Найти тему
Тверские ведомости

Боливар не выдержит двоих: новые ДТП с участием электросамокатов

Фото: Кристина Белякова
Фото: Кристина Белякова

В Твери открылся сезон двухколесного транспорта. Из-за теплой погоды горожане пересели на велосипеды и самокаты чуть ли не на месяц раньше, чем планировали. И в сводках уже стали появляться сообщения о ДТП с участием средств индивидуальной мобильности.

-В начале сезона в Твери регистрируется рост таких случаев. По данным на конец мая, уже произошло 4 ДТП с участием СИМ, и большая часть связана с нарушением правил дорожного движения водителями именно этих средств передвижения. Хорошо, что все участники происшествий остались живы, - рассказывает руководитель отделения Госавтоинспекции УМВД по городу Твери Сергей Максимихин.

Так, в конце апреля на Промышленном проезде самокат, которым управляла дама элегантного возраста, при перестроении не уступил дорогу автомобилю, который двигался в попутном направлении. В результате произошло ДТП, женщина получила травмы. До этого на улице Советской парень на самокате хотел пересечь дорогу по  пешеходному переходу и вылетел под колеса иномарки. И тоже без травм не обошлось. Похожий случай пару дней спустя произошел на Вагжанова. Но там, как сообщают сводки, дорогу самокату не уступил водитель автомобиля, выезжавший со двора.

А ведь поправки в ПДД, касающиеся самокатов и моноколес, стали действовать еще год назад. Но видимо, не все участники дорожного движения с ними ознакомились и к ним привыкли. Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно проводят рейды, в том числе нацеленные и на профилактику нарушений со стороны водителей СИМ. И в день выписывают около десятка штрафов. Как они отмечают, самые распространенные нарушения — это движение по проезжей части и выезд на пешеходный переход, не спешившись.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

А значит, стоит напомнить нормы закона и меры безопасности.

-Так, запрещается кататься на СИМ вдвоём. Один самокат — один человек. В приоритете водители СИМ должны двигаться по вело- и пешеходным дорожкам, не создавая помех пешеходам, а ехать по краю проезжей части можно только в крайнем случае, если нет иного выбора. На "зебре" обязательно нужно спешиться. И конечно, недопустимо управлять самокатом в нетрезвом виде, - напоминает Сергей Максимихин.

Также появились еще два важных новшества. Это установка номерных знаков на самокатах. Как предполагается, это должно снизить риск ДТП: камера зафиксирует номер, а оператор аренды определит, кто в этот момент времени пользовался самокатом. Кроме того, предполагается система идентификации и рейтинга пользователя. Это, позволит, например, отказать в обслуживании злостному нарушителю. Или не допустить ситуации, когда самокат окажется в руках у ребенка. В Твери это уже приводило к ЧП. Так, прошлым летом в центре Твери автомобиль сбил двух девчушек, переезжавших дорогу на самокате. Как установили правоохранительные органы, школьницы воспользовались приложением в телефоне, куда родители сами забили данные своих банковских карт.

Правда, у нас эта система контроля пока не заработала, она еще только обкатывается в Москве. Но очень вероятно, что и для Твери это вопрос вполне обозримого будущего.

А пока что сотрудники Госавтоинспекции напоминают.

Нельзя доверять управление самокатом (даже собственным) на городских улицах ребенку младше 14 лет. Дети от 7 до 14 лет могут двигаться в пределах пешеходных и жилых зон. А вот взять СИМ напрокат можно только с 18 лет. Так что родителям стоит проследить, есть ли у ребенка доступ к их аккаунтам, и если пришло  сообщение о списании оплаты за прокат самоката - бить тревогу. Также необходимо осознать: самокат - это не игрушка, а серьезное транспортное средство. Родители должны понимать, что ни вес, ни реакция ребенка не позволяют адекватно им управлять.

Освежить в памяти правила дорожного движения, с недавними поправками, необходимо и самим взрослым.

Ну и конечно, бдительность на дороге никто не отменял. Неважно, управляешь ли ты машиной, самокатом или идешь пешком — ты всегда должен следить за дорожной ситуацией.

Маргарита Васильева