebClinic предлагает удаленную диагностику в том числе и ЭЭГ-обследований:
Заключение
Облачные базы данных, удаленный доступ к данным обследований и телемедицинские системы в мире и в нашей стране в настоящее время активно развиваются. Пандемия подстегнула этот процесс. Новые технологии позволяют существенно ускорить и упростить оказание медицинской помощи. Отрадно, что данная отрасль продолжает бурно развиваться и впереди, я уверен, нас ждут еще более интересные технологии и возможности.