Нам с детства твердят, что старших нужно уважать и слушаться. Ну то есть, здороваться, уступать место, не хамить, не спорить и т.д. Они взрослые, а значит они главнее. По умолчанию этот принцип распространяется не только на родственников, но и на незнакомых людей. А еще впечатывается в подсознание на протяжении целых поколений, и многие живут, «поступая правильно» на уровне автоматизма.
Проблема вот в чем. Там, где начинаются машинальные действия, резко отключается способность думать головой. Именно поэтому некоторые до сих пор не могут понять, как себя вести, если более взрослые люди задают бестактные вопросы, не к месту лезут с советами и нравоучениями или начинают скандал в автобусе. С одной стороны, это все очень неприятно и треплет нервы. С другой, — а как же уважение?
Кроме этого, мнение старших принято учитывать в процессе принятия важных решений. Это тоже спорный вопрос, ведь делать так, как делали раньше = противиться развитию. Если бы не находились смельчаки, готовые бросить вызов укладу старейшин и предков, мы бы так и не узнали о том, что Земля круглая, передвигаться можно не только пешком и на лошадях, а организовывать работу — в системе Zetep.
Но давайте попробуем расставить все точки над ё. Открывайте форточки, сейчас будет душно :)
С чем мы путаем уважение?
Для кого-то это будет открытием, но уважительное отношение вообще не означает, что нужно уступать место, предлагать помощь и придерживать дверь. Все перечисленное скорее относится к вежливости и хорошим манерам.
Если разобраться, то все ресурсы от Википедии до толковых словарей сходятся в том, что:
- Уважение — признание важности, значимости и ценности другого человека.
- Вежливость — соблюдение правил приличия, воспитанность, обходительность.
О каком признании значимости может идти речь, если перед вами стоит и брызжет слюной незнакомый человек, пытаясь пролезть перед вами в очереди? Почему вы должны его уважать? Только из-за того, что он раньше родился и дожил до этой злополучной встречи? Но возраст, морщины и седина — это не повод орать в общественных местах или высокомерным тоном требовать чего-то от окружающих. Приправляя хамство командой «Уважай старших!», человек не становится более значимым. Он остается незнакомым хамом. А в приличном обществе за подобное уважать не принято.
Другой пример. Наверняка у каждого найдется родственник, который лучше всех знает, как нужно жить другим. Если он/она чего-то добились в жизни — построили карьеру или бизнес, создали крепкую и любящую семью, сделали вклад в науку — и раздают советы по этой теме, возможно, стоит прислушаться. При условии, что это совпадает с вашими целями. Но если человек ничего из себя не представляет или живет более чем средненько (= с него не хочется брать пример), то обозначить свои границы и избавить себя от нравоучений — нормально.
Понятно, что просто так грубить людям, которые старше вас, невежливо и плохо. Но и заповедь «Старших надо уважать» не дает взрослым людям карт-бланш на отвратительное поведение.
И, раз уж на то пошло…
Стоит ли вообще прислушиваться к старшим?
Следующие истории — примеры с просторов интернета. Далее мы объясним, к чему они здесь.
История 1. К женщине в гости пришла подруга. «Ты не против, если посидим на кухне? Я кашу ребенку сварю» — уточняет хозяйка. Подруга согласилась и, невольно наблюдая за процессом приготовления, вдруг задала вопрос: «А зачем ты молоко водой разбавляешь? Оно же в магазинах и так не супернатуральное». Женщина растерялась. «Ну... не знаю, у нас в семье всегда так делали». Но вопрос почему-то не давал покоя. Позвонили маме, та ответила, что бабушка всегда так делала. Позвонили бабушке и выяснилось, что она разбавляла водой парное коровье молоко, потому что оно было очень жирным. Итог: 2 поколения женщин бездумно повторяли действия матери, не задаваясь вопросом «Почему?». Просто так принято.
История 2 имеет почти аналогичное содержание. Только в ней несколько поколений разрезали куриные окорочка, чтобы сварить суп. Не для удобства, а машинально. Пока кого-то из семьи не заинтересовал вопрос «Зачем?» и не выяснилось, что у бабушки всю жизнь была маленькая кастрюля, в которую целый окорочок просто не помещался физически :)
Вывод напрашивается нехитрый: опыт предыдущих поколений — это опыт предыдущих поколений. Разница между ним и вашей ситуацией, если вы пришли за советом к кому-то более взрослому, около 20 лет! За это время все могло в корне измениться и не факт, что полученная информация пригодится сегодня. Конечно, есть отдельный пласт «вечных проблем». Первая любовь, например. Но и в этом случае не всегда полезно полагаться на мнение и взгляд старших. Послушать, как бывает в жизни — да. И на основе этого попытаться извлечь собственный урок.
Что касается непрошенных советов — это вообще отдельный случай. Вы или ваши знакомые наверняка в курсе про давление родителей на своих взрослых детей по теме «Пора заводить семью (=детей)». И начинается. Отработка возражений в этом плане у старшего поколения отменная: чем раньше, тем лучше; что значит «не хочу»?; а вот в наше время…
Во-первых, «Когда дети?» — это крайне бестактный вопрос. Даже от родственников. Может, у людей какие-то проблемы со здоровьем, которые они не хотят афишировать. Или они сейчас не готовы к детям. Или вообще, что угодно! Почему взрослый человек должен юлить, оправдываться и насильственно делиться личным?
Во-вторых, с пресловутого "нашего времени" прошел не один десяток лет. Раньше квартиры давало государство, а сейчас — ипотека с неподъемными процентами и платежами. "Как-то вырастили" тоже так себе аргумент. Особенно для людей, которые знакомы с психотерапией. Им «как-то» уже не хочется, а чтобы создать нормальные условия, нужно много ресурсов. Да и для себя пожить тоже не мешало бы. Это естественное желание — жить комфортно. Комфортно бывает и без детей.
В-третьих, сколько историй, когда новоиспеченные бабушки и дедушки, хором обещавшие помогать с ребенком, исчезают с радаров. А молодая семья, послушав советы старших, постигает все радости и тяжести родительства самостоятельно.
Поэтому прислушиваться к старшим или нет — решать в любом случае вам. Даже если вы сами обратились за советом.
Вместо вывода
Уважение и вежливость — две разные вещи. Вы не обязаны уважать и слушаться каждого встречного только из-за его возраста. Особенно, если он сам не в курсе про хорошие манеры.
Отстаивать свои границы можно перед людьми любого возраста, статуса и родства. В драку лучше не лезть, но спокойно и вежливо обозначить, что разговор/поведение вам неприятно — нормально. И не считается неуважением.
Думать лучше всегда своей головой. Из интереса можно послушать чужие истории. На их основе проще сделать выводы и получить собственный опыт. Но непрошеные советы и нравоучения стоит пресекать на корню. Так вы сбережете свое время и нервы :)