Сегодня в эксплуатации ФГУП «РОСАТОМФЛОТ» находятся семь атомных судов.
Создание мощного атомного ледокольного флота стало актуальным в начале пятидесятых годов XX века, когда активными темпами шло освоение районов Крайнего Севера.
Первый ледокол-атомоход
Атомоход "Ленин" стал еще одним важным достижением в области ледоколов. Он был первым в мире гражданским судном, оснащенным ядерной энергетической установкой, и поднял свой флаг в 1959 году.
Это событие представляло собой значительный технологический прорыв. Мощность атомного ледокола "Ленин" превосходила мощность всех его предшественников. В то время как дизельные ледоколы, появившиеся в 1950-е годы, имели мощность около 10-22 тысяч лошадиных сил, "Ленин" обладал мощностью в 44 тысячи лошадиных сил. Кроме того, он мог работать весь сезон без необходимости дозаправки, что позволило значительно продлить период навигации.
Ледокол «Ленин» стал первым атомоходом среди собратьев, оставшись единственным представителем своего проекта. Вслед за ним вскоре пришла целая серия кораблей с ядерной силовой установкой, которые стали основой атомного ледокольного флота России на многие десятилетия. Головным кораблем проекта стала «Арктика» — первое в мире судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. Произошло это в 1977 году.
Новая эпоха в развитии ледокольного флота России
В 2018 года первому атомоходу присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения России.
Вторым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой стала «Арктика», спущенная на воду в 1972 году. Она была построена на Балтийском судостроительном заводе с учетом всех недостатков первого образца. Головному кораблю проекта 10520 удалось решить задачу, которая оказалась сложнее, чем освоение космоса. Лишь в 1977 году, через 16 лет после первого полета человека на орбиту Земли, ледокол «Арктика» впервые в мире сумел дойти до Северного полюса – и не в дрейфе, а в активном плавании.
На сегодняшний день в состав атомного ледокольного флота входят два двухреакторных атомных ледокола «Ямал» и «50 лет Победы», два однореакторных атомохода «Таймыр», «Вайгач», а также атомный контейнеровоз «Севморпуть». В новом 2020 году к ним должен присоединиться ледокол «Арктика», головной корабль проекта 22220, куда входят еще два атомохода «Сибирь» и «Урал». Он был спущен на воду еще в 2016 году, а 12 декабря 2019 года судно отправится на ходовые испытания. В 2021 году планируется передать в эксплуатацию ледокол «Сибирь», а в 2022 году «Урал». Они станут самыми большими и мощными в мире.
Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!
Читайте другие наши статьи: