Умеем ли мы отдыхать? Казалось бы, каждый ответит на этот вопрос положительно, но статистика показывает иное: согласно исследованиям портала Работа.ру, каждый пятый россиянин свои законные дни отдыха проводит на работе, а 60% отправляются на домашнюю вахту. Я решила открыть тайну, как отдыхать, чтобы полностью восстановиться за короткие двое суток и в понедельник приступать к работе полным сил и новых идей.
Основная ошибка
Нам с детства вдалбливали в голову, что смена деятельности — лучший отдых, забывая сказать, что это относится к кардинально противоположным занятиям, причём не только к связке "физический и умственный труд", но и к другой деятельности. Если вы весь день на рабочем месте решали какую-то задачу, требующую напряжения всех умственных сил, то вряд ли вы придумаете новое блюдо на ужин. Зато отмыть дом у вас получится превосходно. Или если вы объезжали свой район, проверяя мерчей на идеальную выкладку, то поход в парк в детьми, где нет ни одной скамейки, вам покажется наказанием, ноги гудят так, что хоть вой. А вот просмотр телевизора или рукоделие покажутся вполне подходящим делом. Или если вы руководили большим коллективом, то дома хочется снять маску большого человека и включить ощущения жизни, т.е. делать все самому, а если у вас не получается выйти из роли, значит вы в ней застряли, надо бы вернуться, вернуться к жизни.
Поэтому обыденный подход, когда мы оставляем на выходные множество забот, загоняет нас в угол. Мы не выполняем поставленной задачи. И не потому, что этот подход требует времени, а потому что мы биологические существа, у которых тело и мозг требуют эмоциональной и физической разрядки.
Многие это поняли на собственной жизни, но что же делать, спросите вы? Как отдохнуть, чтобы выйти на работу полным сил и энергии?
А подход один — осознанность.
И первый шаг к ней - остановиться, второй - подумать. Это не требует больших усилий, да и времени немного на это уходит, зато без навыков здесь не обойтись.
Читайте также: Что такое самосаботаж и как перестать вредить самому себе
Рассказываю, что делать
1. Удалите гаджеты и телевизор, или используйте их как источник музыки, медитативной, бодрой, релаксационной или весёлой, какая вам сейчас необходима.
Зачем? Вспомните, как когда вы приходите с работы, и от усталости все выпадает из рук, кроме телефона, вы включаете новости или игру и пропадаете на пару часов из жизни. А теперь важно!!! Вспомните, как вы встаёте, после такого «релакса» с любимого кресла? Все тело затекло, в голове сумбур, ощущение зомби полное. Это точно не соответствует тому, какими мы хотим выйти на работу в понедельник. Поэтому гаджетам бой.
2. Вспомните о том необходимом, что давно откладывали. Я как-то говорила, что когда у нас начинается цейтнот, то мы обычно откладываем самое важное для себя. Поставьте эту необходимость на первое место в своем личном рейтинге дел, особенно на ближайшие выходные.
Зачем? Пример. У меня есть клиентка, которой, по ее словам, чтобы не падать в обморок, не злиться и начать ощущать себя, нужны всего три вещи: вода, еда и сон. О первых двух мы обычно не забываем, а если забыли — тело взбунтуется, а вот последний урезаем как можем. Не отказывайте себе во сне, выключив внутреннего критика. Объясните ему, что этот шаг крайне необходим для вашего дальнейшего функционирования, если вы еще планируете жить, конечно.
Читайте также: Концентративное расслабление: качественно улучшите свою жизнь всего за 10 сеансов
3. А теперь включаем гормоны радости.
Зачем? Планируйте свежий воздух, прогулки в парках. Это поможет вам отвлечься от рутины. В любимой кофейне вы побудете наедине с собой, а заодно и расслабитесь. Поход в самую дальнюю булочную — запустит все мышцы тела, которые не включали всю неделю, сидя в офисном кресле. А если есть возможность, то отправляйтесь на этот день в путешествие.
Я делаю поправку, если у вас два выходных дня — только на один день. Здесь хорошо бы подключить и друзей, с которыми можно и помолчать и посмеяться, тех, с кем вы на одной волне.
4. И когда вы вернётесь домой, уберите квартиру или как минимум проветрите ее.
Зачем? Если не много сил, то неторопливо уберите только пыль в своей комнате или в той, в которой вы находитесь больше всего времени. По возвращении вы сразу почувствуете, что дома хочется свежего воздуха. И когда закончите уборку, дышать станет легче.
5. А сейчас перезагрузка, или Жизнь продолжается.
Зачем? Когда вы попробовали провести выходные не совсем обычно, надо же это закрепить. И сейчас предлагаю составить список того, чем вы можете порадовать себя. Минимум 20 пунктов.
Нет, бросаться делать их не надо. Проставьте время и дату, когда и сколько времени вы ими будет заниматься. Главный плюс-вы удивитесь, что на эти дела не нужно очень много времени, зато даже составляя этот список, вы напомнили себе о себе и настроение сразу же поднялось. А что будет, когда все выполните?
6. И ещё одно важное правило. Закрепите то, что сегодня сделали. Ведь привычка формируется после 21 повторения. Чтобы сохранить результат, напишите в телефоне, на компьютере или в тетради, как себя чувствуете по шкале от 0 до 10 баллов. Недельки через три проанализируйте результат и не сильно узумляйтесь ему.
Помните, отдыхать — это не только про выходные и отпуск. Это ощущение вкуса и запаха жизни, т.е. отсутствие скорости или излишнего нужного кому-то, ускорения. Поэтому попробуйте на досуге поразмышлять, кому....
Приятного вам отдыха!
___________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.