Старение не происходит в одночасье, на клеточном уровне этот процесс протекает десятилетиями. Под старением понимается постепенное снижение физиологических функций, что делает нас более уязвимыми к возрастным заболеваниям и хрупкости организма.
При чем здесь прогулки?
А при теплой погоде чаще днем светит солнце. А витамин Д важен не только для поддержания здоровья костей (его низкий уровень в организме напрямую связан с падениями, хрупкостью, переломами и проблемами с подвижностью с возрастом). Он играет немаловажную роль и в других процессах старения.
Рецепторы витамина Д расположены по всему организму, в том числе в кишечнике, почках, мозге, иммунных клетках.
Его активная форма кальцитриол действует как гормон, связываясь с рецепторами и влияя на клеточные процессы и регулировку экспрессии генов.
Витамин д обладает антиоксидантными свойствами, тем самым защищая наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, считающихся основным фактором ускоренного старения.
Влияние витамина Д на 12 признаков старения
Старение – это сложный процесс, а вернее комплекс взаимосвязанных процессов (путей), и ухудшение одного из них может приводить к повреждению или ухудшению другого. Но и улучшение одного из процессов может благотворно сказаться на других.
1. Нестабильность генома
Клетки нашего организма постоянно делятся, а ДНК реплицируется. А потому со временем накапливается достаточное количество ошибок или повреждений в ДНК. Высокий уровень сахара или холестерина в крови также может привести к повреждению ДНК, по утверждению экспертов.
Есть уже результаты нескольких исследований на людях и клетках, которые показали, что витамин Д, благодаря своему антиоксидантному эффекту, может способствовать защите от подобной нестабильности генома, особенно у людей с диабетом 2 типа.
2. Истощение теломер
Теломеры – это защитные оболочки хромосом, несущих ДНК. Каждое деление клетки приводит к укорачиванию теломер, и так происходит, пока теломеры еще в состоянии делиться, а потом они превращаются в стареющие клетки и умирают.
Но длину теломер можно увеличить, способствуя улучшению здоровья и долголетию. Некоторые исследования, например, выявили взаимосвязь между уровнем витамина Д в крови и длиной теломер.
3. Эпигенетические изменения
Несмотря на то, что наш генетический код постоянен, на эпигенетику образ жизни вполне может оказать влияние.
Согласно исследованиям, витамин Д может оказывать влияние на метилирование ДНК, а в частности на участки генов, отвечающих за иммунитет и воспаление.
4. Нарушение белкового баланса
Неспособность поддерживать нормальный белковый баланс (выработку и расщепление белков) приводит к старению.
И пусть пока еще мало исследований на влияние витамина Д на гены, участвующие в этом процессе, ученые предполагают, что повышение его уровня может помочь организму поддерживать надлежащий баланс белков.
5. Невосприятие питательных веществ
С возрастом наши клетки могут испытывать проблемы с распознаванием определенных питательных веществ и реагированием на них, что чревато нарушением обмена веществ и ухудшением общего состояния здоровья.
Витамин Д участвует обменных процессах, в том числе и в чувствительности к инсулину, а потому поддержание его оптимального уровня может способствовать улучшению восприятия питательных веществ.
6. Отключение макроаутофагии
Этот важнейший процесс очистки клеток помогает организму избавляться от поврежденных клеточных компонентов. Ее отключение приводит к накоплению клеточного мусора, которые потенциально может повысить риск развития многих заболеваний.
Достаточный уровень витамина Д в организме является одним из условий запуска процессов очистки клеток.
7. Старение клеток
К ускоренному старению клеток могут приводить наличие метаболического синдрома, ожирения, малоподвижный образ жизни.
Витамин Д очень важен для тех, кто стремится привести свой вес в здоровую норму. К тому же он способствует снижению низкочастотного воспаления, виновника многих хронических заболеваний.
8. Дисфункция митохондрий
Когда работа этих крохотных электростанций наших клеток начинает сбоить, выработка энергии снижается, что может приводить к усилению окислительного стресса.
Согласно исследованиям, низкий уровень витамина Д в организме может способствовать митохондриальной дисфункции.
9. Истощение стволовых клеток
Стволовые клетки играют важную роль в восстановлении тканей и производстве иммунных клеток, но с возрастом их количество и функция снижается.
Пока были исследования только на клетках, на людях еще не проводились, но есть основание предполагать, что витамин Д может способствовать поддержанию жизнеспособности стволовых клеток с возрастом.
10. Хроническое воспаление
Воспаление влияет на многие процессы на клеточном уровне и является одним из признаков старения.
Многократно доказано влияние витамина Д на снижение уровня маркеров воспаления у людей с заболеваниями почек, СПКЯ, а также диабетом. При этом стоит учитывать и тот факт, что именно эти состояния могут также приводить к низкому уровню витамина Д. но при любом раскладе, воспаление и витамин Д тесно связаны между собой.
11. Дисбаланс микробиоты кишечника
Причиной дисбактериоза может быть воспаление.
Рецепторы витамина Д находятся по всему кишечнику, а потому достаточный уровень витамина Д может способствовать укреплению слизистой оболочки кишечника и уменьшению популяции воспалительных бактерий.
12. Изменение межклеточной коммуникации
С возрастом в каналах связи между клетками образуются блокаторы, которые влияют на функцию тканей и процессы восстановления.
Почти нет никаких исследований на эту тему, но ранние лабораторные исследования костных клеток показали, что витамин Д может влиять на эти каналы.
И эта лишь небольшая часть положительного влияния витамина Д на наш организм, так как он играет ключевую роль во многих физиологических процессах, связанных с продолжительной и здоровой жизнью.
В большинстве своем все мы не получаем достаточного количества витамина Д. Солнечных дней у нас не так уж и много, печень трески не каждый любит (да и недешевое удовольствие для ежедневного употребления).
Также стоит учитывать и тот факт, что возраст и процессы старения также затрудняют поддержание здорового уровня витамина Д в организме. Но, прежде чем принимать добавки, стоит обязательно проконсультироваться у специалистов, чтобы они подобрали для вас подходящий вариант.
А пока давайте наслаждаться солнечными и теплыми днями, которые будут помогать поддерживать здоровье наших костей и бороться со старением на клеточном уровне.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.