Мы стоим перед невероятно сложными вызовами, с которыми человечество когда-либо сталкивалось. Наш образ жизни буквально разрушает планету, и мы с трудом успеваем адаптироваться, чтобы избежать глобальной катастрофы. Кроме того, глобальная продовольственная неуверенность увеличивается, поскольку все больше и больше людей не знают, откуда поступит их следующий прием пищи. Однако недавнее исследование показало, что удивительно простая технология, усиленное выветривание пород (EW), решает обе эти насущные проблемы.
Так что же такое EW? Начнем с облаков.
Диоксид углерода растворим, поэтому огромные объемы наших выбросов поглощаются облаками. После поглощения диоксид углерода реагирует с водой, образуя угольную кислоту, которая выпадает в виде кислотных дождей. Очень распространенный тип породы, базальт, сильно реагирует с угольной кислотой. Это превращает угольную кислоту в растворимые карбонатные минералы, которые вымываются в море. Таким образом, выветривание базальтовой породы фактически вытягивает диоксид углерода из атмосферы и закапывает его в океан. Но по мере разложения базальта он также высвобождает минералы, запертые в нем, такие как фосфор, магний и кальций, удобряя окружающую землю.
Этот процесс обычно идет невероятно медленно, поэтому базальтовые ландшафты не исчезают после хорошего дождя. Но мы можем ускорить это выветривание (отсюда и название), измельчая базальт и увеличивая его поверхность, а затем распределяя его по участкам земли, где выпадает много осадков, например, по сельскохозяйственным полям. В теории, делая это, мы можем захватить значительное количество углерода из атмосферы и исключить необходимость в углеродоемких удобрениях.
Предыдущие исследования неоднократно демонстрировали эффективность EW в улавливании углерода. Ответ - очень! Но они не изучали, как эта техника повлияет на урожай. Понимаете, в камнях может быть масса примесей и даже токсичных металлов! Это может нивелировать эффект удобрения, и примеси, которые могут быть вредны, могут попасть в урожай.
Здесь в игру вступает новое исследование Дэвида Бирлинга, пионера EW. С 2016 по 2020 год его команда проводила полевые испытания EW на кукурузной ферме в самом центре Кукурузного пояса США, и они только что опубликовали свои результаты. Неудивительно, что они обнаружили, что EW улавливает огромное количество углекислого газа, около 3–4 метрических тонн на гектар в год! Но что более важно, содержание следовых металлов в собранной кукурузе не увеличилось, при этом в почве повысилось содержание питательных веществ, а урожайность кукурузы увеличилась на 12-16%!
Другими словами, они обнаружили, что не только EW захватывает много углерода, но это также безопасно использовать на фермах и может значительно увеличить количество продуктов питания, которое мы можем вырастить на гектар!
Теперь, с этими цифрами, трудно понять, насколько значительны эти результаты, так что давайте их контекстуализируем.
В настоящее время в мире насчитывается 1,6 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий. Это означает, что если бы мы использовали EW на всех сельскохозяйственных землях мира, мы могли бы захватить 5,6 миллиарда тонн углекислого газа в год (масштабируя результаты Бирлинга). Это примерно 16% наших годовых выбросов и 70% годовой необходимой мощности по захвату углерода к 2050 году для достижения нулевого баланса.
Кроме того, в настоящее время мир производит 2 миллиарда тонн кукурузы в год. Это означает, что в нашем гипотетическом сценарии глобального применения EW мы бы получили дополнительные 320 миллионов тонн кукурузы в год. Этого количества кукурузы хватило бы, чтобы прокормить 1,3 миллиарда человек в течение целого года! В настоящее время 700 миллионов человек в мире испытывают продовольственную неуверенность, так что увеличение урожайности может помочь нам накормить их, не нанося вреда окружающей среде за счет расширения сельскохозяйственных угодий. Кроме того, изменение климата, как прогнозируется, снизит урожайность кукурузы на 24% к 2030 году, поскольку меняющийся и все более экстремальный климат повредит урожаи. EW может быть эффективным способом смягчения этой потери и защиты нашего текущего продовольствия.
Итак, сможет ли EW спасти мир? Я бы хотел думать, что да, но я знаю, что это не так. Уже сейчас еды достаточно, чтобы накормить всех на Земле и накормить их хорошо. Голод сейчас — это вопрос нашего выбора допустить это, и мы выбираем, чтобы сотни миллионов голодали. Более того, EW еще предстоит широко внедрить. В конце концов, откуда будет браться весь этот базальт? Тем не менее, эти новые находки дают нам лучик надежды на то, что будущее может быть более розовым, чем мы думали.