Найти тему
Екатерина Ларионова

Разрушительные или необходимые? Роль эмоций в нашей жизни

Об эмоциях говорят на каждом шагу. Их роль в жизни человека обсуждают, делают чуть ли не культом. В связи с этим возникли стереотипы о человеческих эмоциях.

Например, один из стереотипов, что чувства не только можно, но и нужно контролировать. С одной стороны, это так. Представьте, что человек перестает властвовать над эмоциями, выражать их к месту и не к месту. Ничего хорошего точно не выйдет.

А с другой стороны, эмоции сами являются контролёрами. Ведь что такое эмоции? Субъективная оценка индивида к определённой ситуации. То есть чувства показывают, что происходит с человеком.

Следующий шаблон связан с мышлением. Существуют заверения, будто бы необходимо думать только позитивно. Негативные мысли мешают, действуют разрушительно.

Опять же, можно смотреть на ситуацию двояко. Негатив действительно может действовать разрушительно, наносить человеку вред. Но только в том случае, если негативные эмоции проявляются длительно или постоянно. В других же случаях они служат сигналами о непорядке в отношениях, организме в целом.

Бытует мнение, что нельзя ходить к руководителю, пока он не в духе, особенно, когда хочется о чём-то попросить. А что, если руководитель не в духе постоянно? Возможно, у него сложности со здоровьем, возможно, трудности в семье, а возможно, его настроение меняется через 5 минут. Не будешь же заглядывать в кабинет каждые 5 минут, проверяя, прилив настроения у руководителя или отлив.

Выше мы говорили о контроле эмоций. Есть шаблон, что чувства нельзя сдерживать, поскольку они накапливаются-накапливаются, а потом выливаются в соматические заболевания или чего покруче.

Опять же, что значит нельзя сдерживать? Выплёскивать их везде и всюду? Ведь это же неправильно. Так люди перестанут взаимодействовать друг с другом.

Да, чувства влияют на здоровье человека. Нередки случаи, когда гнев или страх провоцировали сердечные приступы. Тем не менее эмоции лишь вызывающий фактор, а не причина возникновения заболевания. Скорее всего болезнь уже скрывалась в организме. Эмоции помогли ей вылезти наружу.

Ведь эмоции меняют физическое состояние. Они провоцируют потоотделение, благодаря им учащается пульс, адреналин зашкаливает, артериальное давление превышает допустимые нормы.

Существуют и другие шаблоны, которые связаны с эмоциями. О них можно рассуждать долго. Однако хотелось бы поговорить о влиянии чувств на коммуникацию. С этого и начнём разговор в следующей статье.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена