– Только тебе могу признаться, – зашептала сестра Полины, нервно оглядываясь, чтобы убедиться, что их никто не услышит. – Я беременна.
– Ты расстроилась?
– Конечно! Я не планирую рожать. У меня нет мужа, и у этого ребенка не будет отца. Так что я уже все решила.
– Нет! Пожалуйста, только не это! Одумайся! Ты будешь жалеть о таком выборе всю жизнь! Оставь ребенка, – умоляла Полина. – Я тебе клянусь, что буду помогать растить племянника или племянницу всем, чем только смогу!
– Ну вот… Зря я тебе рассказала. Ребенок для меня – это конец моей собственной благополучной жизни…
– Не зря! Очень кстати! Выкинь эти страшные мысли из головы! Еще будешь рада, что стала мамой! А я буду тетей Полей, представляешь? Это не конец, а начало новой жизни! Для всех нас!
Полина и Тина были сестрами-погодками, но характеры у них были совершенно разными. Тина была ранима и вдумчива, а Полина отличалась оптимизмом и легким взглядом на жизнь. Именно ее безусловная вера в то, что рождение ребенка изменит жизнь к лучшему, и обещание помощи заставило Тину пересмотреть свое решение и сохранить беременность.
В положенный срок на свет появилась девочка, которую сестры решили назвать Олесей. Последние месяцы беременности и роды тяжело давались Полине, поэтому помощь и поддержка сестры всегда были очень кстати. Тетя полюбила свою маленькую племянницу всей душой и всегда старалась как можно чаще навещать ее и дарить подарки.
Даже через два года, когда Полина вышла замуж, она продолжала заботиться о сестре и племяннице. Окружающие, встречая сестер с Олесей, часто думали, что именно Полина является матерью малышки. Причиной было внешнее сходство и трогательные отношения между тетей и ее племянницей. Полина при любой возможности подхватывала малышку на руки, целовала и улыбалась племяннице. Находящаяся рядом уставшая мама выражала свои чувства гораздо сдержаннее и была скупа на объятия и улыбки.
Подрастая, Олеся начала доверять свои секреты и проблемы не матери, а тете.
«Ты только маме не говори, что я тебе рассказала, а то она заругает. И вообще, она никогда меня не понимает», – делилась юная Олеся с Полиной.
В такие моменты Полина чувствовала одновременно гордость и вину. С одной стороны, ей было радостно, что Олеся доверяет ей и любит. С другой – в том, что у матери и дочери не было душевной близости, Полина отчасти винила себя. «Я для Олеси всегда человек-праздник: состоятельная, веселая и любящая. Полная противоположность ее матери. Но надо признать: не уговори я тогда сестру сохранить беременность, Тина жила бы сейчас совершенно иначе. А так она не смогла даже получить высшее образование. Чтобы прокормить и одеть дочку, ей пришлось много и тяжело работать. Вот вся ее материнская любовь и ушла в попытки ее обеспечить. А Олесе, как любому ребенку, требовалось еще и доверительное общение, поддержка, принятие. Я, видя ситуацию, всегда старалась выслушать и понять племянницу. Но у меня жизнь складывалась гораздо легче: любимый муж, престижная работа. Все это давало мне возможность находить время, силы и средства, чтобы общаться с племянницей и баловать ее. Но Олеся не видит стараний своей мамы».
Однажды эти выводы подтвердила и сама племянница, заявив Полине:
– Мама меня не любит. Я точно это знаю. Нам так тяжело жить вместе. Я только и жду, когда будет возможность с тобой увидеться! – говорила Олеся.
Затем, подняв на тетю полные слез глаза, племянница дрожащим голосом задала свой главный вопрос:
– А ты бы могла меня удочерить?
– Что ты! Мама тебя очень любит! Даже не сомневайся. Люди просто по-разному выражают любовь: кто-то открыто и весело, а кто-то поступками. Вот и мы с твоей мамой так. Она заботится о тебе, а я показываю радость жизни. Если ты скажешь маме, о чем меня просила – это разобьет ее сердце.
Полина говорила еще, но сама при этом снова и снова с горечью задумывалась: «Может, я зря когда-то вмешалась в жизнь сестры? Может, без ребенка Тина была бы более счастливой?»
Время шло своим чередом. И вот уже Олеся окончила вуз и переехала жить в другой город. Как и раньше, девушка предпочитала общаться со своей тетей, а не с матерью. «Ты же знаешь, с мамой я не могу так просто болтать и делиться разными пустяками из жизни, как с тобой», – говорила Полине Олеся.
Самые сложные времена у Олеси и Тины позади. Сестра наконец-то стала жить для себя, даже ухажером обзавелась, воспользовавшись тем, что дочка переехала. Но почему же я продолжаю чувствовать себя предательницей сестры? Ведь всю свою жизнь Олеся предпочитает меня родной матери! Именно со мной она все обсуждает, а Тине лишь кидает сухие сообщения: «У меня все хорошо. Нет времени позвонить». А ведь сколько раз Тина просила меня разузнать, как дела у Олеси, и признавалась, что очень переживает за нее?»
То, что Олеся переезжает за границу, стало новостью для её матери, но не для тёти. Девушка получила интересное предложение и согласилась поработать в другой стране. Услышав эту новость, Тина принялась просить дочь передумать.
– Я так и знала, что ты не поймешь и не поддержишь меня! Поэтому до последнего тебе и не говорила, – с досадой отвечала Олеся матери.
– Я просто не представляю, как это – отпустить тебя так далеко и надолго! Понимаешь? Пожалуйста, откажись! – не сдавалась Тина.
– Мам, я тебе всё равно чужая. Ну, захочешь, приедешь в гости. Не захочешь – ничего страшного. Деньги буду тебе переводить. Возмещу всё, что ты потратила на то, чтоб на ноги меня поставить, – спокойно сказала Олеся.
В этот момент Тина как будто очнулась от многолетнего сна. Так вот как дочка видит их отношения! Она открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на берег, но просто не находила слов. В это время дочь спокойно завершила разговор.
Олеся осуществила задуманное и переехала в другую страну. И снова она почти каждый день рассказывала о своей жизни тете, а матери звонила раз в месяц, чтобы сообщить, что перевела деньги. На попытки матери разговорить ее Олеся отвечала односложно и сухо. Тине ничего не оставалось, как постоянно выспрашивать у сестры, как же живется ее дочери за границей.
– Ты же знаешь, что я высылаемые Олесей деньги не трачу, а откладываю, чтобы вернуть дочке, когда будут нужны. Что мне ее деньги? Я уже с ностальгией вспоминаю даже ее подростковый возраст, представляешь? Тогда она мне еще хоть и с претензией, но что-то говорила. А теперь вообще почти не общается, – с грустью призналась однажды Тина своей сестре.
Полина поняла, что не может больше сдерживать тяжесть, годами лежавшую на ее совести:
– Ты прости меня. Я ведь все эти годы виню себя за то, что тогда вмешалась в твою жизнь. Уговорила родить.
– Брось ты! Мне не за что тебя прощать. Это ведь было мое решение. И знаешь что? Я ведь ни разу о нем не пожалела! Как бы мне ни было трудно, я рада, что у меня есть дочь. И всегда ее любила и люблю, что бы она на этот счет ни думала.
После этого Полина решилась позвонить племяннице и серьезно поговорить с ней. Этот разговор был долгим и тяжёлым для обеих. Тетя очень старалась донести до племянницы главную мысль:
«Пойми, солнышко, я тебя всегда любила. Но я сделала ошибку, пытаясь словно заменить тебе мать. Тебе этого не требовалось и даже повредило. Ведь дело в том, что твоя мама любит тебя всей душой! То, что она с детства не баловала тебя так, как я, ни о чем не говорит. Она давала тебе все, что могла, и даже больше. Именно благодаря ее строгости и воспитанию ты достигла таких высот в жизни. Я же просто вносила в твою жизнь яркие краски. Мне это было приятно и несложно. А вот твоей маме пришлось тяжело, но она никогда не роптала на это и не жалела себя. Она всегда и все делала, чтобы у тебя все было хорошо. Она так радовалась всем твоим успехам! Теперь же ты почти не общаешься с мамой, лишь высылая деньги. Для нее это просто трагедия. Ведь твоей маме нужны не деньги, а дочь!»
Олеся, внимательно выслушав тетю, долго размышляла, а потом, решившись, взяла отпуск и поехала навестить маму в родной город.
– Мама, привет! Смотри, я тебе привезла букет. Белые розы, которые ты так любишь, – немного неловко начала разговор Олеся, зайдя домой.
– Спасибо! Ты так неожиданно приехала! Все хорошо? – сразу встревожилась ее мама.
– Да не переживай. Я пришла попросить у тебя прощения за все, что наговорила. Не хотела это говорить по телефону и приехала погостить. Можно?
– Конечно! Проходи, сейчас угощу чем-нибудь! Ах, нет! Сначала хочу обнять! А хочешь, я позову сейчас Полю?
– Нет. С тетей я много общалась. Успеем еще мы с ней встретиться. Я хочу сначала поговорить по душам и побыть рядом именно с тобой, – произнесла Олеся и, отметив счастливый блеск маминых глаз, подумала: «Как же я скучала по тебе, мама!»