Найти в Дзене

Откладывание на потом как самообман

Каждый раз, когда в моменте ты не используешь имеющуюся возможность или откладываешь реализацию намерения, желания на потом – это не «откладывание», а отказ.

Недавно я был на кладбище – наводили порядок у родных, поминали, было много воспоминаний и мыслей. Одно из фундаментальных моих осознаний, что как раньше уже не будет никогда. Я был уверен, что эту данность я уже почти принял, но пока не вполне, похоже.

Вспоминаю себя маленьким, в гостях у бабушек, в беседах и каких-то совместных делах с дедушками и понимаю, что в те моменты мне казалось, что так будет всегда. Точнее, я вообще об этом не задумывался. Ну а с чего бы в этом сомневаться ребенку?

Когда они умерли, было очень горько, больно и пусто. Но потом жизнь все же как-то шла дальше, ведь я был юн и все было впереди. Постоянные учебы, дела, хлопоты, планы. Но теперь пришло осознание безвозвратно ушедшей эпохи. Да моей личной, но жизненной эпохи. И у вас тоже есть такие эпохи. Все мы уже никогда не сможем вернуться туда.

Более того – то, что происходит в вашей жизни прямо сейчас – это тоже очень скоро станет безвозвратно ушедшей историей.

Откладывание на завтра – это не откладывание. Это отказ. «Завтра» или «позже» – это значит «я от этого оказываюсь». Это просто выбор. Это ни хорошо и ни плохо. Важно только всегда помнить, что отказываясь от чего-то сейчас, нужно понимать, что именно этой возможности уже не будет никогда.

«Ой, ха-ха, хи-хи, да что может случиться?» – возразит кто-то скептически.

«Да что угодно и точно без предупреждения и согласования с тобой» – ответит жизнь.

Алексей Дернов. Откладывание на потом как самообман
Алексей Дернов. Откладывание на потом как самообман